中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

铁血刑警张超:以善良触及生命的温度

发稿时间:2019-10-21 08:54:00 来源: 中国青年网

张超:以善良触及生命的温度。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  “我就想当警察。我的两个叔叔都是警察,从小我就看着他们挂在奶奶家墙上的勋章长大,所以,在我心里,警察就是一身正气、惩恶扬善的形象,我太向往了。”谈起自己的理想,北京市公安局朝阳分局刑事侦查支队中队长张超这样说。

  2011年,张超从中国刑警学院毕业,学刑事犯罪侦查专业的他本想着到刑警队“一展拳脚”,却被分派到了北京市公安局朝阳分局团结湖派出所成了一名首都“片儿警”。但本着“甭管做什么都得认真负责做好”的精神,不到三个月,张超就成了所里的骨干民警。因表现优异,肯钻肯干,老民警们都愿意带着这个“小萌新”,一时间,张超同时拥有了三个不同领域的“师傅”。正当张超在调解纠纷、办理案件、接处警里得心应手时,没成想竟在年后出了意外。

张超接待群众。受访者供图

  只要站立,血战到底

  2012年2月,张超所在辖区接连发生多起扎毁汽车轮胎案件,派出所成立专案组开展攻坚行动。数九寒天里,张超和同事彻夜蹲守,一熬就是十二天。终于在第十三天的凌晨,一个不停在车边徘徊的人影出现了!

  张超用手台通知同事的同时,朝着那个人影猛冲了过去。嫌疑人见状拼命逃窜,但张超很快追赶逼近。穷途末路时,嫌疑人一个猛停,抽出尖刀转身刺向了张超。他躲避不及,只能下意识地踹向嫌疑人,但该嫌犯是个重达200斤的壮汉,仅仅是稍作踉跄就又挥着刀扑了上来,疯狂地刺向张超。最终,经过几番缠斗,张超将嫌疑人死死地制服在地上。等到增援到达,张超松了口气,一头栽向了地面。

  原来,张超在与凶徒缠斗过程中已经被刺中,但为了将其顺利抓捕归案,他硬是忍着剧痛与嫌疑人殊死一搏。直到同事接手,他才因失血过多晕了过去。到医院大家才知道,这一刀竟有5厘米之深,再偏1厘米就会刺破心脏,那样的话,张超将必死无疑。

  然而,经历过这样的险情后,张超非但没有退缩,反而越战越勇,主动申请调到重案组去!到重拳打击犯罪的一线去!

张超赴哈尔滨抓捕嫌疑人。受访者供图

  心怀温度,“深情”缉凶

  2013年的冬天,管庄一女子在公共卫生间听到婴儿微弱的哭声,低头一看,便池的粪便中伸着一只小手。女子大惊失色,立刻报了警。接警后,张超和同事第一时间赶到现场。那时的婴儿尚有一丝哭声。

  经过现场侦查,张超等人推断,婴儿是在厕所被母亲生产后遗弃,为了将婴儿彻底丢弃,孩子母亲还试图用水把孩子冲进下水管道溺死,但便池的管道拐弯连接处死死地把孩子卡在了里面。在多次尝试救援无效后,消防部门决定拆除便池及管道,在进行整体切割后,周身沾满了粪便的孩子才被救出,但已气息微弱。

  张超等人迅速把孩子送上救护车,可就在赶往医院的路上,这个尚未看到过光亮的小生命的心跳彻底停止了。

  张超听到消息后愣住了,之后一段时间,他都在不断反复问自己人性究竟是什么样的?

张超和同事对嫌疑人实施抓捕。受访者供图

  “工作当中,我们所见、所闻、所经历的很多案件都会让我们感受到人性中的负面。我觉得,越是看多了这些人性的是非,就更要带着感情去面对我们在工作中所遇到的善恶。”张超回想当时的经历,这样感慨。

  面对行凶作恶的杀人犯时,他是怒不可遏的;面对性侵未成年人的“败类”时,他是怀着一腔怒火的。“我们会面对一些恶性案件,追查案件时,每每想到穷凶极恶之徒令人发指的行为和受害者所经受的苦难,我都会对这些‘凶手’恨得咬牙切齿,有时我甚至会忍不住在心里给他们冠以‘禽兽’之名。正是这种感同身受和‘感情用事’,在不断鞭策我去侦破每一个案件,为死者昭雪,给生者慰藉。”张超说。

  无悔奉献,只因“你”懂

  刑警的生活是奔波且忙碌的,但在张超心里仍藏着一丝丝“甜蜜”与“小确幸”。

  一年隆冬,张超去一个死亡现场办案,被害人的尸体停放在屋外等待拉尸车。张超等人见尸体停放在外,便站到一旁默默“陪伴”。

  屋外正值一年最冷的时刻,张超和同事很快就被冻得哆嗦。周边居民见状,连忙进屋烧了壶热水,给他们每人倒了一杯热茶。

  “我当时觉得特温暖,特满足,就觉得我们的工作被大家看到了,认可了。所以,不管我们工作再苦再累,通宵也好、遇到危险也好,只要有群众的理解和支持,我就觉得值了!”张超说着,话中带了一丝哽咽。

  “我们办案最大的动力就是大家的认可,每当我们抓着人、破了案,周边居民拍着手为我们叫好的时候,我这心里就甜丝丝的。我甚至觉得,可能这就是我从警的价值和意义。”张超话里全是满足。

  张超从警多年,看尽人世悲欢,眼底依旧存着善良与正直。他可以无畏地扑向歹徒,亦可以按捺住内心的咆哮火线缉凶,他又是温暖的——几年间悄悄地给家乡山村小学的孩子们买书、文具和玩具,甚至把爱心人士募集给自己的善款都捐赠给了学校……

  首都民警,砥砺前行

  现在的张超,任北京市公安局朝阳分局刑事侦查支队中队长,从警至今先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功2次、个人嘉奖1次,荣获中国青年五四奖章、“中国好人榜”敬业奉献奖、市级优秀共产党员、2018“北京榜样·最美警察”、“北京青年榜样﹒时代楷模”年度人物、首都公安“杰出青年卫士”…… 

张超佩戴所获勋章敬礼。受访者供图

  尽管载誉颇丰,但他初心依旧。

  “您曾说,当警察三年就能看尽无数人一生的悲剧,那您考虑过离开这个岗位吗?”记者问。

  “没有”,张超答得斩钉截铁,随即说:“我打心眼里热爱刑警这个工作,我觉得正是因为社会有需要,才有了我们这些人。我们就是来为社会清理肮脏和污垢,保护人民免受其害的。这是我们的工作和职责,也是我们存在的意义和价值。”

  多年后,当张超回忆起自己第一次打着领带、穿着警服唱起《人民警察之歌》的情景,他说像触了电,身上“麻嗖嗖”的。那一瞬间,他突然明白了“警察”二字所背负的责任与使命。

  那一年,他十九岁。(中国青年网记者 李虹静)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击