中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

一台电脑、两部手机 “最美退役军人”谢彬蓉为26个彝族孩子开启“空中课堂”

发稿时间:2020-03-12 11:41:00 来源: 中国青年网

谢彬蓉:为26个彝族孩子开启“空中课堂”。视频剪辑:綦智鹏

 

  最美奋斗者、全国道德模范、全国最美退役军人、四川省凉山州美姑县扎甘洛村教学点支教志愿者谢彬蓉和彝族孩子。受访者供图

  从重庆市渝北区宝圣湖街道到四川省凉山州美姑县扎甘洛村,两地相距千余里。

  一个月来,两地之间,维系着支教志愿者谢彬蓉与26个彝族孩子的是跨越山山水水的“空中课堂”。

  一台电脑、两部手机,是谢彬蓉给孩子们上课的主要工具。

  2月12日,正当新冠肺炎疫情肆虐之际,谢彬蓉精心准备的“空中课堂”开课了,她的学生是位于扎甘洛村教学点的26个四年级彝族孩子,这也是该学校的全部学生。

  位于大凉山深麓的彝族村寨扎甘洛村,海拔3000多米,山高路远,交通不便,但在那里,作为支教志愿者的谢彬蓉已经度过了5年时光。

  2014年,从部队退役后的谢彬蓉申请到大凉山彝族地区支教,并在第二年正式来到扎甘洛村教学点,支教至今。

  如果不是这场突发的疫情,谢彬蓉或许早已回到她惦念的学生身边,像每一个正常的学期那样,开始了她的教学任务。

  谢彬蓉和社区工作者一起奋战在战疫一线。受访者供图

  滞留在重庆的谢彬蓉主动请缨参与到疫情防控一线。在了解到社区防疫工作人员少、任务重的情况后,谢彬蓉第一时间申请加入到社区党员志愿者突击队,并向社区党支部缴纳了一笔1000元钱特殊党费,用于防疫工作。

  在战疫岗位上,谢彬蓉发放防疫知识宣传单、做好外地返渝人员及车辆摸排登记、上门入户调查外来人员、轮班值守社区卡点……只要是和防疫相关的事,她都竭尽所能争着上、抢着干。

  然而,身在重庆,谢彬蓉最牵挂的还是远在大凉山的孩子们,心也早已飞到了千里之外。

  “我担心孩子们的课程会被落下,耽搁他们的学习进度。”谢彬蓉说。

  思忖再三,谢彬蓉想到了通过网络给孩子们上课,她要搭建起“空中课堂”。

  谢彬蓉在各平台上搜集在线教育资源。受访者供图

  然而,第一堂网课之后,谢彬蓉的课堂效果并不太好。

  “一开始,我以为可以让孩子们直接在网上观看学习,然后自己布置作业再进行课后辅导,但我尝试了一次之后,发现这种模式并不适合扎甘洛村的孩子们。”谢彬蓉说。

  究其根由,是因为扎甘洛村的孩子很多白天要帮着干农活,上课时间统一起来不现实,加上在线教育节奏太快,对于不太精通汉语的彝族孩子们来说听起来比较困难。

  “既然孩子们听不懂网课,那我就先听课,然后再教他们。”对症下方,谢彬蓉决定“先当学生再当老师”。

  谢彬蓉在备课做笔记。受访者供图

  为了寻找到合适的网络学习资源,谢彬蓉也体会过“懵”的阶段,“我在网上东一榔头西一棒槌,摸索了很久才最终锁定了几个好的在线教育平台。”

  为了能够全面掌握知识点,谢彬蓉选择在4个教育平台上观看网课内容,将合适的知识点进行整合。

  一边观看视频学习,一边结合课本做笔记,往往一堂课备好,谢彬蓉要花费至少两天的休息时间,笔记要写满六七张A4白纸。

  特别的是,谢彬蓉的备课笔记分为两种手写体,一种潦草,一种工整。

  “前一种是网课讲授内容笔记和正式开学后要解读课文的内容,比较潦草,后一种是目前给孩子们设计的作业,所以一笔一划很工整。”谢彬蓉解释道。

  谢彬蓉制作的课件内容。受访者供图

  备课过程中,为了能让孩子们听到标准普通话朗读的课文,谢彬蓉特意准备了两个手机,一个手机播放音频,一个手机录音保存,转化生成文件后,发给孩子们听学。

  为了备好课,谢彬蓉经常一坐数个小时。但在她看来,课程内容她必须先消化,这种备课方式虽然很费时间,但是孩子们接受起来最容易,也最有效果。

  “即便不能确保百分之百让孩子们理解课文的意思,但至少可以让孩子们提前熟悉课文,为以后开学上课做准备。”谢彬蓉觉得,网课只是初学和粗学阶段,当前重点就是让孩子们掌握字词基础内容和将课文后面的问题学懂。

  谢彬蓉把改好的作业发到群里,再提醒孩子们接收。受访者供图

  “牛儿,你看看你的作文,老师已经把错别字给你标出来了,你把这些错别字再抄写一遍,不懂的再来问我。”“小布,你这次的作业完成得非常不错,一定要坚持再接再厉好吗?”“要记住哦,埋这个字是一个多音字,可以读‘man’,也可以读‘mai’,埋怨,掩埋。”……

  每堂课上、课后,谢彬蓉都通过语音和孩子们进行互动,她将课堂的内容重点讲给孩子们,将学习资料发给孩子们。

  哪个孩子作业完成不好,谢彬蓉会“批评”几句,哪个孩子表现优异,谢彬蓉会表扬鼓励。偶尔,谢彬蓉会穿插几句英语,有时讲几句笑话,便将课堂的气氛烘托得轻松愉悦。

  如今,这个名叫“扎甘洛2020年春节停课不停学”的微信群已经成为谢彬蓉每天最关注、最关心的内容。

  在这个群里,谢彬蓉每天都会给孩子们发送学习资料和课后练习,然后再把批改后的作业发到群里,提醒每个孩子接收。

  不管多晚,只要群里有动静,谢彬蓉都会打开看看,只要是孩子们或家长发的信息,她都会最快回复。

  “只要孩子们愿意,我就是他们24小时的在线家教。”谢彬蓉说。

  孩子们课后发过来的作业。受访者供图

  疫情当前,课上课余,谢彬蓉也会给孩子们普及防疫相关知识,告诉孩子们注意事项,在疫情期间守护好自己和家人,不要去人多的地方玩耍,提醒家人做好防疫措施等。

  一个月来,这个专属于谢彬蓉和大凉山26个彝族孩子的“空中课堂”从未中断,每天它都能准时开课,将知识和希望带给远隔千里之外的孩子们。

  谢彬蓉说,她和孩子们约定,等到病毒被消灭的时候,他们就能相见了。

  现在,谢彬蓉会找时间在视频APP上学习舞蹈。她说,等到六·一儿童节的时候,教孩子们跳舞,带他们一起过儿童节。(中国青年网记者 李川)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击