中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

林建军:一颗倔强的心刻画莆田木雕

发稿时间:2021-11-07 12:05:00 来源: 中国青年网

  莆田木雕是国家级非物质文化遗产项目,是中国四大木雕流派之一。它历史悠久,最早可追溯到唐代,用作装饰建筑、佛像雕刻。它造型优美,工艺精湛,以立体圆雕、精微透雕、建筑木雕等传统工艺闻名于世。

  作为国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人,莆田市藏雲堂精微透雕艺术研究院院长林建军几十年磨一剑,挖掘并且恢复了莆田精微透雕技法,撰写世界第一部精微透雕艺术专著,用自己的坚持和作品发声,让莆田精微透雕站上了世界文化舞台。

  国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人林建军

  1979年,林建军出生于福建莆田一个普通农民家庭。家中经济条件有限,1995年初中毕业后,在盐场工作的父母无力承担他与弟弟妹妹的读书费用,学门手艺成了他唯一出路。

  林建军的姨妈是莆田工艺界的大师,林建军在寒暑假也常去看她雕木雕,有了这层亲戚关系,林建军才得以在当时机会寥寥的情况下拜得名师,成为一名木雕学徒。 

  学习木雕绝非易事。林建军认为,雕木雕不存在“好不好玩”这一说,因为它有着一套极其严谨的创作流程,从来不是一蹴而就,“其难度丝毫不亚于那些复杂方程式和拗口的古文。”

  16岁拿起雕刻刀具,林建军在精微透雕行业里一坚持便是数十年。

  雕刻是一件费时费力的事,一件作品少则一两月,多则花上五六年也十分常见。并且精雕微透雕不仅周期长,原材料成本也非常高昂,在作品完成之前是没有任何收入的,若没有经济实力和客户订单将难以支撑下去。雕刻创作的过程要比外界想象的更为枯燥,常常几个小时坐那儿全神贯注。

  精微透雕不仅考验的是雕刻的功力,还需要融汇贯通很多知识,手艺人必须不断去涉猎多个领域的知识,才能赋予自己创作灵魂,更加具有表现张力和感染力。用林建军的话总结,即“动手重要,动脑更重要。”

  作品《红色娘子军》

  这件《红色娘子军》作品,光造型设计就耗费了林建军整整三年时间,前前后后更是修改了无数次。为了使作品造型无限贴近原型,林建军专门请教了专业的芭蕾舞者,在指点之下又对细节进行一次又一次的精进,甚至连人物表情、脚落地的姿势都必须“较真”。林建军眼中,没有形似神似,只有形神并济,才接近他的标准。

  精微透雕作为莆田木雕最独特的一部分,如何将它与时代、与世界联结起来,也是林建军一直探索思考的事情,他为此也进行了大量的创作。

  作品《事事如意》

  林建军曾耗时三年打造了一款名为《事事如意》的作品。他在作品中雕镂了56只狮子,蕴含56个民族是一家、国泰民安之意,其中的如意、灵芝、钱币等,象征财源广进、事事如意,创作过程可谓精雕细琢、吹毛求疵。2017年,林建军创作的13件作品亮相厦门金砖国家峰会,《事事如意》受到了外国元首的高度赞誉。精微透雕在世界舞台上大放光彩。

  林建军的雕刻作品多次获得中国工艺美术大师精品展金奖、中国工艺美术“百花奖”金奖等国家级金奖。他本人也曾荣获全国五一劳动奖章、第二届轻工“大国工匠”、全国非物质文化遗产保护先进个人、第九届全国农村青年致富带头人等荣誉。

  作为新时代的工匠,林建军表示,传承不能仅仅局限于老一辈人留下来的技法,更要具备全球化的视野。只有不断潜心学习,精益求精,时刻保持一颗“倔强”的心,才能让这份民族性的瑰宝历久弥新。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击