中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“船长”魏军:向海而生

发稿时间:2019-11-12 14:19:00 来源: 中国青年网

“船长”魏军:向海而生。视频剪辑:史硕丰(实习)

  魏军对于船和大海的喜爱似乎与生俱来。

  作为一个土生土长的北方汉子,他在人生的前十几年从未见到过大海,却对船和水上运动情有独钟。“从小我就特别喜欢船、喜欢划船,像游泳这种水里的活动都喜欢。直到后来我当兵,都很想去当海军。”魏军说,“说不上为什么,就是莫名其妙很喜欢。”

  15岁那年入伍去沈阳的途中,他在疾驰的列车上第一次看见大海——虽然只是远远地一瞥。那时候他就想,自己有一天一定要去看看神秘的大海。

  转眼间到了1997年,彼时青涩的少年早已辗转多地,成长为一名小有成就的商人。也是在那一年,他迎来了和海洋第一次真正的“亲密接触”。

  当时,为了庆祝香港回归,魏军策划了一场从大连起航到香港的帆船赛——“97中国海帆船拉力赛”,魏军跟着队伍一路航行到了香港,从此与帆船结下不解之缘。

  为了这次比赛,他筹资购买了6艘J-24帆船,并在活动结束不久后放弃在北京的稳定工作,只身跑到厦门,一门心思搞起了帆船运动。

  那时内地的帆船运动尚处于萌芽阶段,魏军的行为某种程度上可以说是一种发端。

  半路出家、无甚经验,但这些都敌不过内心的一腔热忱。“船买都买了,得用起来不是?而且又是自己喜欢的东西。”他说,“当时也没想到要实现理想啊什么的,就是喜欢,自然而然就这样做了。”

  而自那以后20多年的时间里,他再也没有丢下过手里的舵。不断地航行和探索让魏军深深着迷于那片深蓝。他曾驾船环绕海南岛,远航西沙。

  不得不提的是那次振奋人心的环球航行之旅。在那场始于2011年11月份的旅程中,魏军带领7名船员历经316个昼夜,横跨四大洲、三大洋,穿越南纬55度咆哮的西风带,征服被称为“魔鬼角”的合恩角,最终完成2.3万多海里的环球壮举。这也是中国帆船第一次“沿着地球的地理形状”绕行一周。

  谈及这场航行的初衷,魏军说,“每一个热爱帆船和大海的人大概都有一个环球航行的梦想,这个想法其实是一直都有的。我们也会经常说这件事儿,当时就是觉得大家已经酝酿到这儿了,能力也还可以,该去实施了。”

  而真正激励他们的“导火索”则源于另一个“特别”的航海家。当时,年仅16岁的澳大利亚女孩杰西卡·沃特森独自驾驶游艇,中途不靠岸连续航行2.3万海里,用近7个月的时间一跃成为世界最年轻的环球航海者。“就觉得人家这么小的一个小姑娘都可以,为什么我们不行呢?”魏军说。

  说干就干。查资料、备方案、练技术、磨素质……魏军和伙伴们准备了将近半年的时间,终于在2011年11月3号乘着“厦门号”帆船,踏上通往无数中国航海人梦想的征程。

  时至今日,魏军还记得当时出发时的场景。“当时有很多人都跑来送我们,大家一起唱着《水手》,告别的时候有人突然就哽咽了,说不出话来了。”他说,“船开以后有朋友给我发了一条短信:祝一路顺风,早日回到我们共同的家。当时我眼泪哗地一下就流下来了。根本想象不出来自己什么时候能回来,回来的时候是什么样子。”

  环球航行听上去既酷又浪漫,但实际上却面临重重困难和危险。

  尤其是从澳大利亚到智利合恩角那段行程,沿着西风带走,一下就是5000多海里,几层楼高的海浪经常一个接一个地打过去。“这段中间没有停靠,一直在海上待了32天。加上离陆地又特别远,当时我们心理压力都很大。因为一旦出现任何问题,可能就真的回不来了。”

  离开澳大利亚的第二天,意外还是出现了。当时航行中的船倾斜摇摆得厉害,魏军在做饭的时候一不小心滑倒,摔断了肋骨。

  “当时也没怎么害怕,反正就是疼,没别的了。”现如今说起这件事儿,魏军很是轻松。但是,身体上的伤害加上海面的颠簸,其痛苦程度可想而知。船上没有专业的医生和医疗设备,他只能熬着。

  为了安全考虑,船员们甚至找来绳子将魏军绑在船上,让他得以固定住。直到第7天,他们才终于在惠灵顿靠岸。

  事实上,危险每天都存在着。

  “它不是说突然来了个特别大的危险,船翻了、漏水了,没有这种突发事件。但你身处汪洋大海里,周边没有任何可依靠的地方,还要面临风浪等情况,这种环境本身就是一种危险。”魏军说。

  幸而,船员们的勇敢和坚持占据了“上风”,最终捱过了300多天艰险的旅程,在中国环球航海史上写下了壮丽的新篇章。

  不经历风雨,怎么见彩虹。魏军至今仍记得他们到达曾母暗沙前一天傍晚那绚烂的晚霞。当海风吹过,黄昏的阳光把所有景物都渲染,刹那间,所有的辛苦与危险似乎都被遗忘。“那一刻会觉得,也许我们这一圈的航行就是为了找到这个最美的晚霞。”

魏军和朋友们在一起。受访者供图

  除了身体力行地投入帆船运动,魏军还一直致力于在国内推广普及帆船项目。从成立航海俱乐部推广帆船运动和海洋文化,到创立国内最早的帆船挑战赛“俱乐部杯”,从最初的国内航行到后来的环球之旅……他半生的故事,都与大海和帆船有关。

  他说,希望更多的人参与到这项运动中来,让中国的帆船运动有更好的发展。“尤其是对于青少年来说,这不仅仅是一门技术,更是一种锻炼,能够让他们学会更加勇敢。”

  接下来,魏军还将进入新的一轮征程。

  “在我远航的历程中每次遇到国外的航海人,他们都会感叹‘中国曾经是世界上航海技术最先进的国家之一’,而现在远航的各地却看不到中式木帆船的身影,我们大多只能从一些象征着一帆风顺的图画里看到它们了。”曾经的辉煌如今却面临着“消失”的情景,让这位航海人感到十分惋惜。“我们希望能让中式帆船走出去,这不仅是航海文化的宣传,也是对于中国文化的宣传。”

  为了让中式木帆船重新扬帆于世,一群心怀梦想的航海人积极筹备起了以中式木帆船重走郑和下西洋路线的“大航海家”项目。

  不久的将来,一艘由国家级非物质文化遗产代表性项目岑氏木船(传统木船制造技艺)第三代传承人岑全富和他的家族亲手打造的古建制木帆船将正式下水,标志着无数像魏军一样的航海人“让中式木帆船重新航行在世界航海版图上”这一宏愿即将启航!(中国青年网记者 叶婉莹)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击