首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北大2016“博雅计划” 将加大对农村考生政策倾斜

发稿时间:2016-03-23 11:16:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  北京大学今天正式公布了该校2016年“博雅人才培养计划” (以下称“博雅计划”)招生简章。值得关注的是,北大今年将在“博雅计划”中进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜。

  据了解,“博雅计划”要求考生具有远大志向、有强烈社会责任感,具有发展潜能、有强烈的好奇心,学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  对此,北大招生办公室负责人解释说,学业成绩居年级前1%的要求是对考生学业成绩的原则性要求,主要用来考查学生学习能力和学习水平所达到的程度。

  今年,“博雅计划”招生涉及北大24个院系的27个专业,采取学生自荐的方式。获得该计划招生认定资格的考生,降分优惠政策为60分至10分不等,特别优秀者最高可获降至当地一本线分数录取的优惠。

  此外,该负责人表示,通过“博雅计划”入学的学生,在后续培养中,将优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和北京大学相关学科专业的拔尖人才培养项目,优先推荐参加本科生科研活动,优先推荐参加国际化交流、交换项目,优先推荐参加海内外实习、实践及社会公益活动等,优先安排各院系知名教授担任本科期间导师,优先推荐免试保送研究生及申请留学。

  据悉,“博雅计划”实行网上报名,报名工作从即日起至4月15日截止,初审结果将于5月中旬公布,测试时间为6月11日至13日,测试结果将于6月22日左右公布。(记者诸葛亚寒)

责任编辑:孙婴男
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x