首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
人大代表明经华:以人民信任为动力 带领老区脱贫致富不停歇

发稿时间:2016-03-17 17:23:00 来源: 中国青年网

  编者按:“中国梦”是民族梦、国家梦,归根到底更是人民的梦。13亿国人寻梦、追梦、圆梦,同力同行共筑国家富强、同心同德凝聚大国信仰。“十三五”开局之年,新思想、新理念、新战略勾勒出激情与梦想的辉煌蓝图。在2016全国两会期间,中国青年网特别策划推出“中国梦”践行者两会代表委员系列人物专访,为青年网友分飨向上向善的青春励志故事,与亿万网友一起为实现“中国梦”凝聚精神力量,用坚守与担当成就家与国、路与梦的盛世乐章。

  “中国梦”践行者两会代表委员系列第七期

  

明经华:弃教从政 带领老区人民走向致富路。视频剪辑:刘铭

     全国人大代表明经华来自江西赣县,是现任五云镇党委副书记、镇长。曾经的她是一名乡村小学的语文教师,为学生传道授业解惑是她的职业目标;现在的她是带领家乡走向致富路上的领路人,让老区脱贫致富是她的人生理想。

 
全国人大代表、江西省五云镇党委副书记明经华做客中国青年网。

中国青年网记者 李昀桦摄。

    讲自身进步成长:人民信任为动力 家人支持是基础

    今年是明经华履职人大代表的第四个年头。谈起自己履职以来的心路历程,她表示,因为是人民选出来的代表,深觉身上肩负着老区人民的希望和嘱托,所以每年来参加两会都是既激动又紧张。“日常的工作中就有很多人民群众反映问题,今年除了精准扶贫以外,大家还很关心医疗、出行等与生活息息相关的领域。”

  明经华是一名师范院校的毕业生,毕业之初她的职业目标就是成为一名优秀的教师,给乡村的孩子们带去知识。一个偶然的机会,明经华考取了公务员,后被选为全国人大代表。随着身份的变化,她对自己人生的规划也在不断改变,“因为身上肩负的责任和担子一直在变,但我唯一不变的信念就是无论从事什么职业,都要认认真真地完成自己的任务。”

  由于平时镇里的工作很繁忙,明经华有时会吃住在单位,不能够每天回家,但是家里的老人、孩子都十分支持她的工作。明经华说:“父亲告诉我,每次听到乡里乡亲夸赞自己的女儿时心里都非常欣慰。父亲在近些年的身体状态不是很好,但是他一直顽强地与病魔做斗争,在父亲的身上我看到了很多,也学习到了很多。”明经华告诉记者,自己自立自强的品格也是靠着父亲的良好熏陶形成的,现在她也会带着自己的孩子到工作的地方来,让孩子亲身体会妈妈工作的意义,了解生活的不易。

 
全国人大代表、江西省五云镇党委副书记明经华做客中国青年网。

中国青年网记者 李昀桦摄。

    谈老区经济建设:让造血扶贫取代输血扶贫

    江西省赣南,这是一片红色的沃土。80年前,这里是中央苏区的主体和核心区域。这里的人民,为中国革命作出过重大贡献和巨大牺牲。明经华来自位于江西省赣县西北部五云镇,那里山势走俏,名特优产品是无公害蔬菜。

  “我们的无公害蔬菜生产在2004年就被列入了赣州市政府的‘菜篮子工程’。但现在的赣南老区由于历史原因,基础设施比较落后,道路等级低,水利设施落后,农民依旧采用传统的耕作方式,这些都制约着老区快速发展。”谈及老区农业发展的现状,明经华如是说。

  因此,在今年的两会上,明经华特别关注现代农业的发展,“由于现在的市场竞争激烈,特别是在农业这块,很多城市得益于现代设施的推广,蔬菜的产量和质量都很高,而投入的成本却可以很低。”

    老区农业的发展是老区人民脱贫攻坚的必经之路,在明经华看来推进老区基础设施建设,才能让农民实现真正摆脱贫困、奔向富裕。“如果只是输血扶贫的话,那么以后是不是也要一直输血呢?我想这不是中央解决扶贫的基本出发点。政府希望能够调动农民自己的积极性,让他们有自我的造血功能。只有发挥造血功能,让老百姓自己有能力改变自己的贫困状况,才能够让农民过上小康生活。”

  明经华说,现在的国家政策特别好,赣南又有着独特的生态资源、自然资源,不管是山上还是田里,都有非常大的优势,加上赣南人民非常勤劳,一定能够通过自己的双手,创造自己的幸福生活。“要发挥老百姓的主动性,从他们自身的思想上,促进他们产生脱贫致富的愿望,才能够真正改变贫困的现状,实现真正的小康。”授人以鱼,不如授人以渔。她表示,赣南老区人民勤劳和吃苦耐劳的精神是发展现代农业的最大优势,可以为推动现代农业以及经济发展这项伟大工程提供鲜活的造血细胞,为前进提供源源不断的动力。

    绘老区变化美景:路更宽水更清 生活更加富足

  2015年两会上,明经华给习近平总书记带来了一封百岁老红军的信,并且总书记在会上念出了信中的部分内容,提及这件事,明经华难掩激动之情。“总书记非常关心老区建设,老红军在信中提到了油茶产业,会议结束后国家的有关部委就深入老区,调查老区油茶产业状况,经过一年的发展,在党中央国务院的关怀下,很多扶持油茶产业的相关政策已经出台。”讲起家乡的变化,明经华的话匣子再次打开了,“现在家乡产业发展了,路宽了,水清了,大家的生活状态变得更加好了。”

  新中国成立初期,赣县由于地理位置的原因,经济发展较为落后,近些年,在国家政策和当地政府的努力下,明经华带领当地农民开展农业龙头企业,成立个体合作社,打造品牌效应,延伸产业链,“五云镇是蔬菜生产基地,这几年的发展在当地也是小有名气,我们的菜农这几年的收获不少。”

  明经华就这样从蔬菜中看到了商机。她带领乡亲们将蔬菜种植与乡村旅游相结合,通过蔬菜采摘、农业观光旅游等方式,让蔬菜产业不只是卖菜,也能够吸引市民,让市民到农村来享受乐趣。“由于我们的蔬菜已经逐渐形成了品牌效应,现在很多市民会主动与菜农进行联系。他们到农场采摘蔬菜,蔬菜卖得更好了,市民也能够采摘到更放心的蔬菜,更是带动了其他的配套产业,比如吃农家饭等。农民的收入得到了提升。”

  “现在村里好多外出务工的年轻人,看到了家乡的变化后,都积极主动底回到家乡,参与到家乡的建设中来。”明经华表示,现在的年轻人思想活跃,有独特的想法,已经逐渐成为了蔬菜基地的中坚力量,在蔬菜销售、农家乐的管理上发挥了很大的作用。

  “他们并且结合电商,在网络上销售我们的农产品,拓宽了我们的销售渠道,为家乡的经济发展和社会建设贡献力量。”明经华高兴地说到。(中国青年网记者 王迎力)

 

责任编辑:秦华玉
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246