首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
阚丽君:“美”的传承者

发稿时间:2016-01-18 09:52:00 来源: 中国青年网

  她是我国第一位真正意义上的主持人;她在1980年新星音乐会上的主持给观众带来清新之美,因而一举成名;她曾先后主持了央视春晚、香港回归、澳门回归及各种国家大型活动,得到了美誉和赞许;她也在影视歌领域跨界发展,取得了很高的艺术成就;作为北京市政协委员,她常常奔走调研、参政议政;而现在的她舍弃安逸,担起中国少年儿童文化艺术基金会会长一职,全身心投入到公益事业中。她,就是阚丽君,一位“美”的传承者。

阚丽君担任主持人时期照片。 阚丽君供图

  “阚”有“美”貌

  说起阚丽君,大家首先想到的便是她在台上主持节目时那高挑的身材、姣好的容貌、高贵的气质,大方的仪态。但台上一分钟、台下十年功,主持人“美丽”的背后除天赋使然,更是要付出倍于常人的努力,吃尽一般人承受不了的诸多苦头。

  “我的祖籍是山东,我出生在哈尔滨,哈尔滨这座城市被誉为‘东方小巴黎’,是个音乐之乡。每到夏季的时候,每家每户不是弹钢琴、就是唱歌、要不就是朗诵,艺术氛围特别浓厚。”儿时的阚丽君在哈尔滨浓厚的艺术氛围的熏陶下,很早便表现出了良好的艺术气质。

  “记得我母亲给我请了一个舞蹈老师,每次教完课我父母都对老师真诚地表示感谢,而我也算是争气,没有辜负父母对我的期待。舞蹈练功每天都不可以落下,所以练功便成为了我每天必做的事。有次妈妈带我去看电影,回来都10点钟了,对一个小孩子来讲是该睡觉的时间了,但是今天的功我还没有练,所以无论多晚我也要完成。有句话叫功夫不负有心人,这句话也一直激励我到现在,从我决定要走文艺道路起,我便在每一步上都迈得扎实,迈得刻苦。”

  走近今天的阚丽君,依然美丽如昔,她用天赋和认真将一个主持人“美”的形象完满诠释,也带给了观众们更多“美”的体验。

1980年新星音乐会演出照片。 阚丽君供图

  “阚”发“美”声

  1980年新星音乐会让阚丽君一举成名,自此之后找她主持的大小活动也越来越多,人们听到她的声音便说:这一定是阚丽君。

  “每件成功事情的背后都是有个过程的,大家常说机会是给有准备的人的,对我来讲也是一样。我性格比较豪放,自知若是在全国的舞台上主持肯定还会稍有欠缺。我刚来中国歌舞团那会儿,好多老演员也并不看好我,说你看她走路那么大步,主持愣愣的,不能代表我们国家级的中国歌舞团。那个时候我很紧张,但也就是这件事情,让我对业务有了新的认识,对标准有了更高的要求。”

  “每天早上六点钟,我就到舞蹈队练功房去练习上下台。平常走在路上,我也会多加练习,矫正自己口音上的小瑕疵。有次到南方演出三个月,我便细细体味南方的风土民情,甚至还学了一些方言,最终将南方细腻的一面融合进了我的主持风格中……”不胜枚举的努力,成就了新星音乐会上的阚丽君,也是这种坚韧的精神成就了如今的阚丽君。

阚丽君参加公益活动照片。 阚丽君供图

  “阚”做“美”事

  如今的阚丽君不仅在主持界、歌唱界仍然活跃,作为政协委员和中国少年儿童文化艺术基金会会长,她更是为了所担负的责任不辞劳苦,奔走发声。

  说起当初是如何接任中国少年儿童文化艺术基金会会长一职时,阚丽君突然严肃了起来,“我是临危受命,之前基金会的老会长一直做我工作让我接任,但由于我觉得对管理方面不太熟悉就一直没答应。我外出演出几天的功夫,老会长就突然离世了,出于对老会长知遇之恩的报答,我义无反顾地接手了工作。但事情没有我想的那么简单,整个2014年,我们面临着数量庞大、冗杂的困难。当时的基金会只有10多名工作人员,虽说有20多个专项基金,但账面上几乎没钱。“

  面对这样一个窘迫的局面,对基金会还没什么概念的会长阚丽君感到很困惑。她曾反复思量当这个会长是不是错了,就连她的亲朋好友也不理解她的决定,认为放弃之前的事业太不值得。但是,既然选择要走这条路,就要直面任何的风险和压力。坚韧的阚丽君决定从零开始,再创辉煌。

  “所幸的是在各位同事、朋友的帮助下,我修订了基金会章程和各项规章制度,完善了组织架构,清理整顿了下属机构,充裕了基金账面,终于度过了难关。我摸索到了工作的窍门以及让自己更好地完成使命的方法,也使基金会开始朝着更好的、更健康的方向发展了。”

  “现在大气候在变化,习近平总书记对文化传承、对中国的未来高度重视,我觉得太有意义了。我们经济在发展,文化却‘瘸腿走路’。我们之前忽略了很多传承,现在我担任基金会的会长,深深明白自己担负的重任,我既要促使孩子们传承优秀的传统文化,还要带领孩子们走向国际,吸收多方面的文化营养,为我们文化的传承发展、为孩子的未来做出新贡献!我觉得这是一件特别‘美’的事情。”说到这里,阚丽君露出了笑容,“2016年是中国少年儿童文化艺术基金会成立三十周年,我们回顾走过的路程,感恩社会给我们的支持,也呼吁朋友们继续关注,一起点亮孩子们的艺术生命,因为这是一个美好而伟大的事业。”

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君。 阚丽君供图

  “阚”传“美”德

  认识阚丽君的朋友都知道她是个热情的、认真的、不怕艰难勇于担当的人。热忱、认真、坚韧、责任、大爱在这个优雅的主持人身上体现得淋漓尽致,说到这些性格的养成,阚丽君提到了自己的父亲:“我的父亲是个军人,他话不多,但邻里亲戚的困难他都能想得到并主动地帮忙。他是个飞行员,做事是极其的认真坚持,对我也很是严格。小的时候我每次看书,父亲都会先将书看一遍,看看是否适合阅读,非常有责任心。父亲是我的榜样,就像镜子一样,不需要他多说什么你就会被感染。”

  关于会长一职,阚丽君觉得更像一个老师的角色,“人生兜兜转转,我好像又回到了童年时期,做起了童年时爱做的事情,那时我带着一帮孩子,把墙壁当黑板给他们讲课,老人们都喊我小老师。现在的我更愿意做一个传承者,我希望倾我所学教给后辈,看着这些知识经验被他们发扬光大,这该是件很快慰的事情吧!” 

  “各美其美,美人之美,美美与共。”这是阚丽君常挂在嘴边的话。能为少年儿童做更多、更实际的培养传承是阚丽君现阶段的梦想。她的努力帮助了很多人,她的能量影响了很多人,她希望能用自己的行动让更多人参与到繁荣少年儿童文化艺术的事业中来,为中国少年儿童文艺事业做出更多的贡献。(中国青年网记者 吕雪慧

责任编辑:马云飞
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246