首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
全国人大代表杨娟娟:爱家乡富村民 履职尽责传递百姓心声

发稿时间:2016-03-25 07:54:00 来源: 中国青年网

  编者按:“中国梦”是民族梦、国家梦,归根到底更是人民的梦。13亿国人寻梦、追梦、圆梦,同力同行共筑国家富强、同心同德凝聚大国信仰。“十三五”开局之年,新思想、新理念、新战略勾勒出激情与梦想的辉煌蓝图。在2016全国两会期间,中国青年网特别策划推出“中国梦”践行者两会代表委员系列人物专访,为青年网友分飨向上向善的青春励志故事,与亿万网友一起为实现“中国梦”凝聚精神力量,用坚守与担当成就家与国、路与梦的盛世乐章。

  “中国梦”践行者两会代表委员系列第十期

  杨娟娟:用自己的努力实现村民的致富路。视频剪辑:杨茜

  2011年,在外打工的杨娟娟毅然选择回到自己的家乡--湖南省新化县曹家镇展望村,竞选村委会主任。展望村位于梅山蚩尤故里曹家镇东边,是新化县相对落后的村庄,而新化县属于国家贫困县,泥泞不堪的小路在村里随处可见。

  “看到自己的家乡要路没路,要水没水,要安全没安全,实在太痛心了!”怀着想要改变家乡现状的梦想,杨娟娟以相当优势的票数当选村主任。2013年,杨娟娟被评选为全国人大代表,她是新化县20年来唯一的全国人大代表。从一名打工妹,到村主任,再到现在的人大代表,她用自己的努力实现了人生的华丽转身。

  2016年全国两会期间,全国人大代表、湖南省新化县曹家镇展望村村主任杨娟娟做客中国青年网。中国青年网记者 李昀桦摄。

  筹钱修路打通致富路

  回乡当选村主任的那年,杨娟娟26岁。一个如此年轻的女孩子,去主持整个村子的工作,杨娟娟的心理压力非常大,“开始的时候真的有点不习惯,经常在夜里睡不着觉,失眠起来就是整晚整晚的。”她说,村里其他干部的年纪都已经很大了,在平时主要主持一些琐碎的工作,关于如何带领村民致富的重担就落在了自己的身上。

  带着村里乡亲的嘱托,杨娟娟全身心地投入到村里的实际工作中,要想富,先修路,面对村里泥泞的乡路,她苦思冥想,决定组织当地群众筹集资金,在农闲时间进行修路,在她的带领下,通过与村民共同努力,不辞辛苦,不负众望,全村二十多公里的公路建设全面动工,村民饮用水及抗旱水利工程建设也陆续启动。

  “当公路修好的时候,屋前屋后有很多的大叔大婶来给我送花生和鸡蛋。我不收,他们就一直坐在那里,一动不动,眼神当中流落出失望,收下礼物后,大家就开心地回家去了。”礼轻情意重,杨娟娟被村民的淳朴和善良深深感动。

  2016年全国两会期间,全国人大代表、湖南省新化县曹家镇展望村村主任杨娟娟(中)做客中国青年网。中国青年网记者 李昀桦摄。

  以旅游促发展 带动农民就业

  “2014年,新化县提出旅游强县,而展望村有非常好的自然环境和地理优势。”2016年两会,杨娟娟提出将“以旅游促农业,吸引人口回流”的建议,这一想法就源自村里的发展现实。杨娟娟说,新化县素有“湘中宝地”之称,土地、林地资源丰富,近几年,新化县着力土地、自然景观的持续利用与保护,充分发挥自然资源优势,以特色旅游促进农村、农业的发展取得了很好的成效。

  “我们村子里有一处从未开发过的地方,像世外桃源一样,我们希望将它打造成一个旅游景点,让更多的人看到我们展望村的美。”杨娟娟说,家乡有很多年轻人都选择外出打工,如果能够创办好家乡的旅游项目,就可以吸引很多在外务工的年轻人返乡就业和创业,这样既可以解决农村空巢老人和留守儿童的问题,也可以带动家乡的经济建设。

  “我们现在正积极和一些企业家进行沟通,希望可以得到他们的资金投入,建设富有我们展望村特色的旅游景点,将展望村的文化传播出去。”杨娟娟说。

  不忘履职 传递基层百姓心声

  “人大代表为人民,这个身份不仅仅是一种荣誉,更是一种职责。”谈起自己的履职心路,她表示,作为一名人大代表,自己有责任和义务,给广大的农民、农业以及贫困山区谋福利,多发现问题、传达问题,向老百姓传达国家的政策,向国家传递基层人民的心声和有待解决的问题。

  “当了代表之后,政府每年都会组织我们外出进行调研和参观学习,这对我自身的成长有很大的帮助。”杨娟娟说,能够进入大城市,得到学习和锻炼的机会很难得,“这样我自己的思想观念也会有所提升,可以更好地为家乡传递优质的观念。”她表示,自己的成长变化是伴随着展望村的发展进行的,能够看着展望村越来越好,她的心里有说不出的开心与兴奋。

  作为新化县20年来唯一的全国人大代表,杨娟娟用自己的亲身经历向我们证明了不断进取和努力就一定会取得成功。“年轻人无论是想要就业还是创业,都应该确定好自己的目标。创业的时候不要心浮气躁,要仔细调研了解,已经就业的年轻人,也应该在工作岗位上安心踏实地做好自己的工作。”(中国青年网记者 王迎力)

责任编辑:李婧怡
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246