中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

北大红楼里 有一个57岁老民警关于守护的故事

发稿时间:2021-10-08 16:33:00 来源: 中国青年网

  建党百年,当人们走进北大红楼见证革命历史、坚定信念信仰时,很少有人知道,一位老民警守护“红色地标”的故事。

  北京市公安局东城分局东华门派出所民警陈元石今年57岁,身姿挺拔、步态沉稳,不说话时,眼底透露着安宁,但只要提起“红楼”,提起“银闸”社区,便露出一种会心的光芒。

  北大红楼,每个角落,他都行走了无数遍;银闸社区,每个门院,他都能娓娓道来一段故事。从风华正茂,到满头白发,守护好“红色地标”,为辖区平安撑起一片天,是他作为社区民警最朴素而深沉的情感。 

  北京市公安局东城分局东华门派出所陈元石(右)守护北大红楼。

  群众的小事都是大事

  1964年,陈元石出生在一个军人家庭,从小在部队大院长大的他,对“为人民服务”几个大字再熟悉不过了。1981年,北京市人民警察学校成立,年少的他找到了自己的目标。第二年,在家人支持和自己的努力下,陈元石顺利考上北京市人民警察学校,成为了警校二期的学员。

  毕业不久,22岁的陈元石来到东城分局东华门派出所工作。一到派出所工作就担任社区民警,接管了东四西大街治保会。

  “那时候还不叫居委会,叫治保会,我们治保会可是全国先进的治保会!”说到这里,陈元石言语间仍是抑不住自豪和赞赏,但话头一转“可我心里也是没底啊,这么优秀的地方,我年轻又没经验,能行吗?”

  沉沉甸甸的责任压在肩头,他深知自己不仅要好好干,还必须干好。于是,22岁的小陈天天扎在管片儿,拉着“红袖标”走东串西,不出个把月,就把管辖内的家家户户摸了个门清。

  “刚参加工作的时候什么都不懂,是社区居民们总念着我,教着我,真心待我”。说起社区居民来,陈元石的眼里还是会闪起微光,而这种真心从来都不是单向的。大爷大妈们更是对这个初来乍到,却浑身透着稳重和细致的小伙子照顾有加,亲近的就像自家人。

  这样的以真心换真心的群众工作,也为传承全国先进治保会的优秀成绩和传统打下了坚实的基础。

  北京市公安局东城分局东华门派出所陈元石(右)守护社区居民。

  2000年初,社区积极分子和陈元石提起,十年前故意伤害他人致死逃到外地的刘某好像偷偷回来了,出现在刘某家老房子附近,街坊们人心惶惶。陈元石没日没夜在老房子蹲守、骑车到社区各个角落查找……功夫不负有心人,没过几天他就在胡同拐角遇上了刘某,并在警力支援下成功将其抓获。

  老街坊们听说后都高兴得不得了“我们陈儿真是好样的!”,嫌疑人抓获了,街坊们踏实了,陈元石也才安心了。

  一个夏天,陈元石正在外出工作的路上,突降暴雨。他瞬间想到的“我得去社区看看!”完成工作任务,陈元石直奔银闸社区,看到有家居民的墙院被倾倒的大树砸出了大裂缝,他的心又提了起来,他顶着暴雨冲进院,看到居民无恙才算松了口气,随后又忙前忙后检查房屋情况,帮忙联系有关部门解决。

  用陈元石的话说“这都是小事”,但这些群众的“小事”,无论多小,都是他心里的“大事”,也正是一件件“小事”牵系着他和社区居民们的心。

  北京市公安局东城分局东华门派出所陈元石(右)守护北大红楼。

  守护永不褪色的精神地标

  2003年,陈元石接管了新规划的银闸社区。辖区的北京大学红楼历经百年沧桑,新文化运动、五四运动、马克思主义传播、北京第一个党组织……这座红色建筑是永不褪色的精神地标。

  陈元石深知守护这一片地方的重大责任与意义,2008年,由于建筑安全状况被综合评定为危险建筑,北大红楼启动保护维修工程,1万多平方米、320天工期,最多时有500人同时作业……奥运安保结束的陈元石没有休息,迅速投入到了新的“战场”,他积极响应、全力配合,尽可能摸清周边隐患,规范现场管理,推动建筑维修与周边环境整治的整体提升。

  2020年,为庆祝中国共产党成立100周年,北大红楼开始了新一轮的修缮与备展工作。

  陈元石开启了又一次的“全力护航”,他积极协调承建单位、周边单位与社区居民,保障各项修缮工作顺利进行;同时,配合打造升级“全覆盖”安防系统,实现视频监控、报警、门禁等多系统的统一管理与联动。

  6月29日,修葺后的北大红楼正式对外开放。国家文物局专程来函——“感谢东华门派出所多年来一直提供帮助、排忧解难”。在“全力护航”的背后,是陈元石作为一名老党员持之不懈的努力与坚守,他心里期盼着红楼的新风貌,在平凡的岗位、以自己的方式,为革命旧址焕发新的时代风采助力。

  20出头,他从社区工作出发,年近耳顺之年,他依然坚守在社区岗位上。35年来,改变的是周围的环境、是他的样貌,不变的是他公安事业奉献的初心与担当。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击