首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京三大名校艺考开考 表演主持“百里挑一”

艺校开考表演主持百里挑一

发稿时间:2015-02-27 09:01:00 来源: 新京报 中国青年网

 

  昨日,中国传媒大学,报考音乐的学生在排队等候面试。2015年中国传媒大学艺术类本科专业招生于当天正式启动,持续至3月4日。新京报记者浦峰 摄

中国传媒大学报考艺术类的学生排队等候面试。新京报记者 浦峰摄

中戏东城校区艺考主持专业备考区,一名考生在整理行李箱。新京报记者 周岗峰 摄

参加中戏艺考的考生步入考场。新京报记者 周岗峰 摄

  时间:2月26日

  地点:中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学

  事件:三所高校“艺考”开考

  又是一年“艺考季”,中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学昨日同期拉开“艺考”大幕,共吸引全国约8.2万余人次报名。

  中戏、中传举行的是表演、播音主持相关专业的考试,北电则组织录音系、动画学院等院系考试,不乏帅哥美女的表演学院考试要等到3月6日。

  考播音为给福建“正名”

  “我就是要证明,我们福建人也能说好普通话。”考生小庄说,她报考中传、中戏等高校播音主持相关专业的目的,是想证明今年春晚小品《小棉袄》中对福建人普通话的“调侃”是站不住脚的。由于事先换上了裙装,在中戏备考时,她只好将腿裸露在寒风中,不时跺脚。

  来自河北的小王单独坐在中戏表演系候考室的一角,她虽然没有上过艺考辅导班,但很执着。这个春节,她起初被认为演艺圈有些乱的父母关在了家中,“但我抗争了好几天,终于出来了。”

  先卸妆才能进考场

  今年,中戏在招生简章中首次要求广播电视节目主持专业初试时考生不得化妆,但仍有不少女生化妆备考。中戏教务处处长张娜说,考官会拿纸巾直接擦考生的脸,以检查是否化了妆。

  “这下白折腾了。”多名女生在进入考场前赶紧卸妆,有的还互相用湿纸巾帮忙擦脸。

  “我们也是被逼的,胡同里都已经有专门化考试妆的了。”中戏院长助理、表演系主任郝戎说,该校表演系考试允许考生化简单淡妆,但决不允许鼻侧影、假睫毛、口红等浓妆。

  表演主持“百里挑一”

  据三校相关负责人透露,报考人数上,今年取消京外考点、高职专科招生的中戏近年来首次下降,北电则多了5641人,中传与去年基本持平。其中,表演和播音主持专业仍是报考热门,不少都要“百里挑一”。

  据记者计算,中传表演专业报录比约172:1,中戏表演系虽然报考人数略有下降,但报录比依然达到约108:1,去年竞争最为激烈的广播电视节目主持专业报录比也高达约147:1。北电表演学院共6168人次报考,但只录取50人,报录比约123:1。

 

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246