中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

江浩:“跑”在一条“扶贫邮路”上

发稿时间:2019-11-15 13:52:00 来源: 中国青年网

江浩:“跑”在一条“扶贫邮路”上。视频剪辑:史硕丰(实习)

  金寨县的“邮路”不止是条“邮路”,也是43户家庭的脱贫之路。为他们带路的人叫江浩。

  江浩是安徽省金寨县油坊店邮政所投递员,自1998年参加工作以来,他坚持为群众做好事,义务帮助邮路上的贫困户捎送物品,购买日用品。2013年,他带头组织开展“爱心邮路”。2018年,“爱心邮路”正式升级为“扶贫邮路”,全县36位投递员与43户贫困户进行结对帮扶。

  江浩一人就对接了8户。

  2018年10月16日,从江浩手里接过金寨县城乡军民医疗保险管理中心的慢性病就诊证,金寨县油坊店乡西莲村贫困户张维良连忙道谢:“小江真是忙了我大忙!”

  张维良的老母亲80多岁,患有高血压,儿子小腿有残疾,需要定期到医院治疗。张维良夫妻二人常年在外打零工维持生活,对县里的就医政策不熟悉,江浩一脚油门踩到医院,为老人和孩子办理了慢性病就诊证。

  刚走进张维良的家门,江浩见自家产的新鲜个大的芋头成了黑毛猪饲料,觉得可惜。他和张维良夫妇商量,把芋头打成粉,再通过电商卖出去。一年来,张维良夫妇家的芋头粉卖出了100多斤,赚来的营收虽不能让生活换了面貌,但至少让医药费有了些许着落。

安徽省金寨县油坊店邮政所投递员江浩。本人供图

  从“爱心”到“扶贫”,一条邮路的“升级”不仅需要江浩“多跑腿”还要“勤动脑”。

  8家贫困户,每家的情况不一样。江浩引导有能力、有意愿、有条件的贫困户种植适销农产品,心里时刻想着三个问题,家家的土特产如何“变废为宝”,空荡的农家院如何“坐地生财”,今年的邮路能“脱贫几户”。

  张维良夫妇的芋头粉卖上了价钱,江浩提出把院子归置出来种西瓜,帮助他们再置办点营生。夫妻二人有些将信将疑,“这能行?”江浩说,“你们放心!”

  为了这句承诺,西瓜种子还没落地,江浩开始联系农机站的人员,咨询播种育苗的技术;西瓜正有长势的时候,江浩又开始担心上虫,多次跑到农机站学习治疗病虫害;瓜熟了,江浩走街串巷联系商铺,希望大家以实惠的价格收购西瓜。

  大部分时间,张维良一家下山不方便。江浩就每次开着邮车上来,到张维良家门口装上新摘的西瓜,然后沿途把西瓜放在店铺中以每斤1元的价格出售。

  一年忙忙碌碌,这片茂盛的西瓜地翻盘创造了5000块的收入。

  龚冲村的邵从礼大爷,家里养了50多只土鸡。老人根本不懂销售,江浩帮着联系客户,带着客户上门买货,现场销售就把卖鸡的钱给了邵从礼大爷。大爷说:“以前不知道‘两不愁、三保障’是啥意思,“经过‘小江’的介绍,我可算明白了。”

江浩的朋友圈。本人供图

  农产品除了在县里的实体店和中国邮政邮乐网电商平台兜底销售外,江浩还把销路扩大到了自己的朋友圈。

  全县23个乡镇的土猪、土鸡、蜂蜜、葛根粉、干菜等土特产在他的朋友圈“轮番出售”。“农家正宗土蜂蜜,预购从速,每斤150元。”今年“双11”之前,江浩在朋友圈“卖货”,不一会儿便有买家留言,“来二斤,谢谢!”

  事实上,对有着投递员身份的江浩来说,“扶贫”是本职工作八小时之外的事情。

  22年前,江浩下岗通过再就业走上了投递员的岗位。到今天,他每天早上7点开着邮车出发,往返邮路120多公里,负责十个行政村邮件的寄送工作。

  一条熟悉的绿色邮路,多了一双细心的眼睛。江浩对接的8个贫困户,全部都是他“跑”邮路时发现的。

  西莲村农户张兴宏在床上瘫了30多年,家里的事务只有80多岁的老母亲一人操劳。从乡亲们的闲聊中得知了张兴宏一家的情况后,江浩自己找到他家,留下了联系方式说:“以后买东西、交话费,我包了。”

  江浩在街上结识了患有残疾的孤寡老人殷先奎。与村委会确认老人的生活情况后,他以后每周都会为老人送去必须的生活用品,成为了老人的“生活管家”。

  殷先奎的妹妹嫁得远,不能时刻陪在哥哥身边。她主动把老人的存折交给江浩。江浩手握着存折,觉得“太贵重,这样不妥”。但几经推诿后,老人的妹妹仍然坚持:“就放在您那里,给您,比给任何人都放心。”

  如今,这张存折静静地在江浩的邮包里躺了快十年。

江浩正在与农户一起劳作。本人供图

  每月,江浩走访每家贫困户的频率不少于四次。今年春节,他携家人到张兴宏家拜年。为了表达心意,张兴宏为江浩的女儿准备了红包,江浩坚决不收,两人在床边拉扯。张兴宏托着残疾的双腿,上身悬在床外,双手拽着江浩的手臂,勒出了一道红印。

  有很多看似家常的小事,都会让江浩涌出难以名状的心绪,他也更加认定,“扶贫”是件有意义的事情。

  近两年。江浩获得“安徽省劳动模范”、“安徽好人”等荣誉称号。他也成为了全县投递员的榜样。

  南溪乡投递员廖跃帮扶的对象是一名孤儿。他定期为孩子免费订阅学习资料,还积极为他申请助学金。

  双河乡投递员贡立春借助政府资源,组织贫困产品参加扶贫农产品展销会,为贫困户农产品寻找出路。

  白塔畈乡投递员汪盛通过朋友圈,践行消费扶贫新模式。

  36位基层投递员先后帮助27位贫困户销售土特产、家禽等农产品共计20万余元,带动31户贫困户实现脱贫。

  江浩49岁了,他说自己还有心气儿和力气,开着邮车继续“跑”在金寨的邮路上。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击