中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“首都优秀社工”刘盼盼:当为青年服务的“打工人”

发稿时间:2021-03-23 15:28:00 来源: 中国青年网

刘盼盼:当为青年服务的“打工人”。视频剪辑:綦智鹏

  周末的清晨,一个人吃过早饭,刘盼盼跟刚刚起床的丈夫和孩子打完招呼,旋即去赶公交车。

  对于社工刘盼盼而言,上车了,“战役”就打响了。“路上再熟悉一遍活动流程,如果想到有意思的点子就再设计一下环节。千万要提醒青年活动开始时间、当日天气情况、路上注意安全等等,服务的品质都体现在这些细节里。”“细节控”的刘盼盼总会提前一小时到达会场,检查各项准备,等待迎接青年们到来。

  这样的周末,刘盼盼大约每月要经历三次。“因为社区青年汇是为青年提供服务的,年轻人工作日要上班,所以休息日是我们提供服务的重要时间。”刘盼盼坦言,家人起初对于周末开展活动确实不理解,但看她实在喜欢,慢慢地就支持了。她告诉记者,“这是一份充满了幸福感的工作。每次活动结束,都会有青年反馈说还想来参加,甚至还有很多青年想作为志愿者加入到我们当中来,每当这个时候我就觉得所有的努力和辛苦都值了。”

  3月16日,大兴国际机场·社区青年汇社工刘盼盼荣获“首都优秀社工”称号。受访者供图

  2021年3月16日是第十五届国际社工日。这一天,大兴国际机场·社区青年汇社工刘盼盼荣获“首都优秀社工”称号。参加工作七年,从西胡林社区青年汇站点,到榆垡文体中心社区青年汇站点,再到如今的大兴国际机场社区青年汇站点,刘盼盼一路成长、一路蜕变。她多次获得北京市社区青年汇“优秀社工”荣誉称号,所撰写的调研报告、组织的群体活动也多次荣获市、区级奖项。然而这一切,要从一次美丽的误会说起。

  因为不善交际,大学毕业后,刘盼盼将“说话少”的职业视作她的目标。后经朋友介绍,参加了北京社区青年汇专职社工的招聘,从面试到笔试,一路高歌猛进,如愿成为了一名社工。然而工作后的实际情况与她之前所想截然不同,社工的主要工作就是与人沟通协调。好在刘盼盼是个乐观的姑娘,深以为“明知不可为而努力为之,是有可能大力出奇迹的。”

  刘盼盼正在学习社工专业知识。受访者供图

  为了尽快开展工作,她总是积极参加团市委组织的培训,案头上常放着的《社工工作实务》和《社会工作综合能力》两本书里做满了笔记。

  除了理论学习,她还立足实践。在闲聊家常中,刘盼盼发现邻居王女士时常郁郁寡欢,对家人的不满也日渐增多。经过了解得知,王女士是一名待业在家的80后二孩宝妈,跟公婆同住,家庭条件不宽裕,生二胎后患上了产后忧郁症。刘盼盼先是通过沟通陪伴的方式对其进行心理疏导,但很快她发现,王女士的状态时好时坏、反反复复。“生活的环境、面对的人一成不变,再多的心理疏导都不能从根源上解决问题。”刘盼盼结合王女士的自身条件,协助她找到一份合适的工作。工作后的王女士重拾自信,与亲人的关系也缓和了,彻底走出了阴霾。

  从业7年来,刘盼盼参与策划开展活动近360场,承接市区级项目10个,自主策划开展项目10个,服务社区青年3500余人次,帮扶个案6例,走访青年400余人。“没有工作是不辛苦的,关键是如何在辛苦的工作中实现自己的价值。听到活动上的阵阵笑声和帮扶对象的一句谢谢,我知道我的价值实现了。”刘盼盼说。

  2020年初的疫情防控工作中,刘盼盼精选了广大青年感兴趣的话题,策划了多场线上活动,与居家青年们互动交流,温润了大家的居家时光;去年,北京市全面启动垃圾分类工作后,刘盼盼快速学习垃圾分类相关知识和政策,策划开展了“垃圾分类运动会”“垃圾分类变废为宝”等活动,期间发放问卷1000余份,累计服务时长300余小时。

  刘盼盼(左)给志愿者发放疫情防控物资。受访者供图

  多年的社工经历,使得刘盼盼对这一职业有了自己的理解——社会工作不仅要助人自助,还要自助助人。“社工与帮扶对象共情,才能提供最恰当的帮助,这就难免受到负面情绪的影响。”在刘盼盼看来,打铁还需自身硬,社工首先应该具备让自己变得更好的能力,让身边的人看到社会工作对人的正向改变,他们才会相信社工,更积极地接受帮助,迈向更加美好的生活。

  “青年是一个充满生机和活力的群体,这就需要我们坚持学习、不断前进,让自己保持在一个随时更新升级的状态,才能跟青年保持同步,更好地服务青年。”刘盼盼表示。不断寻求新方式,开拓新渠道,千方百计为青年排忧解难,做广大青年的贴心人,是刘盼盼的日常工作,也是肩负的职责。她和千千万万普通社工一样,以最朴素的心做着最平凡的事;她是许许多多青年社工的缩影,时刻展现着新时代青年的责任与担当。(中国青年网记者 张诗莹)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击