中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

从歌剧到社区大舞台 民警侯腾飞的“腾飞”

发稿时间:2021-10-19 16:18:00 来源: 中国青年网

  他拥有音乐的梦想,曾在国际声乐比赛中,展现令听众惊艳的音乐才华;他是社区民警兼党组织副书记,更是“宝来精神”传承人,他为解决百姓急难愁盼而日夜奔走,他为守护校园安全安宁而不懈努力。他,就是北京市公安局海淀分局恩济庄派出所社区警务队副队长侯腾飞。

  一个警察 要像一棵树

  2021年8月5日,首师大社区居民电话报案:停在小区的汽车被人为划损。当晚,侯腾飞查看监控录像直至凌晨,最终发现疑点——一位身穿深红黑花长裙的中年妇女,经过车辆时有划损动作。侯腾飞一边将嫌疑人图片转发社区警务团队,一边深入社区走访。几天后,警务联络员报告一名女性疑似嫌疑人,侯腾飞立即带领辅警寻迹追踪,找到了嫌疑人。面对衣箱里的深红黑花长裙,嫌疑人供认了故意划车的违法事实。保安事主说:“我都想放弃了,没想到侯警官坚持到底,他让我们居民安心!放心!”

  2019年,北洼西里一号院李女士米籽兰花被盗,侯腾飞也是连夜调查破案。李女士说:“没想到,一盆花这么小的事,居然不到24小时破案!”

  “一个警察,要像一棵树,为老百姓挡风遮雨,把根深深地扎进社区。”

  北京市公安局海淀分局恩济庄派出所社区警务队副队长侯腾飞。

  接续宝来师傅的事业 守护校园安宁

  北京市公安局海淀分局恩济庄派出所是“宝来精神”的发源地。

  原社区民警、“时代楷模”高宝来把平凡工作干到极致。5年来的900多个清晨,他风雨无阻、开关车门40多万次把孩子送进学校,保证了3000多名小学生每天平安走进教室。

  今年,有一件事让侯腾飞特别光荣,他接替师傅成为了实验小学“宝来岗”的传承人。

  现在,每天早上6点50分,海淀实验小学的师生总能看到侯腾飞的身影,在人流车海中穿梭,护送孩子们入校。

  “这里有时代楷模宝来师傅倾尽心血守护的孩子们,我有责任接续他的事业。”

  侯腾飞负责辖区有多所学校,涵盖了幼儿园、小学、中学、大学各种阶段,他因而又多了一个身份——学校的法治副校长。“守护校园安全,就要为学子们建立心理‘防火墙’。”

  “接到自称是警察办案的电话,一定要提高警惕,坚决不听、不信、不转账,有任何疑虑,大家可以随时联系我,我24小时开机!”在首都师范大学“防电信诈骗安全教育进校园”大课堂上,侯腾飞生动精彩的案例解析和防范知识宣讲。

  侯腾飞护送孩子们入校。

  面对大学生屡遭电信诈骗的现状,有“心”又有“新”的侯腾飞,细心梳理总结出了6种学生群体中常见的电诈手段以及相应防范措施,请教专家制作PPT课件,先后在首师大举办“天下无诈”专场讲座十余场,并现场指导师生安装“全民反诈”APP。

  三年来,侯腾飞坚持在辖区大、中、小学和幼儿园开展法制安全、反恐防暴宣讲30余场,在他的不懈努力下,辖区校园电信诈骗发案量连年大幅下降,今年首师大实现了校园零发案。

  去年,在做好疫情防控工作的同时,他全力保障广大返校师生及校园周边安全,撰写《致首师附中返校复课高三学生的一封信》,为广大学子们撑起了“安全伞”。

  “社区就是我的家,我爱我家”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”2019年秋日,中海雅园“党建引领,共建共享,和谐邻里”文艺汇演拉开帷幕,侯腾飞和居民们的合唱将现场气氛瞬间点燃。

  2011年,毕业于中央音乐学院声乐歌剧系的侯腾飞,放弃了成为大学声乐教师的计划,毅然决然地选择成为了一名首都民警。舞台上倾情释放的淋漓感和警察现实生活的巨大反差,让侯腾飞刚开始极度不适应,分分钟想打“退堂鼓”。然而,通过与老民警、老前辈们的耳濡目染,侯腾飞逐渐明白了职业的神圣与担当,“警察”两个字,在他眼里有了不一样的光芒。

  “社区就是我的家,我要让社区内的居民都感受到家的温暖,尽心、尽力、尽职、尽责做好每一件事,我爱我家!”侯腾飞把家里的大事小情都挂在心上。

  侯腾飞进校园开展反诈知识专场讲座。

  国家消防日到来,他精心准备安全宣讲课堂,为小区居民送上预防火灾“谏言十二疏”;疫情防控期间,他带领警务团队日夜坚守社区,冬天的姜丝可乐,夏天的绿豆消暑汤,他都自掏腰包……

  而今,侯腾飞依托“小社区大舞台”,正努力提升社区治理和服务水平,不断打造社区特色品牌。他利用自己声乐专长,组织丰富多彩的社区文艺活动,不仅让现代社区的文艺生活呈现勃勃生机,同时也在润物无声的文化交流中,完成了“接诉即办”“未诉先办”,化解了层出不穷的邻里矛盾,宣传了法律法规和安全防范知识。

  从歌剧舞台到社区舞台,侯腾飞完美实现人生跨界。无论在哪,舞台永远在他心中。他以忠诚与担当、真情与坚守,于舞台之上再写一个“腾飞”。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击