中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

文竹:把青春奉献在极北的热土上

发稿时间:2021-07-24 09:03:00 来源: 中国青年网

  文竹:把青春奉献在极北的热土上。视频剪辑:綦智鹏

  漠河,是文竹的深深眷恋之地。2013年,刚刚大学毕业的文竹积极响应党和国家号召,来到了黑龙江省漠河市北极镇洛古河村担任党支部书记助理,到今天,她在北极镇已经工作了整整八年。

  北极镇是中国最北端的乡级行政区。这里冬季漫长,经常因大雪封山与世隔绝。就在这苦寒之地的皑皑白雪之上,“文竹”向阳而生,将最美青春献给北极。

  文竹荣获“全国优秀党务工作者”称号。 本人供图

  满怀梦想 回到家乡搭起村民致富路

  “我上大学的时候,提到我的家乡漠河,有的人会说那里又冷又穷,那时候我就想,毕业后我要回到家乡,把家乡建设得更好。”怀着这种心态,文竹来到了洛古河村,成为了一名大学生村官。

  洛古河村离着最近的北极镇一百多公里。刚到村里的时候,文竹住在村委会里,窗户用的是报纸,也没有集体供暖。在这样的环境下,她挨家挨户地走访,了解每一家的生活状况,遵循公平公正的原则处理居民间的矛盾,办事公平;为了开发洛古河村的旅游,她带领村民们把农家乐风风火火地做了起来。

  2019年,文竹荣获“最美基层高校毕业生”,那一天晚上,很多同学给文竹发微信祝贺,文竹自己却在被窝里哭了:“当时我想,我做到了。”

  文竹关心群众生活。本人供图

  发展旅游经济 助力脱贫攻坚

  文竹刚到洛古河村的时候,洛古河村的村民主要还是以打鱼、种地为生。听到文竹要搞旅游开发,村民们都有疑虑,这个年轻的小娃娃知道什么是旅游吗?搞旅游能赚钱吗?能发展得起来吗?面对着这些质疑,文竹没有气馁,她知道,要想让村民信任她,首先得干出点成绩来。她鼓励乡亲们开办农家乐,村民当年的收入就翻了一番。第二年的村委换届选举中,文竹高票当选为村党支部支委委员,这既是村民对文竹的信任,也是文竹坚持不懈的回报。

  在旅游开发的过程中,文竹一直坚持着开发与保护并重的开发思路。洛古河村是一个具有原始风貌的乡村,清一色木刻楞建筑,具有很大的历史价值和观赏价值。为了保护这些房子,文竹劝止了村民们盖大瓦房的计划。直到现在,洛古河村依然保留着当年的风貌。

  2016年,文竹当选为北极镇党委委员、宣传委员。文竹充分利用北极镇得天独厚的旅游优势,举办了各种各样的日常活动,让游客亲身参与到活动中来,整个北极镇的氛围一下就活跃了起来。

  在服务游客的同时,文竹还紧抓村民精神风貌,在她的带领下,北极镇开办了农民夜校、道德讲堂等一系列学习平台,让每个村民都能够进行学习培训,掌握技能的同时,也提高了村民的个人素养。

  文竹组织本地秧歌队。 本人供图

  在新的征程上砥砺向前

  2020年末,文竹当选为北极镇镇长,站在新的起点上,文镇长又开始了新的征程。

  北极镇是黑龙江的发源地,傍晚,游玩了一天的旅客喜欢饭后在黑龙江边散散步,但是晚上的黑龙江边没有灯光,容易发生危险。为了游客的安全和更好的旅游体验,文竹主持建设了黑龙江北极镇段亮化工程,并逐渐着手打造诸如篝火晚会等夜生活文化产业,让北极镇的夜生活丰富了起来,将“冷资源”变成了“热经济”。

  文竹指导农户如何发展庭院经济。 本人供图

  另一方面,文竹依托北极镇的资源、环境等各种因素,打造包括农家经济、风景特产、绿色食品、观赏种植等在内的经济产业链,将北极镇的传统农业向观光型农业转变。为了保证北极镇经济的多元化,发展扶贫项目,文竹开办了蛋鸡直营店,卖的土鸡蛋不仅满足了漠河人民餐饮需求,还增加了农民收益,也巩固了脱贫攻坚的成果。文竹还引进了各类中草药,开展中草药种植业,目前还在试验阶段,一旦成功,将在北极镇大面积推广,村民可以保本入股。

  此外,文竹还进行了北极雪菊种植、寒地玫瑰引进,与福建泉州共同建造北方民族风情园……不到一年,文竹就已经在新的岗位上干得风风火火。

  自工作以来,文竹先后获得了“最美基层高校毕业生”“黑龙江省青年五四奖章”等荣誉。不久前,文竹又获得了“全国优秀党务工作者”的称号。文竹说:“这些荣誉是对我的鼓励和鞭策。我将坚持扎根基层,服务百姓,让人民的日子更加红火。”

  文竹生活照。 本人供图

  从一个胆小怕黑的姑娘,到如今的一镇之长,文竹把自己的青春年华奉献给了北极镇。她的到来,给北极镇带来了生机与活力,给人民的生活带来了美好和幸福。一棵俊秀的“文竹”,扎根于中国北极的苍茫峻岭中,让这片土地变得越发生机勃勃。(中国青年网记者 王金海)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击