中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

冯秀岭:以心为灯,做艾滋病患者的守护天使

发稿时间:2019-12-01 16:08:00 来源: 中国青年网

冯秀岭:以心为灯,做艾滋病患者的守护天使。视频剪辑:史硕丰(实习) 

  冯秀岭是一名为艾滋病患者做手术的主刀医生。十七年来,他总要与携有艾滋病毒的血液打交道。

  1988年,刚刚大学毕业的冯秀岭被分配到河南省传染病医院工作。那时,还未曾想过,自己会在手术台上与艾滋病患者进行零距离接触。

  回想起自己第一次接诊的艾滋病手术患者,冯秀岭至今记忆犹新。

 冯秀岭医生正在查房。本人供图

  2002年,河南省传染病医院迎来了一位因输血感染HIV的女患者,这位艾滋病患者因患有直肠癌晚期及肠梗阻,承受着巨大的痛苦,必须要接受手术的治疗。

  患者几经辗转多家医院,最后到了河南省传染病医院也就是当时的郑州市第六人民医院。他不忍看到病人痛苦的模样,最终决定为病人手术。冯秀岭说:治病救人,这是我的职责。虽然惧怕,也必须要迎难而上

  这次手术的成功,使得冯秀岭成为了河南省第一位为艾滋病患者手术的医生。从那以后全国各地的艾滋病患者慕名而来。对于这群特殊的患者来说,冯秀岭便是能够治愈他们的一剂良药。他深知,每做一次手术,意味着需承担多一分的风险。但是“健康所系,性命相托”,作为一名医生的誓言,冯秀岭从未忘记。

  每次手术前,冯秀岭都会精心准备一番。面屏、胶鞋、双层手术衣 、双层手术套,这是上战场必备的铠甲常在河边走,怎能不湿鞋。冯秀岭这样描述自己的职业。十七年来,3000次手术,四次职业暴露。但幸运的是每次都能够化险为夷。

冯秀岭医生正在手术。本人供图

  第一次发生职业暴露是在2012年为患者手术缝合时,意外扎破了手指。遇到职业暴露情况,必须要连续服用28天的阻断药物。药物带来的副作用加之心理上所承受的煎熬,致使冯秀岭的体重在短短28天内骤降12斤。

  手术之前,冯秀岭总对自己的患者说,“不害怕!”其实,他是在为患者打气,也是为自己鼓劲儿。

  病人把整个人交给你,你就要对病人负责。在冯秀岭的世界中,病人的安危始终是放第一位的,既然选择做一名传染病外科医生,救治病人就是自己的责任与使命。

  以心为灯,愿做生命的守护天使。冯秀岭说:每当看见患者经过治疗减轻病痛,我心里就特别高兴,我觉得自己不光帮助了病人,更体现了自己作为医生的价值。

  以高尚的情操,行仁爱之术,无愧于内心。冯秀岭用实际行动,诠释了医者仁心。(中国青年网记者 刘尚君 实习生 史硕丰)

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击