中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

五年磨一剑 “美发世界冠军”石丹书写青春新篇章

发稿时间:2019-10-22 10:51:00 来源: 中国青年网

石丹:五年磨一剑 书写青春新篇章。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

第45届世界技能大赛美发组冠军石丹。本人供图

  第45届世界技能大赛颁奖的那晚,喀山淅淅沥沥地下起了雨。由于美发项目的颁奖次序比较靠后,石丹一直坐在选手席中间,紧张而又耐心地等待。直到鲜艳的五星红旗出现在大屏幕上,她那颗一直悬着的心才终于放下。

  身披国旗站在最高领奖台上,望着远处的中国代表团,那一刻,石丹突然觉得之前一切的辛苦和付出都是那么值得。

  事实上,这个年仅21岁的姑娘此前已经在多项国际大赛上斩获金牌。而此次在喀山赛场,她更是将自己的经验和技术完美地展现给世界,最终以总分第一的成绩摘得桂冠。

  从接触美发专业到登上世赛最高领奖台,回忆往事,她不禁感慨万千。

  石丹出生于江西省潘阳县双港镇一个普通农村,生活在劳动家庭的她自小深知技能的重要性,而她的父母也希望女儿能够拥有一技之长,进而立足社会。

  也许是因为女孩子爱美的天性,在众多谋生行当中,石丹最终选择了美发与形象设计专业。“我在初中时就有较强的动手能力,没事的时候就喜欢拿起剪刀帮有需要的同学修剪头帘。”石丹笑道,“那时我怎么也不会想到,自己以后真的会从事这个行业。”

  为了将自己的全部精力有效地投入到美发技术的学习中,石丹剪去自己留了很久的长发。“选择剪短发,是为了不分散自己的注意力。头发短了可以再长,但机会只有一次!”她释然地说道。

  2014年,在杭州拱墅区运河技工学校学习期间,石丹报名参加了学校为世界技能大赛组织的冲刺选拔赛。和众多心怀理想的年轻人一样,石丹希望自己有一天能站在世界的舞台上,代表祖国与他国选手同台竞技。

  有了明确的目标,接下来便是努力和付出。那时候她每天早上七点起床开始体能训练,白天就是对着无数的头模和染发膏不断练习,晚上十一二点才上床休息。

  功夫不负有心人。在2015年第39届亚洲化妆发型大赛上,石丹凭借扎实的训练功底,一举拿下男士潮流修剪项目亚军。“这是我职业生涯中的第一个奖杯,它对我来说意义非凡。也是从那时起,我更加坚定了自己选择的路。”

  但通往成功的道路不会永远一帆风顺,石丹也曾经尝过失败的滋味。两年前,在第44届世界技能大赛国家队“十进五”选拔阶段,石丹还处于排名第一。然而在接下来的“五进二”比赛中,她失利了,以第五名的成绩离开国家队。

  “国家队只会选择一人参赛,只有成为国家队的最终成员,我才能真正踏上世界技能大赛的舞台。”石丹给自己施加了太多压力,她太想要成绩来要证明自己了,以致自己心态未能调节好,比赛过程中发挥失常,无缘世赛。

  这对于当时不满20岁的石丹来说似乎是一个无法面对的事实。“特别不想让家人和老师失望。”那段时间,向来自信开朗的石丹情绪一度跌落到谷底,她把自己关在家里,除了姐姐不和任何人提起自己的状态。

  在一个星期的休息整顿后,石丹回到了熟悉的校园。当见到自己的主教练吉正龙时,她忍不住哭了出来。教练等她情绪稳定后,拍着她的肩膀说:“你应该换种角度,抱着学习的心态去看待比赛,要在这个过程中不断地全面提升自己、做好每一款发型,而不是为了比赛而比赛。因为抛开比赛,这一身的技能是别人抢不走的。你要有自信,要为自己感到骄傲。”

  逐渐地,在家人和教练的开导下,石丹重拾信心,以更加艰苦的姿态投入到接下来的训练中。

  “有时候会熬夜到凌晨,在训练室里躺一会儿,早上再接着干。”石丹说,“希望自己的作品能够更好更完美,没日没夜地练,就是为了那么一点小满足小成就感。”
  所有的努力都没有白费,在第45届世界技能大赛美发项目全国选拔赛中,石丹以第一名的成绩获得了参赛资格,终于顺利加入国家队。

  刚刚入队时,面对高强度的训练,她常常觉得力不从心。不仅要在技能上反复训练提升,还要每天依靠长跑来增强体能。这些对于一个年轻的女孩来说,无疑是精神与肉体的双重压力。有时面对一个难以解决的技术难题,她常常要攻克到凌晨一两点。

  在赴俄罗斯备战决赛期间,长时间的训练使她常常站到腿抽筋,频繁使用剪刀也导致她的手腕患上了腱鞘炎。由于休息不够,炎症经常复发。甚至在比赛当天,她的左手都是肿的。

  但石丹从未想过退缩:“我有目标,我真的很想靠自己的努力做出一番成绩。”

  终于,在正式的比赛中,她竭尽全力,赛出自己最真实的水平,斩获美发组金牌。5年的艰苦学习与训练终于换得成功的喜悦,站在领奖台上的石丹再也抑制不住激动的心情:“我站在那里,代表中国拿到这块金牌,心情除了激动还是激动,就觉得这么多年所付出的一切都值得了。”

石丹站上第45届世界技能大赛领奖台。本人供图

  虽然殊荣加身,石丹却在比赛结束后很快沉淀下来。在她看来,自己仍要虚心向学,继续提升自己的专业技能。而另一方面,她也希望将自己所学传授给更年轻的后备力量,让更多的年轻人收获技能知识,同时为国际大赛培养预备选手。

  现在的石丹已经成为运河技工学校的一名教师。在她看来,干一行就要爱一行,任何职业都是平等的,重点是要选择自己所热爱的职业并坚持下去。“即使遇到困难,也要做到不抛弃、不放弃,力争上游,迎难而上。”回顾自己一路走来的艰辛路程,石丹感慨道,“只要强于昨天的自己,今天的你就是最棒的!”(中国青年网记者 叶婉莹 实习生 任文颖)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击