中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

战“疫”纪实:夫妻奋战火神山雷神山 支部书记除夕不停收到报名帖

发稿时间:2020-02-06 09:57:00 来源: 中国青年网

  1月24日大年三十,钟昊接到急令奔赴火神山医院项目建设一线。三天后,他的妻子胡洁毫不犹豫动身出发,驰援雷神山医院。战“疫”夫妻同城相望,一点点亲历雷神山、火神山建设过程。

  除夕这天上午,一家人正在热火朝天地准备年夜饭。钟昊突然接到了单位电话,中建三局作为主力援建火神山医院,急需在武汉的职工全部返岗。疫情就是命令,钟昊没顾得吃上一口热乎的年夜饭,就要直奔一线。

  胡洁一边忙着为丈夫收拾行李,一边安抚老人的担忧,无暇顾及和丈夫说些体己话。钟昊走后,她在朋友圈和丈夫告别,“他问我怕不怕,我说不怕,等你回来过年,加油!”

  三天后,胡洁所在的单位中建铁投集团吹响集结号,发出驰援雷神山医院建设动员令。作为中建铁投华中分公司团总支书记,胡洁毫不犹豫地报名前往。

战“疫”中的钟昊和胡洁。

  胡洁所在的中建铁投援建队,负责管理雷神山医院建设现场3号门,这是雷神山医院建设唯一施工通道口,平均每天进出混凝土罐车、施工装载车、材料和物资运输车等各类车辆近万次,各类施工人员万人左右,每台进出的车辆、每个进场的人员都必须经过统一的检查和调度。

  在人员紧张的情况下,胡洁冲锋在前,负责秘书组日常文字、报表等工作的同时,还承担了与兄弟单位的对接、后勤管理协调的任务,保障工序环环相扣。胡洁的工作是按分钟支配的,每天早上8点到达工作岗位后,她的手机平均每3分钟打进一个电话,微信信息更是以秒为单位涌进。一天下来,她说哑了嗓子、跑酸了双腿,回到家已是零点。

  此时此刻,递增的疫情通报数字不断提醒着时间的紧迫。此时此景,施工现场几千台车辆夙夜轰鸣,一眼看不完的人在热火朝天地建设,胡洁和她的同事们早就忘却了疫情的凶猛,紧盯项目交付日期。

  1月30日凌晨两点,进出现场的车辆仍络绎不绝。90后援建队员张航月又在不厌其烦地与私家车主交涉。她是辽宁沈阳人,在武汉工作,家中有两个孩子,小儿子只有6个月。她当天已经连续工作9个小时了,声音沙哑地说:“我是一个母亲,更是一个有经验的指挥员,这里更需要我。”

  今年45岁的张帆是雷神山项目第三临时党支部书记,湖北人,春节回到县城过年,接到通知,他第一个站出来组建起援建队伍。他说,从大年三十开始,一封封请愿书和报名帖代替了拜年短信,不停发到他那里,“有人说,我是党员让我先上,有的年轻员工推迟了婚礼……大家都有战斗的决心!”

  深夜11点,胡洁结束了一天的工作。父母和公婆起火做饭,等她回家。丈夫钟昊住在了火神山医院项目部,24小时随时待命。夫妻二人已经好几天没见面了,但每晚会雷打不动地挤出一点空隙通过短信互报平安。胡洁的手机响了,是钟昊发的,只有简单的一句话,“回家了吗?”(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击