首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东援藏姑娘陈婧:用热血和勇气点亮珠峰的光明使者

发稿时间:2016-02-12 07:39:00 来源: 中国青年网

  “通电啦!珠峰亮起来了!”随着一盏盏灯泡的点亮,5200米的珠峰上紧张的气氛立刻被欢呼和雀跃声击散,洋溢着幸福笑容的藏民同胞为来自山东电力集团的36名援藏青年奉上洁白的哈达。

  “灯亮起的那一刻,我的眼泪夺眶而出,在藏民同胞眼中的期待变成现实的那一刻,我突然体悟到深深的成就感。”回忆起珠峰大本营通电的那一瞬间,陈婧依旧心潮澎湃。

  陈婧,潍坊供电公司基建部技经专工,高级经济师,注册造价、咨询、监理工程师。2013年7月,作为国家电网公司援建西藏的首批女性,陈婧来到雪域高原,开始了为期一年的援藏生涯。

  陈婧(右二)在藏族村民家中进行户表验收工作。 陈婧供图

  告别亲人,为藏族同胞带来光明

  “我们不能拖她后腿,既然她选择了去西藏,我们只有全力支持她,让她毫无顾虑地大步向前。”得知陈婧援藏一年的消息后,陈婧的家人把担忧和不舍埋在心底——尽管答应陈婧援藏是一个“艰难的决定”。

  2013年7月,陈婧毅然告别了家人,踏上了援藏的道路。告别七旬的双亲和即将踏入中学的儿子,陈婧也难以离舍,“但如果离别一年能为藏族同胞带来光明,我觉得值得。”

  陈婧曾经对西藏充满了幻想,“那里山川壮美,蓝天白云和触手可及的纯净”,但是现实很快把她从诗情画意中击醒。刚抵达拉萨的陈婧被强烈的高原反应包围着,由于气候干燥,她总是嘴唇开裂、鼻腔充血,每天早晨洗脸、擤鼻子都会“血溅”脸盆壁;饮食的不习惯也让她体质迅速下降,血压从内地的74飙升到133,脉搏从67升到97,感冒更是家常便饭。

  “最开始的日子十分艰辛,特别是晚上,整夜的失眠让本来就漫长的夜更加的漫长。”陈婧说。

  在援藏青年欢迎会上,领导特别叮嘱陈婧,“这里路况差,条件艰苦,你一个女同志尽量不用去现场,尽量留在海拔较低、条件较好的拉萨。”但是挑战越严峻,陈婧内心“不认输”的精神也就越强大。“窝在家里怎么管理工程?怎么了解情况?”执拗的陈婧毅然选择了与同事们一起深入现场验收、收集资料、开展结算。

  让陈婧印象最为深刻的是来到日喀则的第15天,她和同事第一次去萨迦线路现场验收,途中车辆不慎掉进了草甸的陷阱,一边是雅江,一边是峭壁的道路,那种生命不受掌控的感觉让她真正地产生了畏惧感。“害怕是正常的,关键是要战胜这种害怕的感觉,冷静面对……”半个多小时,陈婧和同事设法走出了草甸的陷阱。这次惊险的经历让陈婧感受了工作的危险性,也让她快速成熟起来。当同事打趣“咱们这是在用生命验收”时,陈婧笑了,无畏地笑了。

  “西藏就是我的‘第二个家乡’”

  虽然工作和生活条件异常艰苦,但藏族同胞和亲人、同事让她随时都能感受到的温暖总给她莫大的勇气。陈婧最难忘的是她在3800米高原度过的生日。那天,藏族同胞端来了香喷喷的酥油茶,援藏兄弟精心准备了精致的烛光晚餐,她的家人送来了贴心的问候,她的潍坊同事从万里之外寄来了鲜花……“藏族同胞就是我的家人,西藏就是我的‘第二个家乡’。”陈婧深情地说,“在藏族同胞的眼里,我们就是光明的使者,所以我要最大努力地为他们带来‘光明’,回报他们的真情。”

  贡嘎是一名12岁的藏族少年,也是陈婧回到山东后最大的牵挂。“援藏快结束时,在某次户表改造进村走访的机会,我认识了因家境贫困辍学在家的贡嘎,和别的孩子不同,无法上学的贡嘎很孤僻,也不愿和人交流,我当时脑子里就冒出一个念头,‘一定要让孩子继续上学’。” 。

  为帮助贡嘎继续学业,陈婧主动联系了当地教育局,回到山东后,她仍在努力为贡嘎办理复学手续。“语言交流困难,我就拜托藏族同事帮忙翻译,不管遇到什么困难也要帮助贡嘎圆梦。

  贡嘎的母亲为陈婧结藏式发辫。 陈婧供图

  看到陈婧对贡嘎上学的事情如此上心,贡嘎一家人对陈婧充满了感激,在他们眼里陈婧就是恩人,就连孤僻不爱讲话的贡嘎也喜欢跟在陈婧身后。

  即便如此,陈婧始终觉得自己做的不足还不够,“一年的援藏经历,给我带来太多的感动,只觉得时间过的太快,只觉得自己做的还太少。”离开的前几天,陈婧或步行或坐车绕着日喀则市转啊转,只希望能多看几眼她的“第二故乡”。

  缺氧不缺精神,艰苦不降标准

  在工作中,陈婧带头梳理了电网建设的各项规章制度,完善定额体系,主动联系家乡公司寄送成套2012版的定额及即将实施的新版定额;在援藏队伍中,陈婧鼓励开展技经人员的传帮带,普及技经管理知识,让公司对技经管理工作有了广泛深入的认识,让技经管理工作上了新台阶,为农网工程造价管理的顺利开展奠定良好基础。

  在工程验收过程中,陈婧总是爬上一个个山坡、跑下一个个山谷,仔仔细细的验看杆号、基础、接地、铁塔、螺栓。“每天晚上8点多带着满身的尘土回来,总有人开玩笑建议我把尘土收集起来装进袋子,带回家作纪念。”

  令陈婧最为自豪的是在山东电力集团36名志愿者的协助下,珠峰大本营的送电任务圆满完成。

  “看着送电后,藏族同胞露出得灿烂笑脸,我心里就涌现出一种自豪感,自豪能作为一名电力人,能成为光明使者中的一员。”再次回忆起珠峰大本营送电任务的完成,陈婧语调中透漏出自豪和愉悦。“珠峰大本营成功送电有效解决了一直以来制约定日喀则经济社会发展的瓶颈,为攀登珠峰照亮了道路,也为建成珠峰世界旅游目的地奠定了坚实的基础。”

  离开西藏已经一年多的时间,陈婧援藏的责任、担当和情缘仍在继续。离开时,投资1.5亿的2013年户表改造工程、甲孜变10千伏配出工程等城网工程尚未结算完毕,陈婧始终牵挂工程结算进度。如今,陈婧几乎每周都会接到诸如工程变更的处理、工程量的计算、节余物资的处理此类的电话求助,她总是耐心解答并运用自己的专业知识提出合理化建议。

  “如今,‘缺氧不缺精神,艰苦不降标准’的援藏精神已经已成为我的座右铭,我将继续传承援藏使命,传承光明使者的使命,为这片美丽的土地上贡献自己微薄的力量。”陈婧说。(中国青年网记者 宿希强 王亚茹)

责任编辑:王家乐
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x