中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

【最美奋斗者】救人后的九年 铁飞燕始终在路上

发稿时间:2019-11-27 14:15:00 来源: 中国青年网

救人后的九年 铁飞燕始终在路上。视频剪辑:史硕丰(实习)

铁飞燕在“最美奋斗者”表彰大会现场。受访者供图

  这个固执的90后,从未想过自己的命运会像她跳河救起的四条生命一样,发生如此巨大的改变。

  “最美的90后女孩”、“90后的楷模”、“90后人大代表”……这些都是属于铁飞燕的标签,在聚光灯和鲜花的簇拥下,她保有一颗平静的心。从一名基层公路收费员到挽救陌生人性命的英雄,从当选全国人大代表履职到扎根基层一线奋斗,身份和责任的不断转变,始终没有改变铁飞燕不断奋斗的底色。

  “昭通市道德模范”是她救人后获得的第一个奖项,如果从奖项的级别大小上定义,这毫无疑问是铁飞燕获得一众殊荣中最小的一个,可却是让她最兴奋的一个。因为后面越来越多、越来越高的奖项除了是认可,还有更多的责任、使命,乃至鞭策。

  距离铁飞燕勇救4名落水工人已经过去九年,可再问起当初做出这个决定时的考虑,铁飞燕回答得依旧朴实耿直:“面对生命即将失去的那一刻,你不会有任何想法,救人是我该做的,救人只是举手之劳。”

  “我始终觉得自己只是干了一件很普通的事情,这是对生命最基本的尊重。”铁飞燕对那天最清晰的记忆是自己将最后一位落水工人救上岸时,因为没有力气再爬上岸,那一双双将她合力拉起的手。

  “那种温暖我忘不了。”

  时间没有改变铁飞燕心中那份历久弥新的温暖,也没有改变这个从云南农村走出来的姑娘,她选择了一路奋斗、一路奉献。

  九年时间,与铁飞燕一同成长的,还有她17岁那年收养的弃婴。女孩的名字叫铁子健,随着妈妈的姓,今年已经十岁了。虽然知道了自己的身世,但是子健一如既往的乐观向上。铁飞燕总会告诉她一句话,“这个社会从未抛弃过你,你要对得起这个社会。”

  说起自己和子健的故事,透过声音,记者可以十分清晰地感知铁飞燕的内心深处的温暖与感动。铁飞燕始终记得有一次和子健谈话,那一次她问做错事的子健,“如果有一天你的亲生父母回来找你,告诉你,当年是因为没有钱、没有办法不得不将你抛弃。他们现在条件又好又有钱,而我无法给你提供更好的生活,你会怎么选择?”

  子健的回答直接干脆,“妈妈是你把我养大,不管他们再怎么有钱,我也不会跟他们走。”

  铁飞燕觉得子健的性格很像自己,对看不惯的事情,不会掩饰,也不愿掩饰。

  “刚捡到她的时候,我还在普洱渡收费站实习,一个月的工资只有不到900块,邻里乡亲说闲话的人很多,可我觉得与一条生命相比,这些困难都不是事儿。”

  如果将收养子健和跳河救人联系起来,后者或许更像是一种必然,铁飞燕一定会这么做。

铁飞燕在人民大会堂前。受访者供图

  2013年,21岁的她当选为第十二届全国人大代表,“最年轻的代表委员之一”,与其他代表的经历、阅历、经验相比,自己都不占优势,铁飞燕再一次来到聚光灯之下,“关注的压力,使我不断剥离自己,我发现只能不断学习才能打破来自各方面的质疑。”

  履职的五年期间,铁飞燕每年都要到云南偏远农村进行实地调研,以期提出切合实情的建议。铁飞燕说,“我来自基层边远山区,我一定要为偏远地区的群众发声。”

  5次赴京参加全国两会,铁飞燕将建言焦点牢牢锁定在留守儿童权益、乡村教师待遇和未成年人安全等领域,先后提出了《关于留守儿童的权益保护》《关于提高云南省高速公路的补助标准》《关于提高云南省边远贫困地区的教师工资待遇问题》等18个建议,都得到了相关部委的回应和落实。

  目前,云南省高速公路建设标准已得到落实。关于教师工资待遇也得到了云南省委省政府的高度重视,2015年起,全省农村教师工资每人每月提高了500元。

  《关于留守儿童的权益保护》的建议获得了社会各界的关注与支持,铁飞燕为了将这份工作做得更扎实、更持续,也一直在号召更多人参与其中。

  在她履职的那五年里,中国青年政治学院的师生在她的带动下,走出城市,到偏远山区支教,和她一起关注、帮助山区的教育事业,关爱农村留守儿童的心理健康等问题。在多年的调查研究中,她们走过了许多山村,接触了大量群众,掌握了大量的情况。针对不同地区的留守儿童的具体情况,他们把调研的成果转化为具体措施,开展了诸如心理辅导、作业辅导、家庭走访等活动,取得了良好的效果。

  曾经一度因为“90后”标签而被质疑履职能力的她,用五年的时间,用一份人民满意的答卷证明了一个年轻的人大代表的价值。

铁飞燕和单位同事在一起。受访者供图

  直到现在,她眼前还是会经常浮现第一次调研的场景,全校118个学生只有一个代课老师坚守,由于地震将原来的土坯房教室震垮,孩子们两年里一直都是在简陋的临时板房教室里上课。夏天漏雨,孩子们拖着自己的桌椅躲在一个角落里,脚踏在雨水里学习。冬天,刺骨的寒风刮进教室,孩子们一个个被冻得缩成一团,脸被寒风吹得红扑扑,用那满手冻疮的小手认真地指着课本朗读着。

  让自己强大起来,去帮助更多的人,成了铁飞燕努力奋斗的最强动力。

  虽然现在卸任了全国人大代表,但是铁飞燕依旧没有闲下来,不仅成立了1600人的志愿者服务团队奔走在公益一线,还实时关注昆明市的城中村改造问题,助力保障农民工子女的读书权益。“一想到还有那么多人需要帮助,我心口就像压着一块大石头。”铁飞燕总会这样说。

  始终觉得自己没做什么的铁飞燕,依旧固执地干着一件又一件“小事儿”,今年九月,已经成长为昆明东管理处团委副书记的铁飞燕荣获了“最美奋斗者”荣誉称号,她觉得自己肩上的担子又重了一分。

  采访的最后,铁飞燕告诉记者,“我就是一个个不断学习、不断拼搏的青年,我将会一如既往地坚守和奋斗在我的岗位上。”

  也许,这样的坚持,正是对“最美奋斗者”称号的最好诠释。(中国青年网记者 刘逸鹏)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击