中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“航二代”杨科:像父辈一样,对“航天”热血沸腾

发稿时间:2021-02-08 10:34:00 来源: 中国青年网

  “航二代”杨科今年55岁,是中国航天科工二院203所的“大拿”级人物。他和同事们研制的产品,成功应用于北斗卫星、风云气象卫星、神州飞船、嫦娥探测器的研发。

  杨科的父亲是中国航天科工二院最早的一批高级技师。他从小就无比熟悉航天两个字。在他的记忆里,父亲加班出差是常态。有一次紧急任务,父亲被派往实验基地工作,一走就是半年多。去哪了?在做什么?杨科都不知道。他只记得父亲当时留了一张纸条,上面大概写着“这次任务完成对于我们来说很重要,我时刻准备把生命交给党”的字眼。

  父亲的这句话,对年幼的杨科颇为震撼,让他意识到,父亲从事这项“神秘”的职业,是一件光荣而伟大的事业。从那时起,他想长大后成为像父亲的一样的人。

  中国航天科工二院203所杨科。

  至今,杨科在航天口的工龄有36年了,被大家赞为“能啃硬骨头”。他主要负责晶体振荡器设计、研发工作,凭借过硬的技术水平和超强的责任心先后承担了星载、弹载等多种型号用高稳晶体振荡器的研制。

  杨科研制的晶体振荡器是探月工程任务的关键器件之一,在时间紧、任务重的条件下,他临危受命。晶振研发需要经过反复地调试,“要耐得住寂寞,心浮气躁的人是干不好的。”杨科说,晶体振荡器一项重要工作就要瞄准技术指标,不断地进行调试,一天调试没有效果,第二天还要从头接着干。调试后还要接着进行测试,根据测试结果对电路进行修改,修改后再测试,就这样循环往复。

  “不能放过任何一个细微之处。”在一次调试过程中,指标已经非常接近目标要求,但为了达到更高指标,杨科仍反复进行调试试验。5小时一次的测试,又进行了近50轮,终于找到了制约进一步指标提高的关键问题所在。同事眼中的杨科每天就像是“焊”在了那里:分析,改进,调试,装配,测试……日复一日,周而复始。

  杨科荣获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献者”。

  “每每想起父辈们那种不服输、勇往直前的精神,我就热血沸腾。”36年里,杨科遇到过大大小小无数的困难,每当想要放弃时,父亲小纸条上的文字就在他的脑海中闪回,告诉他绝不能退缩。“一颗小小的晶振,关系到设备、分系统甚至整个系统是否能够可靠工作。”干的时间长了,杨科认为,这份工作不是个人的工作,是大家奋斗追求的事业。

  杨科先后荣获了国防科技进步奖、建所六十周年突出贡献先进个人等荣誉称号。去年,他被授予“探月工程嫦娥四号任务突出贡献者”。

  最近,杨科又带领团队研发了一款新型超稳晶振产品。经过几个月的刻苦攻关,杨科带领团队成功解决了多项技术难题,实现了关键指标的突破,满足了技术上的特殊需求,将203所晶振产品的研制技术水平带到了一个崭新的高度。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击