中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

巫姨的第28年春运

发稿时间:2021-02-14 10:31:00 来源: 中国青年网

  “这是我第28年参加春运,也是最后一年,马上退休,非常不舍。”福建漳浦站的客运领班巫铁芸把这样的文字发在朋友圈,表达对工作岗位的不舍。

  记者了解到,自1993年巫铁芸从部队退伍,便开始从事铁路客运工作与旅客打交道,这一干,就是28年。

巫铁芸在站台组织旅客乘降。庄建华 摄

  “第一年(1994年)干春运特别累,我们像电影里那样帮忙把旅客和行李从窗口塞进绿皮车,可狼狈了。”谈起第一次迎接春运的感受,巫铁芸记忆犹新,“那时铁路运力有限,往往一票难求,旅客都是拎着大包小包提前几个小时排队买票的,送完一趟车我们的制服又是灰又是汗。”

巫铁芸在站台上组织旅客乘降。庄建华 摄

  这样的春运态势经历了几年,终于有了改变。“2000年以后,带空调的‘红皮车’取代了大部分绿皮车,车次也多了很多。”巫铁芸回忆道,红皮车的窗户不能打开了,旅客只能从车门有序上车,昔日从窗口塞乘客和行李的景象也不复存在了。“到了春运,客运站的人流还是非常多,售票窗口还是每天排着长队,各个站段组织抽调人员到春运现场协助。”

  因为性格亲切,工作时不急不躁,认真解答旅客问题,对同事也非常温和,车站人都喜欢称呼她为“巫姨”。

巫铁芸为旅客答疑解惑。庄建华 摄

  “再一次大的改变,大约是2007年和谐号动车组和高铁开通以后。”巫铁芸告诉记者,随着电话订票和互联网售票的推广,大大减少了售票窗口的压力,旅客也不用半夜三更排着长队买票了,“检票进上车严格按照站台上的车厢号排队上车,列车车门口不再拥堵了。”

  “服务旅客看似简单,但没有耐心、没有爱心的话,也很难干好这份工作。”巫铁芸这样对其他同事介绍自己的工作经验。“帮助过多少旅客,自己也说不清楚,每年都有孕妇、盲人这种特殊旅客,我们要重点关照,小孩走丢、突发疾病这些事情也有很多。”如电影般的片段,在巫铁芸的职场经历中比比皆是。

  去年,车站进站流线进行了相关改造,车站也上新了人脸识别验证设备,再加上电子客票无纸化的实施,让旅客从购票到候车再到检票进站上车,都变得更加方便快捷。

巫铁芸的最后一年春运。庄建华 摄

  今年,是巫铁芸的春运最后一班岗。

  受疫情影响,客流比以往少。“作为客运领班的我,今年春运重点是做好车站防疫抗疫工作。”巫铁芸介绍说,还要保证现场设备设施状态良好运行,确保票据现金安全及旅客列车安全正点运行,做好“传、帮、带”等各项工作,坚守岗位,站好最后一班岗。

  巫铁芸至今还珍藏着300多封旅客写给她的表扬信,车站也收藏着几十面旅客送来的锦旗。一封封来信、一面面锦旗的背后,讲述的是一个个动人温馨的故事,巫铁芸也引以为傲,“职场生涯28年,我一直奋斗在铁路岗位,太难忘了。”

  春运结束后,巫铁芸将从岗位光荣退休。她告诉记者,自己最大的心愿不仅是站好最后一班岗,还要把28年来积累的工作经验和服务技能,毫无保留地传授给同事。“让铁路服务旅客的真情,一代一代相传,让旅客在回家的路上,体验更美好。” (中国青年网记者 左橙)

巫铁芸目送列车离去。庄建华 摄

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击