首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
歌唱家王传越:将高音飙到国际舞台

发稿时间:2016-01-27 06:54:00 来源: 中国青年网

  回忆自己小时一路学习音乐的经历,王传越觉得自己曾在无数个关头“被上天之手给点拨了一下”,小学五年级学习电子琴是这样,高一下学期拜师马洪海是这样,大三那年参加贝尔冈奇大师班的经历更是。一路的转折和历练,终于锻造了一个被评价“代表中国歌剧界最高成就”的“神话”。

中央军委政治工作部歌剧团青年男高音歌唱家王传越。本人供图

  接受采访的时候,中央军委政治工作部歌剧团青年男高音歌唱家王传越刚刚捧得了柴可夫斯基国际音乐比赛的奖杯。当他站上这被誉为“音乐界的奥林匹克”的领奖台时,正是该赛55年开赛以来中国人捧得的男高音的最高成绩。捧着这热乎乎的奖杯,王传越心中满满感动。加上之前荣获的第十五届青年歌手电视大奖赛美声组金奖、北京国际音乐比赛男声组第一名、第九届中国音乐金钟奖美声组金奖……在他家的书房里,所获的奖杯和荣誉见证了王传越一路走来的辛劳付出。

  小荷初露 一鸣惊人

  王传越回忆,他的音乐之路是从小学五年级开始的,最初他凭借两年的电子琴学习进入了中学的艺术特长班,才第一次与声乐有了亲密接触。此时,王传越已经显露出一定的声乐天赋,他在学校演出课本剧《白毛女》中的黄世仁一角时,便有人赞叹他“漂亮”的声音,是学习声乐的好苗子。高一下半学期,他来到中央音乐学院拜师马洪海,系统学习声乐,他的“天分”在这第二个伯乐的引领下,迅速展露了出来。

  十八岁那年,王传越以专业课、视唱练耳课、文化课第一名的成绩考入了中央音乐学院。回忆起当年考学的事情,王传越记忆犹新:“后来听说,我考中央音乐学院的时候还挺轰动,我唱的一首是《今夜无人入睡》,另一首是游吟诗人里面的选段《柴堆上火焰熊熊》,这首曲子已经到了HighC,大五毕业的学生都不见得可以完成,老师们也觉得不可思议。”

  饱吸西方歌剧养分

  “西方歌剧发展已经有近百年的历史。作为一名歌剧演员,如果想要学习真正纯粹地道的歌剧,就必须在国外待几年,充分感受国外的历史和文化。”王传越觉得,中国人本身的嗓音条件不错,但有时方向性不够明确,在国外先进的“生产模式”中多多吸收营养对中国歌剧演员而言尤为重要。也正是这样一段在国外生活的珍贵经历,让他在歌剧这条道路上走的愈加稳重踏实。

  这便是旧金山歌剧院为期两个月的Merola Opera Program(梅罗拉国际歌剧计划)。王传越告诉记者,旧金山歌剧院在美国位列第二名,紧排在大都会歌剧院之后,被誉为“21世纪最伟大的歌剧演员”的墨西哥男高音歌唱家罗兰多·维拉宗、如日中天的俄罗斯女高音歌唱家安娜·奈瑞贝科等音乐家都曾在这个项目中学习过。这个项目在全世界选出24人,而王传越就是其中的一名,也是唯一的一名中国人。

  中央军委政治工作部歌剧团青年男高音歌唱家王传越所获得的部分证书及奖杯。本人供图

  在这个项目中,王传越遇到了更多的伯乐。回忆起来,他用“魔鬼式训练”来形容这个项目。“两个月的时间每天都是七八节课程,日程安排得特别紧,这个项目把全世界最好的老师全部都召集了过来,他们分别教我不同的东西。呼吸老师Deborah Birnbaum专门教如何呼吸,他会告诉你怎样用气;Mark Morash老师会专门讲演唱技巧、发音与音乐;Roy Rallo老师教我如何表演……我学会了演唱上音乐的细节,语言的线条,自己都能感觉到突飞猛进。”每日感知自己的点滴进步,王传越感觉自己的潜力正在被最大程度地挖掘和发挥。

  王传越说:“在国外演歌剧,台上可以出错,但下面排练时却要绝对的完美、精准。”所以每天的排练都很充分,“一天走两遍,上台时也就一点儿都不紧张了。”同时,国外还有声乐Coach(音乐教练)。“歌剧中的四个角色四个声部,声乐Coach可以唱出三个声部,他从头到尾全都可以背会、唱出,他给你讲语言、讲音乐、讲线条、讲情境,通过这样的训练,我的演唱成了一种释放、感动。”对于王传越来说,这种学习带来的快乐是任何事情都无法比拟的。

  做中外文化的使者

  在王传越所获的众多奖项中,有一个奖项很特别,那就是“国际青年歌剧使者”。在王传越看来,艺术的探索道路是没有尽头的,而在这过程中如何将歌剧之美推广传播开来,不但将之推入“寻常百姓家”,更是将之与传统文化融合后推出国门,都是使者的职责所在。

  “就我个体而言,我努力在每场演出中奉献完美表演,让外国人看到我们中国人的努力和天分。就中国整体大环境而言,美声教育的普及还需要再加强。如何培养出更多、更好的歌剧演员,是摆在中国歌剧界面前的一大难题。”据他介绍,在美国的小学会定期邀请歌剧演员进行简单的歌剧表演,从小培养孩子们欣赏歌剧、热爱歌剧的意识。歌剧院更会不定时推出各种活动吸引青年人去现场观看。“青年人可以多听听茶花女、卡门、图兰朵、蝴蝶夫人,你会慢慢爱上歌剧的。”王传越介绍。

  “音乐是没有国界的,很多人把音乐比赛当作舞台,我更愿意当作殿堂。这是音乐的宝库,聚集了世界上最优秀的音乐人才。作为中国的青年人,我愿意继承中国艺术家的优秀传统,为提升中国歌剧在世界的影响力做出自己的努力。”王传越觉得,只有这样,才是对那些一路提携自己、帮助自己的艺术家及前辈的最好回报。

  虽然已经斩获了颇多荣誉,但王传越觉得自己需要提升的空间还很大。“得奖对歌剧而言不是最重要的,只是一张进入这个圈子的门票而已。与哪些歌剧院、指挥家、歌唱家合作过,这些实践性的成果才是最重要的。此外,我还要尝试将歌剧与流行元素结合,同时探索多声部的组合形式……”谈及未来,王传越有一个梦想,那就是在未来五年内走上国际一线歌剧舞台。这个梦想听起来很远,但路已在脚下。(中国青年网记者 周小璐

责任编辑:李彦龙
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246