中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

武汉协和医院发热门诊:以青春之躯驻守战疫堡垒前哨

发稿时间:2020-05-06 15:35:00 来源: 中国青年网

武汉协和医院发热门诊:以青春之躯驻守战疫堡垒前哨。视频剪辑:綦智鹏

  武汉协和医院发热门诊团队。武汉协和医院 供图

  这是一个特殊的团队。

  当新冠肺炎疫情来袭,489名医护人员怀揣着同样的使命,在战疫一线轮番上阵,连续奋战84天,上演2016小时生死速救,共计为23187人次疑似、轻症、重症、垂危患者进行了筛查、分类、诊治、抢救、转运服务。

  其中,咽拭采样10253人次,抢救急危重症1134名,紧急心肺复苏57人次,呼吸机救治400余人、插管17人,输液治疗22842人次……

  这个团队就是华中科技大学同济医学院附属协和医院发热门诊(以下简称“武汉协和医院发热门诊”)。

  一个个数字记录着他们不惧风险、争分夺秒的日常,更注脚着一个个生命在他们悉心治疗下被挽救、治愈和康复的感动。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,他们以青春之躯、以奋斗之姿筑起并守护一座战疫堡垒的前哨。

  发热门诊医护人员为患者输液。武汉协和医院 供图

  2019年12月31日,当疫情初现时,武汉协和医院便迅速响应,24小时开放发热门诊。

  发热门诊是前线中的前线,被称为堡垒里的哨点。开放之初,这里便遭遇了前所未有的挑战。

  “不明原因”发热患者每天都在递增,300㎡空间的发热门诊里,不乏重症、危重症患者,病情复杂多变,随时需要抢救。

  面对急剧攀升的就诊需求,发热门诊克服重重困难,快速完成紧急扩增改造,将面积扩增至2层楼近3800㎡,犹如一个可独立运行的小型“战地医院”。

  在发热门诊,预检筛查候诊区、医生诊疗区、采样检查区,输液抢救区和重症留观区五大区域一应俱全,患者在这里可“一站式”完成预检筛查、医师诊疗、咽拭采样检验、B超放射、CT 检查、输氧输液治疗、生命监护和插管呼吸机抢救、转运救治等全部诊疗流程。

  1月份的武汉,感染人数不断攀升,前往发热门诊就诊患者的不安情绪充斥其间。

  在武汉协和医院发热门诊办公室主任、内分泌教授袁莉的回忆中,对于医生和患者而言,那都是极为艰难的一段时间。

  在疫情暴发后,作为门诊办公室负责人,袁莉第一时间投身战疫一线,每天连续工作十余个小时。

  “高峰期日接诊患者近1000人次,危重病人抢救最多的一天达到70人次。”袁莉说。

  那时,发热门诊“重症留观区”患者病情瞬息万变,随时可能上演生死速救。“快快快,上氧!面罩给氧!”“快!抢救!血压没有了!”“快快快,要(心肺)复苏,马上复苏!”……深夜的寂静,总会被这类此起彼伏的呼救声刺穿。

  发热门诊医护人员为患者进行咽拭子标本采样。武汉协和医院 供图

  一次接班,保健病房护士高雨薇接收了一位刚入院情况并不乐观的老年患者。一下午的抢救,由于老人病情太重,最终未能挽回生命。

  那一刻,高雨薇只能忍住悲痛,继而转身投入到另一位患者的紧急抢救中。

  高雨薇说,她那时才明白为什么会有医护人员身心俱疲,感到无力和焦灼。

  那一夜,高雨薇曾躲在被子里大哭一场,她说需要把心中积压的情绪发泄干净,再穿上战袍投入新的战斗。

  其实,发热门诊的工作,不仅艰苦,而且凶险。

  咽拭子标本采样,操作看似简单,但直面患者口咽部,长时间暴露在大量病毒密集的环境里,感染风险极高;心肺复苏,有气溶胶高度释放,有感染风险;气管插管是挽救重症患者生命的重要手段,却被誉为“风险最高的操作”。

  即便凶险万分,这些却都是发热门诊工作的日常。

  面对患者来源广、焦虑情绪高、病情变化快、感染科风险高等高强度、高压力挑战,发热门诊一直努力接诊每一位患者、不放弃任何一丝生机,即使身着密闭厚重的防护装备,极度挑战生理极限,医护人员仍然选择攻坚克难,迎难而上。

  他们许下铮铮誓言:“患者以性命相托,我们必排除万难,全力以赴。”

  武汉协和医院发热门诊“最美面罩姐姐”、感染科青年护士喻银燕。武汉协和医院 供图

  “我是一名医生,我要回去。”疫情来袭,正在上海进修学习的感染科主治医师朱彬说出这句话。交通暂停,朱彬历经曲折,辗转近千里终于回到武汉,与同事并肩作战,投身到一线战疫的队伍中。

  “往前冲,是我的天职!”感染科青年护士喻银燕,是第一批进入发热门诊支援的医护人员。穿着密不透风的医用防护服,汗水蒸发结成水珠布满防护面罩上、挂在眼睫毛上,喻银燕依然全神贯注投入工作,成为大家心中的“最美面罩姐姐”。

  “我不累,我能坚持。”急诊科副主任樊红教授,从美国归来还没顾上倒时差,顾不上考虑自身安危,更顾不上回家看一眼,就立即投入到重症留观区作战,一干就是一个月。24小时值守下来,疲惫不堪的她经常不知不觉睡着。

  “我没事!”是急诊科护士长冯霞的口头禅。从大年初二起,冯霞主动请缨进入发热门诊A4留观区负责护理管理工作,自此一直没有回家,每周都给自己排七天班,即时白班也常常忙到半夜。胸外按压、协助插管、紧急抢救、转运患者,她总是冲在最前面。

  被称为“铿锵玫瑰”的耳鼻咽喉科80后护士长余晶晶,疫情暴发时,腿部还在手术后恢复中。面对大量患者以及医护人手不足,余晶晶义无反馈请缨参战,在危险的咽拭子采样岗位上,每天从早到晚一心扑在救治最前线。

  “舍得一身剐,疫情奈我何?”重症病房护士长万佳面对危险,每次都是选择“我来”。面对咽拭子标本采样的高风险,万佳带领护理团队挑起采样重任,高峰时期每天核酸检测达700余人次。

  “吾坚信没有一个冬天不可逾越,病毒肆虐的当下,亦如是……”这是14岁女儿写给父亲、急诊科青年医师孙鹏的一封家书。从疫情暴发之初,孙鹏就坚守在发热门诊一线,不能回家,没有一天休息。女儿用信表达着对父亲的思念,其中话语也温暖、鼓励着父亲和所有奋战在战疫前线的人们。

  …………

  在武汉协和医院发热门诊489名医护人员中,类似感人的故事还有很多。在那段忘却了时间的日子里,他们每天与时间赛跑、与病魔较量、与死神搏斗,以一身白衣、守生命平安。

  发热门诊医护人员察看患者CT片。武汉协和医院 供图

  在武汉协和医院,有一处俗称A4的发热门诊重症留观室,是由骨科A区4楼临时改造而成。

  A4,肩负着医院收治新冠肺炎危重症患者的重任,是收治患者情况最复杂、病情最危重的病区。在这里,集聚着来自医院各个科室、不同专业的医护人员,每天都上演着生死赛跑。

  A4的医护人员,都是临危受命,面对未知的新冠肺炎疫情,曾经充满恐惧和忐忑,但更多是将生死置之度外的信心和责任。

  一次,一位55岁的男性危重症患者转入A4病区,情况十分危急。患者除了呼吸窘迫,同时伴有严重贫血,血红蛋白不及正常人的一半,血小板只有普通人的十分之一,随时有生命危险,急需输注血小板。

  刻不容缓,心外科主治医师李庚立即联系武汉市血液中心,经过积极协调,终于在当晚11点拿到了珍贵的红细胞和血小板,当输注后患者转危为安,所以医护人员悬着的心才算落了地。

  在A4,医护人员为了节约防护用品,少喝水以减少上厕所频次,为了挽救患者生命,一个班下来,衣服都被汗水浸透,但没有人有怨言,没有人选择退缩。

  在整形门诊护士汤亚男的回忆中,一踏入战场,医护人员彼此依靠和慰藉,所有人都团结在一起,拧成一股绳。

  “没事,我在这,我来!”“这氧气瓶快没氧了,我去搬!”“你一个人能行吗,我给你帮忙!”“那人氧饱和度不好,大家都多注意下!”“治疗室收药的人手不够,我去帮忙!”“打针的人手不够,我去帮一下!”“120送人来了,快上氧气和监护!”“我先跟你说下,等会交班的时候提醒一下我”……汤亚男说,这些彼此熟悉的声音,忙而不乱,稳而不杂,每天都温暖和鼓励着彼此。

  “战场上,没有停顿,没有时间去容得下你懈怠,所有的事情就像洪水决堤奔着你来,推着你满场子使劲转!可就是这样,没有一个战友不给力,没有一个战友退到幕后。即便是想上厕所,即便是口罩里浸透了汗水,即便是雾气花了眼睛,也没有一个小伙伴轻易中途退场。”后来,汤亚男在一篇文章里这样写道。

  如今,疫情阴霾逐渐散去,胜利曙光已透过晨曦,白衣执甲的战士们已然践行了自己“敬佑生命、救死扶伤”的铮铮誓言。

  医护人员彼此互相鼓励。武汉协和医院 供图

  武汉协和医院发热门诊团队,同样是一支青年军。在489名医护人员中,35岁以下的青年医护就有308名,他们青春无畏、青春无悔,挺身而出,勇挑重担,正是让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的生动实践。而今,在五四青年节这一天,武汉协和医院发热门诊团队获授第24届“中国青年五四奖章集体”荣誉。

  正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中表示,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”(中国青年网记者 李川)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击