中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“奥运冠军”周佳敏:一直在突破

发稿时间:2019-12-14 10:32:00 来源: 中国青年网

“奥运冠军”周佳敏:一直在突破。剪辑:綦智鹏

  周佳敏做好了随时突破的准备。

  不论是命运给了她一副不完美的身躯,还是赋予她成为运动员的际遇,她都已经可以在任何时候,正确对待外界的高压、困扰、阻碍,接纳自己的“残缺”、垮掉的状态,甚至不动声色地平复内心暗涌的波涛和激烈的情绪。她很清楚自己要做什么,“没有极限地,需要一直突破。”

  2016年里约残奥会,“90后”姑娘周佳敏代表中国队出战,经过多轮厮杀,她顺利进入复合弓女子公开级决赛。

  比赛那天,里约从中午开始起风了,一直到傍晚六点钟决赛开始,风越来越大,变着向地来回吹。大风天,对射箭这项运动来说极其不利。

  但此刻,周佳敏没有丝毫慌张。她的气息平稳,手握弓把,举弓、自然瞄准、拉弓,从容地打出最后一支箭。最终,她一箭定乾坤,夺得2016里约残奥运会复合弓女子公开级冠军,完成了仅仅入行三年便取得奥运金牌的佳绩。

  2016里约残奥运会复合弓女子公开级冠军周佳敏。本人供图

  事实上,周佳敏24岁才正式接触射箭这项运动,算是大器晚成。

  在此之前,她是一个极其普通的女孩儿,样貌普通,右腿先天残疾,坐着轮椅。她和大多数残疾病友一样,因为残缺逃避自我,又因为生活不得不积极面对。她不想被差别对待,所以在和缺陷共处的过程中,努力地和命运缠斗。

  周佳敏出生于浙江省宁波市。3岁之前,父母为了保护她,几乎走哪儿都把她抱在怀里。印象里,她觉得自己和其他小朋友没有很大区别。但是直到进入校园,独立地融入另一种环境,“残疾”两个字在她的认识中才越来越强烈。

  “比如你从来不能参加体育课,想要报的重点学校会因为除了成绩之外的,这样那样的问题,对你再三考虑。”即便这是不可抗力的现实因素,但周佳敏仍然心有不甘。

  大学期间,她刻苦学习,积极地社交,参与很多创业类的比赛,就是为了毕业后能找到一份心仪的工作,“希望他们看见我的能力,而不是我的外在。”但是,她凭借着个人努力通过笔试却在面试环节频繁被拒,她对自己、对周围、对努力想走入的正常人的世界,失望了。

  她渡过了人生中黯然失色的时光。后来,她来到了一家制版厂工作。每天坐在电脑前,一遍遍地过版样,清闲但也枯燥。

  周佳敏的母亲也一直在为女儿寻找更合适的工作机会。有一天,母女俩来到市残联,恰巧碰到了一场坐式排球比赛。为了凑满队伍人数,从没接受过正规训练过的周佳敏被工作人员推荐参赛,母亲怕女儿受伤不太愿意,但周佳敏觉得这也许是个改变的机会,“万一我行呢!”

  其实,在漫长的成长中,来自生活的挫败不断地在提醒她,要努力争取、为自己证明。所以,她从不吝啬尝试的机会,哪怕是错的、她并不合适的。

  周佳敏不会打排球,但还是上场了。当大家面对刁钻球放弃之时,她想都没想冲上去补救,“其实这个球非常难,优秀的运动员也不一定能做得到。”回忆起当时的场景,周佳敏历历在目。虽然球落了空,但她出手救球的果断和敢拼敢抢的劲头,被一个人牢牢地记住了。

  这个人,就是射箭教练员邵淑芬。2103年9月,周佳敏被邵淑芬教练招入浙江省残疾人射箭队。从此,她被命运选中了。

  2016里约残奥运会复合弓女子公开级冠军周佳敏。本人供图

  周佳敏记得入队第一天,她问教练的第一个问题是,“我可以打奥运会吗?”

  教练说:“可以!”

  “这个机会出现在我面前的时候,我非常珍惜。再想到我有可能为国家升起一面五星红旗,那对我的人生来说,将是非常值得纪念的。”进入省队后,周佳敏依然是最拼的那一个。

  训练前两个阶段主要练习上肢力量,每天训练完,周佳敏拿着筷子吃饭时手抖,肩膀痛睡觉翻身被疼醒,在这样的条件下,她从省队的最后一名,一路超越到省队第一名。

  期间,周佳敏的性格也发生了变化。“我的队友都是和我一样身患残疾,有的比我更严重,但是他们生活得非常阳光。所以我受到他们的影响,变得不再那么悲伤,不再那么忧郁。”周佳敏的心门露出一道进光的缝隙,她开始愿意与外界交往,不过意在乎自己的短处,与这个曾经觉得不太友好的世界和解。

  2015年,周佳敏参加全国第九届残疾人运动会,荣获复合弓女子公开级双轮赛银牌,破全国纪录。荣获复合弓公开级混合团体银牌,破全国纪录。

  一系列的重整之后,周佳敏终于迎来了事业小高峰。收获的愉悦感向雪花一样扑来,她还想更好,对赢的渴望更加敏感深入。“2015年前后,我属于心比较猛的运动员,但是因为自己太猛了,太想要了,反而抓得越紧,漏得越多,就是这种感觉。”周佳敏如此形容“特别着急”的自己。

  2015年的世界锦标赛,周佳敏失利了。根据世界排名,她错失了2016年里约奥运会的入场券,上升期的职业生涯遭遇重创。在之后长达八个月的时间里,她对自己的心态做了深刻反省与调整,“以后不应该这个样子,再去面对,要理智、冷静。”

  2016里约残奥运会复合弓女子公开级冠军周佳敏。本人供图

  然而,事情有了转机。奥运会开始前三个月,周佳敏接到通知她可以拿到一张奥运会的入场券,加入国家队进行训练。

  周佳敏和邵淑芬教练师徒二人进行了一次简短谈话,就像两年前一样,但是这次双方角色进行了互换。

  邵淑芬教练:“你可以去奥运会了,奥运名额是太珍贵的机会,每个运动员都特别想去。”

  周佳敏:“教练,我可以。”

  周佳敏走回房间,在窗前静伫许久,做好了心理建设,清晰地计划着未来。她要在三个月的时间里,迅速恢复体能,提高技术,“挑战很大,就是拼一把,不管结果如何。”她尽可能地关注技术,不再胶着于状态的好坏。伤病随时造访,她坦言,“有时状态很差。没事儿,累了就调整状态,吃好睡好,高高兴兴。”

  周佳敏丢下了压力的包袱,队友给她莫大的鼓励。所以,回到那个起风的傍晚,我们在奥运赛场上,看到了气定神安的周佳敏。站上领奖台,她像一个战士,“守住了自己的国家、一寸土地。”

  奥运结束后,周佳敏一战成名。作为国际残奥领袖、宁波市人大代表,她努力传播残奥运动,结合亲身经历鼓励残疾朋友更好地与社会相容,发挥人生价值。

  她认为,人存在于多样性,“我不方便走路坐着轮椅,和我视力不好戴眼镜,本质上没有多大差别,只是一个人群基数多,一个人群基数少,都应该被尊重,都可以有价值。我在奥运赛场上看到了太多奇迹,我自己的项目就有没有双臂的运动员参加,他用脚持弓,用嘴开弓,和健全人一样,照样得奖牌。总之,我觉得人就是一个奇迹。”(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击