中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“雷霆干警”邹路遥:荆棘路上冲锋在前,予我们以静好岁月

发稿时间:2019-10-29 16:53:00 来源: 中国青年网

邹路遥:冲锋在前 给我们静好岁月。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  初见邹路遥是在冬日的一个午后,彼时他正坐在大厅里的沙发上,气质沉稳、体格健壮,莫名给人以一种安全感。交谈过程中他话很少,看起来很憨厚。

  然而这个与记者对话时有些拘谨甚至腼腆的邹路遥,却是一名与敌交锋无数的特警突击队员。

  “11·29”某超市劫持人质案、“5·26”呈贡大学城劫持人质案……从警14年来,他多次担任暴力劫持人质案狙击手,安全解救人质无一失手。在湄公河惨案抓捕行动中他和战友们更是前往异国与犯罪分子在热带丛林中周旋近三个月,最终将罪犯糯康等抓捕归案。

邹路遥正在进行野外训练。受访者供图

  和很多男孩子一样,邹路遥从小就梦想着成为一名警察。幼年时,每每看见影视剧与报刊上出现警察的身影时,他就热血澎湃。在他的印象里,警察身穿警服,双手持枪,保卫人民,“觉得那样很酷”,彼时年少的他在心中埋下了一个警察梦。

  这颗梦想的种子在心田日益生长,春去秋来,枝繁叶茂。长大后的他没有犹豫,报考了云南公安高等专科学校(现云南警官学院),进入梦寐以求的警校,并在毕业后过关斩将考入昆明市特警支队云豹突击队。

  云豹突击队是公安部确定的国家级反恐突击队之一,其重要性和危险性决定了队员必须素质极高、本领过硬,训练的艰辛是不言而喻的,但邹路遥却甘之如饴。作为一名狙击手,他和枪待在一起的时间,甚至比和女朋友在一起都长。端着狙击枪,保持固定动作趴在地上好几个小时的训练对于他来说是家常便饭。

  “其实当上特警之后你会发现这个职业跟小时候想象中的不太一样,并不是总经历惊心动魄,很酷很帅啊那种,更多时候面对的是日复一日的枯燥训练。”邹路遥说,“但正是因为这些枯燥甚至无聊的训练,我们才能在任务真正来临的时候做到最好,保证群众的安全。”

  对于他来说,日常趴在地上的“功夫”越多,意味着案件过程中换来人质活着站起来的机会越多。

邹路遥(右)和队友正在执行任务。受访者供图

  2008年11月份的一个周末,邹璐遥刚刚结束上一个任务,在准备回家休息的途中得知昆明某超市发生劫持人质事件,接到消息后他立即赶往现场。

  在案发现场,歹徒挟持人质据守有利地形,隔着超市的收银台和一道门,与邹路遥对峙,这无疑大大增加了解救人质的难度。他端着枪全神贯注地趴在狙击位置,一秒都不敢懈怠。“我也是个普通人,其实到后来全身酸麻,肚子也很饿。”邹路遥说,“但有时候机会往往几秒钟,错过了就没有了,一定不能出差错。”

  为了抓住这个机会,邹路遥一直在地上趴了5个小时,最终抓住劫持者开门的瞬间射出子弹,一枪将其击毙。

  那是邹路遥从警生涯中首次击毙歹徒,“当时心情特别复杂,亢奋、紧张,处置完后又很担忧。”但作为一名经常在危险的“荆棘”中行走的狙击手,他必须迅速调整好心态,“勇气是一名狙击手必不可少的特质,我经常要抓捕毒贩、解救人质,处置重特大的一些涉枪涉爆的案件,只有果敢、有勇气,才能完成这些任务。”

  在2017年某持枪劫持人质案件中,邹路遥就与歹徒在逼仄的房间里进行了激烈的枪战。

  此前,他刚刚带领队员结束对越狱逃犯张林苍的通宵搜捕,连续的追逃任务让他的精神和身体都非常疲惫,但是接到任务后,邹路遥主动请战,迅速驱车返回和队友一起赶赴现场。

  因嫌疑人有枪,危险程度很高,邹路遥和队友一直等待在门口伺机突击,始终处于高度戒备状态。数小时后,他和队友把握处置时机,利用歹徒开门瞬间快速冲进房间,在经历激烈的斗争后当场击毙犯罪嫌疑人,成功解救出两名人质。

  那是邹路遥从警以来实战中扣动扳机次数最多的一次室内近距离枪战,也是最近距离面对持枪罪犯的一次,“如果有丝毫的犹豫和退缩,那躺在地上的可能就是被劫持的人质或我的队友了。”

  从警14年,邹路遥经历的危险数不胜数。作为一名特警,他总是在国家和人民需要时冲锋在前,但作为一名丈夫、父亲和儿子,却似乎是不太“称职”的。

  儿子第一天上学、幼儿园毕业、家长会,这些孩子成长的重要瞬间,邹路遥从来都是缺席的。对于他来说,为了任务连续好几天不回家已是平常之事,在执行“10·5”湄公河惨案抓捕任务时更是连续“失联”86天。

  2012年3月,邹路遥接到一个任务,只有时间、地点、机票信息,其他一概保密。在机场,他给妻子石琛打了个电话:有任务,不能主动联系。此后86天,他就像人间蒸发般“消失”了。

  对于石琛来说,丈夫“失联”其实是常有的事情,可她没想到几十天过去了,邹路遥却一直杳无音讯。她只能在日复一日的等待中,抓着手机一遍遍地问着自己:他还活着吗?

  “我甚至已经想过,我抬着他的照片的时候。”但她不能倒下,石琛一遍又一遍地说服自己相信丈夫还活着,白天她要好好上班,回到家中还要假装告诉家人自己一直在和丈夫联系。那段时间,她几近崩溃。而在遥远的东南亚,丈夫邹路遥正和战友一起穿梭在热带雨林,与大毒枭糯康及其势力斗智斗勇。

  直到第87天,石琛24小时随身携带的手机终于接收到一条消息:“一切安好,勿念。”即使号码不明,但她知道,那就是自己的丈夫,连续紧绷多日的神经才终于放松。

  对于这些,石琛对丈夫不是没有抱怨过的。但同样作为一名警察,她能够理解并且敬重这个稳重、沉静、技术过硬的同行。

邹路遥正在进行野外训练。受访者供图

  从警校学员到一名优秀的狙击手,从云豹突击队的副队长、教导员,再到特警支队大队长,现如今,邹路遥仍坚守在执行一线,为百姓的生命财产安全做着巡逻防控工作。当初怀揣梦想的小小少年,早已成长为守护一方百姓的“最美警察”。

  什么才是最美警察?邹路遥笑着说:“只要一名警察忠诚、果敢、坚强、甘于奉献,能够完成任务,就是最美警察。”

  我想,我们之所以能够在静美岁月里欢声笑语,正是有千千万万个像邹路遥一样的人民警察在荆棘路上冲锋在前。(中国青年网记者 叶婉莹 实习生 宋仕琪)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击