中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

最美军嫂彭婧:你护国,我守家

发稿时间:2021-08-13 14:47:00 来源: 中国青年网

最美军嫂彭婧:你护国,我守家。视频剪辑:綦智鹏

  “作为最美军嫂,一定珍惜荣誉,热爱军队,崇德自强,孝老爱亲,甘于奉献,当好钢铁长城最坚实的基石和后盾。”这是彭婧在“最美军嫂”颁奖现场上的宣誓词。

  彭婧是江西省宜春市某医院的一名护士,丈夫谭乾隆是武警某机动部队参谋、四级军士长。二人成婚至今已有十个年头,这十年来,彭婧担起了家庭的全部重担,既要照顾老人,又要抚育两个孩子,同时还要做好自己的工作,可她却有苦不说,有累不言。

  2020年春节,这是谭乾隆婚后第二次在家过年,全家人沉浸在幸福团圆的氛围里。新冠疫情突如其来,面对肆虐的疫情,彭婧和谭乾隆双双参与抗疫,护佑生命,在生与死的考验面前,用大爱诠释了新时代军嫂的形象。

  基于彭婧一直以来的优异表现,她被宜春市退役军人事务局评为“宜春市首届‘最美军嫂’”,还被第四届“共筑钢铁长城·寻找最美军嫂”活动评为“最美军嫂”。

  第四届“共筑钢铁长城·寻找最美军嫂”颁奖现场。受访者提供

  最美军嫂一直有一个军旅梦

  彭婧出生于军人家庭,从小就对军营充满了向往,但遗憾的是,她未能如愿穿上军装,可是她的军旅梦并没有到此停止。

  2004年,彭婧和谭乾隆相识了,此后有五年的时间俩人失去联系,直到2009年俩人又重新建立了联系,此时,谭乾隆已经是一名光荣的人民解放军。俩人关系的突破发生在2010年5月12日,这一天是护士节,谭乾隆出差路过宜春,当天,他手捧11朵玫瑰等在医院门口,他的突然出现和火红的玫瑰给了彭婧超大的惊喜,彭婧感动极了,俩人确定了恋爱关系。

  2011年,他们步入了婚姻殿堂,彭婧的军嫂生活从此开始了,她的军旅梦也算以另外一种方式圆了。

  工作中的彭婧。受访者提供

  面对困难和辛苦 彭婧:挺挺就过去了

  结婚前,彭婧的亲朋好友都曾劝她:“嫁给当兵的,肯定要吃苦,你要有思想准备。”尤其是彭婧的父亲,作为一名军人他深刻了解军嫂的艰辛,父亲劝她要深思熟虑。但彭婧却坚持嫁给了谭乾隆,她觉得军人诚实可靠,嫁给军人会感到踏实。再苦再累,挺挺就过去了。

  婚后,俩人一直是两地分居,谭乾隆常年在外省服役,这十年来,家里的大事小事,里里外外,全部落到她一个人肩上。她并没有退缩,而是勇挑重担,既要照顾老人,又要照顾孩子,可她却从不喊苦也从不言累。

  俩人育有一子一女,而两次孕期和分娩,谭乾隆都不在身边。婚后他第一次回家是在孩子快满月的时候,在家也仅待了10天就又返回部队了。

  2019年是彭婧难忘的一年,这一年,谭乾隆的父亲和母亲由于身体原因分别住院数次,而作为他们的儿子,谭乾隆则因为工作原因仅陪护两次,彭婧既要上班,又要在医院陪护老人,还要照顾家里的孩子,其中的艰辛他人无法想象。就是这样,彭婧还是毫无怨言,她说:“在国家和个人之间,他选择国家,我为他自豪!我能为他做的就是尽力把家里维护好,把老人和孩子照顾好,有辛苦,但挺挺就过去了。”

  谭乾隆在抗疫一线。受访者提供

  抗疫一线护佑生命,用大爱诠释新时代军嫂形象

  为了能更好的照顾家庭,彭婧放弃了妇幼保健院的稳定工作,选择就近的民营医院上班,工作上,她的表现十分出色,得到了医院领导和同事的肯定。

  2020年春节,这是谭乾隆婚后第二次在家过年,新冠疫情突如其来,彭婧跟丈夫说:“我是一名军嫂,也是一名护士,你是一名军人,我们不能袖手旁观。”于是,彭婧和谭乾隆安顿好公婆后返回宜春,夫妻俩双双投入到抗疫当中。

  彭婧将孩子托付给母亲,从大年初二开始,便一直坚守在防疫一线,一丝不苟地把使命落在岗位上,用行动诠释白衣天使的大爱。

  谭乾隆一直参加抗疫志愿服务工作,直到部队通知归队的前一天,他还跟志愿者一起在烈士陵园扫码、测体温。基于他在抗疫志愿服务中的突出表现,宜春微爱公益授予他疫情防控“优秀志愿者”和“抗疫先锋”称号。

  疫情当前,夫妻俩用实际行动为宜春抗击疫情贡献自己的力量,为守护百姓安宁默默奉献,展现了新时代军人、军嫂的使命与担当。

  你护国,我守家

  谭乾隆告诉记者,结婚前,彭婧是家里的掌上明珠,从来没有做过饭,穿着时尚。结婚后,她变成了女强人,尽心尽力地照顾老人和孩子,却从不舍得给自己买衣服。家里的大事小事、里里外外,她一肩挑,有苦不说,有累不言。他说:“她生病分娩我都不在身边,她还鼓励我,让安心工作。孩子生病时我也照顾不到,我不是一个好丈夫、好父亲。”

  2017年,孩子摔成后脑骨折,为了不影响谭乾隆工作,彭婧一直没有告诉谭乾隆实情,她一个人带着孩子到处求医,直到病情稳定了之后才告诉他。

  彭婧支持丈夫、孝敬公婆、抚养孩子,并且热心公益。丈夫眼里她是位好妻子、公婆眼里她是位好儿媳、孩子眼里她是位好母亲,邻居眼里是她是位女强人。

  结婚十年,夫妻俩一直两地分居,感情却没有因为距离而变淡,二人经常互相通话鼓励对方。彭婧常说:“你护国,我守家。家里任何事都不要你操心,只要好好工作就可以。”

  有了彭婧的付出和支持,谭乾隆在部队安心服役,表现突出,5次荣立个人三等功,是部队的先进典型、优秀共产党员。

  一路走来,彭婧不惧风雨,自立自强,默默地守护家人,做丈夫背后伟大的女人。面对疫情,她不畏危险,挺身而出,护佑生命,在生与死的考验面前,用大爱诠释了新时代军嫂的形象,当之无愧最美军嫂!(中国青年网记者 张丽艳)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击