中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

他坚守了11年的车站 导航地图都找不到

发稿时间:2021-02-11 14:10:00 来源: 中国青年网

  “嗖,嗖,嗖……”2月10日,一列列动车组列车从合武高铁独山站呼啸而过。

  很少有人知道,在这条线上有个名不见经传的五等小站--独山站,就连导航地图上也找不到。

  独山站偏僻,地处大别山区丘陵地带,周边多山、多水库,远离分散的乡村。今年54岁的合肥工务段线路工孙斌,同驻守在这儿的车站、电务人员和公安民警像4根坚固的道钉,铆在这个值守点上。

  合武高铁独山站,是沪汉蓉客运大通道的重要组成部分,一头连着六安,一头接着金寨,区间线路长达52公里,地势险要,是大别山深处的咽喉要道。

  “独山站有4股道、8组道岔,客车没有停点。我在这儿的任务主要是守护着高铁线路畅通、列车平安。”在车站信号楼下,孙斌边巡线记录,边对记者说:“平常,遇台风暴雨、异物侵线、铲冰除雪等突发情况,上情下达,迅速应急处置,这些都是我的职责范围。”


  中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段线路工孙斌。

  春运,也是铁路人最为繁忙的时刻。“春运期间,列车加开,经过合武高铁独山站的客车由平常75对增加至103对,值守点保障运输安全的压力倍增,守护任务显得格外繁重。”孙斌说,列车通过密度加大,对线路、道岔关键部位养护也得同步加大力度。

  春运,孙斌每天需要走行近万步,巡查自己的“责任田”,及时排除安全隐患。

  “值守点岗位责任重大,需要有经验丰富、素质过硬的同志在这儿坚守,从事这项工作的人不能离开岗位,这是一般职工难以做到的。”合肥工务段六安高铁线桥车间党总支书记韩露说,孙斌耐得住寂寞,在这条线上坚守十多年了。

  清晨,独山雾气氤氲,寒风似刀般刮在脸上。为保障平安春运,孙斌每天早早起床,开始洗漱,边做饭,边打扫卫生,然后细心开始检查调试应急机具、巡视小站周边环境、巡查站区安全防护栅栏网,随后迎接5时23分从合肥驶向墩义堂方向的第一列动车平安通过。

  高铁动车大多是白天运营,夜晚停运,留给时间检修养护。工务、电务等人员一般需在零点至4点的作业时间内,完成上线养护任务。期间,孙斌需要坚守在车站信号楼,担任驻站联络员防护,肩上的担子沉甸甸。在行车室工作台上,他打起精神,手持对讲机,一会与现场联络,一会在工作手册上记录,反复核对确认,忙而不乱。

  合武高铁独山站。

  独山冬季时常风雪交加,夏季洪灾多发,如出现树木侵倒,山鸟、野兔、猪獾撞到动车,容易形成隐患。“高铁安全无小事。值守工作看似简单,安全上容不得半点马虎。”这是孙斌常念的“安全经”。

  前些日子,皖西大别山突降大雪。深夜,驻守独山站的“四兄弟”有山一样的胸怀,工作以雪为令,不分你我,并肩奋战,手指冻得僵硬,仍坚持除雪保畅通。

  进入春运,孙斌除了与车站、电务、公安部门人员参加应急值守外,还要巡查站区的铁路栅栏网有无破损,防止小动物钻进影响列车安全行驶。

  不久前,六安一家广告公司在淠河大桥下安装广告牌时,吊机与人员跨过高铁栅栏网封闭区段非法作业,孙斌得知信息后,采取果断措施制止,消除了隐患。

  孙斌老家住合肥,距独山值守点有120公里,交通不便。“我从合肥来独山值守点,要乘坐市内公交、地铁、高铁和农村班车,单程一趟加上等车时间需4个小时左右。”在异地工作的孙斌,每当谈起“出行难”的话题,总有道不完的辛酸:“路上需要中转换乘8次车,还要徒步行走近2公里乡村小道。”

  独山是红色的故土。孙斌常年坚守在山旮旯,总有一种自豪感和幸福感。在距离值守点12公里的地方有个独山镇,全镇走出16位开国将军,那儿是中国革命的策源地之一,素有“中国第一将军镇”之称。 

  今年是孙斌的最后一趟春运。

  火红的岁月,光荣的历史。开国将军身上的传奇故事,闪耀着革命光芒。“驻守在这儿工作,让我最引以为豪的是,能从红色基因中汲取精神力量,增强应急值守的毅力和勇气。”孙斌笑盈盈地说。2008年12月,合武高铁开通至今,他在这条线上连续坚守11年了。为保障春运,他没有一个春节回老家合肥与父母团圆过。

  春节临近,踏上山清水秀的土地,行走在乡村平整的水泥路上,孙斌心里总是美滋滋的。这些年来,他在独山见证了山区高铁的开通,带动了物流人流的加速流动。当地的茶叶、板栗等山货走出了大山,旅游业也日渐红火,老区人民的生活更是一年比一年好。每当看到一排排崭新楼房、一处处绿色茶园,看到一批批旅游团、山区百姓一张张致富的幸福笑脸时,他自己的心里也是满满的幸福感。

  春运,走进独山站,孙斌在院内晾晒的咸鱼、咸鸭、咸肉香喷喷,给人以年味十足的感觉。留念山区小站的他,慢声细语道:“明年我就要退休了。农历二十九,家属从合肥赶来小站值守点,陪我一起站好最后一班春运岗,亲手为驻站的兄弟们做上美美的团圆饭。”(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击