中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

北京南站的方圆几里 地铁人悄悄守护你

发稿时间:2020-03-13 15:55:00 来源: 中国青年网

北京南站的方圆几里 地铁人悄悄守护你。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  在北京南站乘地铁,你的出行安全,由地铁员工全力保障。

  “车站各区域每日全面清洁消毒5次,高频设备每1小时消毒一次,地铁保持通风22小时。”疫情之下,京港地铁4号线北京南站高级站长史婧的工作重心发生了改变,除了负责北京南站地铁站站内管理工作和运营工作外,她每天关注最多的就是防疫消毒。

  从疫情开始,这件事一丝不苟、事无巨细地持续到现在。

  “包括乘客经常接触到的位置,如电扶梯扶手带、站台座椅、卫生间等公共区域的设备设施,每日全面清洁消毒不少于5次。”史婧说,尤其是对站内的26台自动售票机、46台闸机等乘客接触率高的售检票设备、安检设备的消毒,更是不留任何死角,确保每小时进行一次防疫消毒工作,而这一圈走下来至少一小时。

  北京南站高级站长史婧部署疫情防控工作。受访者供图

  疫情期间,流动的人群是防控的关键。史婧紧盯车站到站列车满载率情况,适时采取限流措施。地铁进站的安检口,一线安检员工手里举起的手持测温仪,是阻击疫情的第一道防线。

  近期,北京南站持续出现返京客流小高峰。当遇到体温异常的乘客,史婧会第一时间赶到安检口与值班同事共同处理,偶尔情况她不在,得知后第一时间后会给车站电话询问,“我要和他们在一起,让大家安心、放心。”

  史婧说,运营队伍中有很多90后的员工,他们坚守在一线,每天为乘坐地铁出行的乘客提供服务,如果遇上体温异常的乘客,“首先要引导乘客到车站设置的隔离区休息,反复测两次体温,如果仍是体温异常,会立即向上报告,通知南站的驻站民警及各方协助,同时,车站会协助拨打120送医。”

  以北京南站为中心的方圆几里,沿线的各个车站都是地铁员工严防死守的阵地。

  85后的岳伯涛是京港地铁最年轻的站区长,负责4号线北京南站、菜市口站、宣武门站、陶然亭站四个车站。地铁北京南站接驳铁路南站,菜市口连着北京西站,宣武门连着北京站,换乘多、客流大,可以说,岳伯涛负责的站区是北京市地铁路网乘客进京出京的重要枢纽之一。

  岳伯涛(左)检查手持测温仪设备。受访者供图
  “运营的压力很大。”她说,“日常的地铁运营一定会面临些突发情况,但这次疫情不同,疫情隐藏的危险具有长期性和潜伏性,大家时时刻刻都要保持警惕的心态,不能松劲儿。”

  这几条地铁线,部分既有的换乘通道相对狭窄,不利于乘客保持行走的1米安全距离。复工后的早晚客流高峰,人力紧张,有许多已经下班的同事还坚守岗位上,在换乘通道等重点关键区域支援,在易出现人流聚集的位置第一时间疏导乘客。

  “我们的工作很琐碎,大多数隐藏在人们的视线后,但有人看到了我们的不容易。”岳伯涛说,有一次车站督导员正在巡站,收到了乘客送来的口罩。口罩至今还保留在4号线北京南站的综控室里,“没有人舍得佩戴它。”

  北京地铁14号线东段及中段由首发站北京南站开始,从南向北延伸串联起已开通的站点。安保负责人孙志莉负责全线各站点的安检、安保勤务等工作。

  她是站点间的“摆渡人”,日常工作是对她负责的各个车站安检点及安检员的工作进行督导,巡查测温设备是否正常运转、监督安检设备消毒情况、地铁安检员的自我防护与工作状态、岗位职责是否精准落到实处等问题。如果有突发情况,她需要乘坐地铁在各个站点间来回穿梭。

  孙志莉(左)在检查安检员工作。受访者供图

  疫情暴发初期,孙志莉和安保团队晚上临时接到通知,要求在第二天地铁开始运营前,完成14号线将台站安检点固定式红外热成像测温系统安装,为乘客提供非接触式测温服务。时间紧,任务重,安保团队连夜到达车站,在4小时内,孙志莉配合设备厂家开展前期现场踏勘、点位确定、安装设备、现场培训等一系列工作。

  “为了更好地为乘客提供测温服务,在新的检测仪器即将‘上岗’前,我在现场带领安检员在2天内,反复测试数百次,并整理出一套设备的实操手册。让他们能够更快速掌握设备的使用方法。” 孙志莉说。

  一次,14号线阜通站安检点来了3名乘客,但是他们没有进站乘车,而是带来12杯热奶茶给地铁员工,这让孙志莉感受到了一股别样的温暖与甜蜜。

  有位阿姨,工作人员引导她有序进站,跟她说“感谢您的配合”后,阿姨频繁回头招手,“不用谢谢我,我们得谢谢你们!”

  此时,孙志莉觉得地铁安检员的身份闪着光,她说:“保护乘客是我们的本职工作,但有很多乘客记住了我们。”(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击