中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“最美军嫂”姚梦婷:为爱千里相随 将专业特长融入拥军工作

发稿时间:2021-07-27 09:10:00 来源: 中国青年网

姚梦婷:为爱千里相随,将专业特长融入拥军工作。视频剪辑:綦智鹏

  姚梦婷与学生们的合影。受访者供图

  “虽然我离开了北京,离开了舞台,但人生的价值有多种体现,在白城依然我依然可以成就音乐梦想。”青年琵琶演奏家,军嫂姚梦婷这样对记者说。

  5月29日,在天津市国家安全局指导,中国青年网、中华慈善总会、中华志愿者杂志社主办,军嫂网承办的第四届“共筑钢铁长城 寻找最美军嫂”事迹发布会舞台上,姚梦婷作为“最美军嫂”代表之一登上颁奖舞台,一首琵琶名曲《十面埋伏》赢得了在场所有人的掌声。

  为了让爱人安心国防建设,她毅然放弃了熟悉的舞台和北京优越的工作条件,跟随爱人来到千里之外的东北小城白城,应聘成为当地高校的音乐教师,为琵琶演奏艺术在地方的普及和人才培养做出贡献。

  青年琵琶演奏家,军嫂姚梦婷。受访者供图

  还有比“保家卫国”更了不起的事么?

  姚梦婷的履历可谓熠熠生辉。她是中央民族大学第一位琵琶硕士研究生,目前正在攻读博士,曾荣获“文华艺术院校奖”全国青少年民族乐器演奏比赛小型民族器乐组合奖,研究生期间被评为北京市高校民族团结先进个人。

  姚梦婷出生于江西省南昌市的一个中医世家,她的爱人吴楠则来自吉林省临江市。2015年,两个来自天南地北的优秀青年相识于北京。当时,身为陆军驻吉某试验训练区工程师的吴楠正在清华大学攻读研究生。在一次晚会上对姚梦婷一见钟情,两人在经历了半年的邮件往来后,正式确立了恋爱关系,并于一年后步入了婚姻殿堂。

  研究生三年级,夫妻二人面临毕业选择。姚梦婷有机会留京任教,某在京国际企业也给吴楠开出了优厚的薪酬待遇。面对诱惑,吴楠选择了拒绝。他说,“媳妇儿,不是部队离不开我,是我离不开部队。”他决定回到原驻地单位工作。

  姚梦婷被爱人立志建设最强大国防事业的决心深深打动,同时也不愿两地分居,让他为自己分心。经过一番思想斗争,她说服了父母亲人,拒绝了留京任教的机会,毅然随军。

  “他在为国家、为国防、为我们的子孙后代,守卫和建设家园,还有比这更了不起的事情吗?”姚梦婷为爱人而自豪。

  如今,夫妻俩已经有两个可爱的小宝贝,吴楠工作任务重,大多时候都不在家,姚梦婷独自挑起了家庭的重担。

  姚梦婷的妈妈也在办完退休手续后,从家乡来到这座陌生的东北小城,帮姚梦婷照料孩子,一待就是几年。

  有时,姚梦婷也会感到委屈,也希望爱人能时刻陪在身边。但是乐观坚强的她,一想到丈夫从事的是保家卫国这样有意义的事业,就会想要守好小家,让他安心做事。

  原本,女儿七个月就会叫爸爸了,但有次吴楠出差时间太久,等他回来女儿都不认识他了,直到一岁半才开口叫爸爸。

  为了让孩子们记住爸爸的模样,姚梦婷在床头摆满了吴楠的照片,并且指着照片说:“这是爸爸。爸爸是军人,在保家卫国,我们在家要听话。”

  一家四口的幸福合影。受访者供图

  培育国乐新生代 让更多人爱上琵琶

  琵琶,是历史悠久的民族器乐,但在地处偏远的白城并不常见,很多人都不知它为何物。姚梦婷在落户白城的同时,也将自己的琵琶技艺带到了这里。

  刚来白城时,有着多年琵琶专业教学经验的姚梦婷,满怀热情地尝试在适龄儿童中推广琵琶演奏。她和朋友成立琵琶学苑,免费去幼儿园和小学授课。几年下来,和她学习琵琶演奏的孩子越来越多,有的已在国际大赛中崭露头角。

  与此同时,姚梦婷支持爱人国防建设的精神也令吴楠的战友们无不敬佩,部队领导更是积极与地方部门对接,为军嫂安置做了大量工作,在了解到学校有专业需求后,鼓励她参加招聘考试。

  如今,姚梦婷已是白城师范学院音乐学院琵琶专业课教学的专业老师,从琵琶选修课到琵琶表演专业,她带的学生已逾百人。2018年,她还举办了白城师范学院首次、白城市首场的琵琶专场音乐会,让更多人爱上琵琶这项古老的民族乐器。

  她的到来,改变了学校原来只有选修课、没有琵琶表演专业的现状,同时她还鼓励学生多走出去,指导他们参加海内外比赛及演出,获得了多项奖项及赞誉。

  今年是姚梦婷来白城的第四个年头,她带的学生已有两届毕业,在考研就业方面均取得了不错的成绩。她不断鼓励学生们,这里不是终点,你们一定要好好学,去见识外面的世界,它一定会让你的人生更精彩。

  其实,早在17岁考入南京艺术学院中国器乐演奏琵琶表演专业,姚梦婷就开始涉足琵琶艺术教育。从彼时兼职少年宫的琵琶课程老师,到如今扎根东北白城在大学生和适龄儿童中开展琵琶教学,在漫漫14年中,姚梦婷就像辛勤的园丁一样,培育了一代又一代国乐新人,为琵琶艺术的普及和发扬光大做出了自己的贡献。

  将专业特长融入到拥军工作

  一个军嫂半个兵。身为军嫂的姚梦婷也将专业特长融入到拥军工作中。她积极参与丈夫所在部队每年的文艺汇演,无偿帮助排演,怀孕3个月还登台演出。

  2017年的冬天,在接到陆军“文艺比武”的任务后,姚梦婷带着8位“五音不全”的年轻干部,没日没夜练了半个月,最终呈现了一个既体现军人风采,又融琵琶与军鼓于一体的特色节目《我是一个兵》,现场掌声如雷,深受广大官兵喜爱,在参选中获奖。

  今年是中国共产党成立一百周年,姚梦婷更是主动参与到了丈夫所在部队的庆祝演出中,用琵琶独奏《我和我的祖国》的悠悠琴声表白祖国,为党的一百年生日送上诚挚祝福。

  姚梦婷带领部队官兵登台演唱。受访者供图

  从青年琵琶演奏家到“最美军嫂”,姚梦婷为让爱人能安心国防建设,选择千里相随,在无怨无悔支持丈夫的同时,亦将自己的专业技能带到了偏远小城,展现了新时代军嫂勇挑重担,亦不忘实现人生价值的精神风貌。(中国青年网记者 秦亮)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击