中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

工艺美术大师林飞:把时光刻在石头上

发稿时间:2021-03-02 09:05:00 来源: 中国青年网

中国工艺美术大师林飞:把时光刻在石头上。视频剪辑:綦智鹏

  弥勒盘坐,笑脸祥和。春节期间,玉石雕刻特级大师林飞带着他的寿山石雕作品,向网友传达节日问候。

  寿山石雕源远流长,具有独立造型的寿山石雕刻品的出现至今已有1500年的历史。古人曾形容其为“天谴瑰宝生闽中”。一方寿山石,千年工匠心。石头不会说话,但在巧手能匠的手下,这些石头被注入人的精神,呈现出创作者的巧思秒想,也折射出不同时代的精神风貌。林飞就是这样一位让石头“说话”的工艺美术大师。

  中国工艺美术大师、中国玉石雕刻特级大师林飞。本人供图

  林飞1954年出生于雕刻之家,父亲是第一批国家级非物质文化遗产项目寿山石雕代表性传承人、以熊雕作品名誉海内外的林亨云。“从记事起,就是父亲在做雕刻,教学生,我们小一辈耳濡目染,不知不觉的就在学习了。”林飞告诉记者,受父亲影响,自己很小就走上了雕刻这条道路。

  父亲的指导,加上对石雕的热爱,让林飞打下了扎实的基础。19岁的时候,林飞就被福建罗源雕刻厂请去当师傅。在雕刻厂,林飞一边教授学徒,一边创作研究。为继续提高自己的雕刻技艺,林飞考入福州大学厦门工艺美术学院读书,师从王则坚教授,并在1981年毕业后留校任教。美院的学习生涯,让林飞得到美术理论知识的全方位补充。林飞意识到,想做好石雕,必须先练好基本功。“没有基本功,再好的构思也表现不出来。心中有数,创作才能有灵感。”

  1989年,林飞申请进入广州美术学院进修。在这里,他拜入刚从意大利学习西方石雕与铸铜归来的梁明诚院长门下,系统研习西方雕塑。林飞在广州美院学习和研究了国外的雕塑名家名作,眼界大为开阔。他开始在博采众长的基础上形成自成一脉的艺术风格。“我的父亲从木雕转了石雕,他的作品就有木雕和石雕的特点。我把自己学到的东西应用到作品里,这样作品就有多变的特点。”

  林飞的寿山石雕作品《贵妃醉酒》。本人供图

  寿山石晶莹滋润,品种繁多。对寿山石材料的创意构思,决定着石头的命运和作品的审美高度,同时也折射出工匠的文化修养。林飞说:“每块石头都是独一无二的。寿山石的雕刻,首先是‘相’石。把石头的材料特点弄清楚,再思考表现方法、形式感,做到心里有数。”

  林飞尝试运用现代创作思维,表达古典意蕴的雕刻风格。他创作了很多以中西方的文学作品和历史典故为题材的作品,为寿山石雕开创了新的艺术领域。他的作品师法传统而不泥古,创新风格而不媚俗,呈现出传统雕刻工艺的矜持和现代雕塑的通达之间的融会贯通。作品《贵妃醉酒》把中国的国画画到石头上,融合了圆雕、高浮雕、薄意雕等雕刻技法。《丽达与天鹅》将西方神话题材引入传统寿山石雕,画面一疏一密、一简一繁的对比凸显了中国传统的对比美学。《独钓寒江雪》中,一位文士雪中随性而坐,舟下如凝脂般的白一层层延展,让画面延伸至石头之外。

  林飞还运用寿山老岭石创作大型作品。2019年底,在中国美术馆举办的“礼赞新中国,奋进新时代——‘寿山石韵’艺术大展”中,林飞创作的大型寿山石雕作品《古田会议》《井冈山会师》《过雪山》成为展览的亮点。

  林飞的寿山石雕作品《古田会议》。本人供图

  “从事寿山石雕,我感觉,想学好还要得跨行业学习,在同行中再吸取经验。比如从油画、国画、雕塑、素描、水粉,都可以学到很多东西。眼光要高,要把中国传统文化学好。还得走出去,学点国外的。做有时代感的东西,这个很重要。”林飞每天都会抽出大量时间查阅专业相关的知识。对艺术钻研的格外用心,使他的作品呈现着独到的文化底蕴。

  学艺、精艺、传艺。择一事,终一生。数十年来,林飞坚守寿山石雕这项非遗技艺。他不仅是国家级工艺美术大师,更是传授技艺的高手。从培训学徒到在高等院校任教,最后创办自己的培训学校,林飞在传承育人方面下足了功夫,培养的弟子和学生达数千人。他教徒弟时都是毫无保留“因材施教”,现在,很多人已成为石雕界的精英人才。

  “万事之始为兴趣。兴趣加上自己的天赋,和长时间坚持不懈努力去做,才能学到一点东西。”林飞告诉记者:“我的性格就是不断进取,天天都很有激情。我现在已经六十几岁了,我还有很多想法,还有好多事情要去做。”(中国青年网记者 韩玉)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击