中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

矿区民警丁瑞海:“钉”在离北京城区最远的警务站

发稿时间:2021-10-14 14:21:00 来源: 中国青年网

  迁安矿区位于河北省迁安市,这里是首钢生产命脉、亚洲第二大露天矿区,很少有人知道,北京市公安局最远的派出所——迁安矿区派出所就坐落于此。

  这里坚守着一群“白头老兵”,平均年龄54岁,从上世纪70、80年代来到这里工作以后,就一直坚守在这里,丁瑞海就是他们当中的一员。

  北京市公安局石景山分局迁安矿区派出所民警丁瑞海今年56岁,2001年加入首都公安队伍。从警以来,他先后荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖5次,还曾多次荣获“优秀共产党员”等荣誉称号。

  执着坚守最远站点 无悔奉献最美年华

  丁瑞海所管辖的水厂社区总面积达19.47平方公里,常住人口2988人,他的警务站距离北京城区227公里,是北京市公安局最远的警务站。

  这里地处深山、条件艰苦、情况复杂,辖区内不仅有工业生产区、居民生活区,还有排土厂、油库、变电站等多个重点部位,安全要求十分高。而丁瑞海在这里一干就是36年,大家都亲切地称他“老丁”。

  丁瑞海的家距离警务站30多公里,他总是早出晚归,把全部身心都投入在了辖区的工作上。他每天穿梭于生产区与生活区之间,不仅要承担日常的巡山检查任务,还要入户走访帮助群众解决实际问题。

  北京市公安局石景山分局迁安矿区派出所民警丁瑞海。

  在当地人的眼中,他就是性格随和、质朴的“老大哥”,大家都愿意和拉家常、说心里话,有事也都愿意找他给出出主意,矿区保卫科的每个巡逻员、辖区18栋居民楼的所有住户都有他的联系方式。正是凭借着扎实的社区工作和群众基础,丁瑞海所管辖的水厂社区从2001年开始,连续20年三类可防性案件“零发案”,辖区零涉毒、零诈骗。

  从企业保卫职工、铁路警察、内保民警到如今的社区民警,老丁的身份发生过很多变化,但始终不变的是他心中这份坚守和对矿区土地深沉的爱。

  有人曾经问过老丁为什么能在这里坚守30多年,老丁感慨地说:“其实,也不需要什么理由。当初大家都是为了国家建设来到了这里,现在一晃30多年过去了,好多人好多事好多感情都是难以割舍的,放不下。” 

  徒步丈量百里矿区 全力守护国家财产

  迁安矿区被称为百里矿区,丁瑞海所管辖的水厂铁矿素有亚洲第二大露天铁矿的美誉,这里的矿产资源之丰富可想而知。从上世纪80年代以来,偷挖盗采铁矿石的违法犯罪行为就时有发生,丁瑞海一手抓巡逻打击、一手抓普法宣传,三十多年间,为国家挽回了不计其数的经济损失。

  巡山,是老丁每天的日常工作,一次驱车巡山的时间是4个小时,勘察监控覆盖不到的区域和重点单位徒步则要走上一整天。

  8号巡逻勘察点是丁瑞海每次巡逻必经的地方,这里毗邻周边村落的地方小铁矿,又是矿渣排放的重点部位,历史上也多次发生偷挖盗采事件。

  丁瑞海在8号巡逻勘察点。

  2018年夏季的一天夜里,丁瑞海带领矿区保卫科巡逻时发现偷挖盗采铁矿团伙,该团伙有十几个人,有的人还是手持钢刀、镐把子。丁瑞海手中的强光手电扫过去尽是一片寒光,大家都明白一旦发生冲突肯定是凶多吉少。

  可没想到50多岁的老丁没有丝毫畏惧,大喝一声,第一个冲了上去。团伙人员一时竟被老丁的勇猛气势震慑住了,扔掉手中的盗采工具仓皇而逃。

  事后有人问老丁,50多岁的人了图什么?老丁说:“当时也没想那么多,咱穿着这身警服,就不能让国家的一矿一石在咱们面前被抢走。”

  水厂铁矿副矿长吕志国谈到:“这些年随着公安机关巡逻打击力度的持续加强,矿区偷挖盗采的情况已经得到了遏制,这离不开老丁和公安同志们的付出。在我看来,他们就是保卫矿区安全、守护国家财产的支柱。”

  悉心解决群众诉求 扎根荒山播撒希望

  由于过去粗犷的生产经营模式和诸多历史遗留问题,企业生产和百姓生活之间存在着一些没有妥善解决的矛盾隐患。

  为了彻底解决这些问题,丁瑞海跑遍了矿区周边的20多个自然村,挨家挨户的上门了解情况,把突出的矛盾和可能存在的隐患一一列出,下定决心要将这些问题解决好。曾经有村干部对老丁说:“资源归属、环境保护,这些大问题哪是你一个普通民警能解决的,你还是该干嘛干嘛去吧。”

  丁瑞海正在矿区巡逻勘察。

  面对群众最初的不信任,丁瑞海没有反驳,他默默地思考着解决问题的有效方法,用数十年的努力和坚持默默付出,一点点推进问题的解决。

  资源归属不清晰,丁瑞海就协调政府相关部门、矿业公司和村委会进行座谈、实地踏勘,明确划定采挖边界,并在边界处放置不同颜色的石头进行警示,有效避免了地方越界开采的问题;渣土堆积造成扬尘污染,丁瑞海就找到企业建议加派洒水车量,尽可能的减少生产造成的扬尘,并给予已经造成实际影响的村民一定的补偿,尽最大可能消除矛盾隐患。

  自80年代初,首钢矿业公司启动植树造林计划以后,丁瑞海率先加入了植树造林的大军中,以身作则发挥党员先锋模范的作用,不怕苦、不怕难,全力支持荒山绿化。

  经过几十年的努力,原本荒凉的矿渣山已经变成了满眼葱绿的小山头。绿水青山就是金山银山。老丁用自己的实际行动见证了这一切的发生,他守着这片荒山30多年,见证了风沙扬起的岁月,也亲眼见证了今天的绿水青山,他把最好的岁月都献给了这里,又在这里播撒下希望的种子。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击