中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

赛福丁·伊斯热依力:“出炉工”的最美奋斗

发稿时间:2019-09-27 14:42:00 来源: 中国青年网

最美奋斗者——赛福丁·伊斯热依力。视频剪辑:史硕丰(实习)

  一名深耕基层一线的出炉工,成为了“最美奋斗者”。

  他就是“80后”新疆小伙,赛福丁·伊斯热依力。“把劳动的精神发挥到岗位上、发挥到社会上,要以最严格的标准来要求自己!”是他一直坚守的人生信条。

  赛福丁·伊斯热依力在发言。本人供图 

  2010年2月,他来到新疆中泰集团托克逊能化公司,正式成为了一名出炉工。

  赛福丁所在的电石车间生产的是PVC原材料。吐鲁番夏天40°C的高温,厂房内高达400°C的锅炉冒着热气,着实让人难熬。而赛福丁就是在这恶劣的工作环境中练就了一身娴熟技术。

  出炉之前,最重要的一项工作是烧炉眼。“炉眼烧得标准才能保证出炉正常。”刚分到班组,赛福丁不明白电石炉的生产原理,总是烧不出标准的炉眼。

  他是班里唯一的少数民族员工,汉语水平较低,向别人请教问题时只能听个一知半解,可这并没影响到他学习技能的热情。“学习语言需要靠长时间的积累,急不得一时,但如果技能不勤加练习就会生疏、落后。”虽然语言不通,但是赛福丁认为勤能补拙,他没事就“泡”在电石炉旁,对着理论知识一边理解,一边实操,琢磨“怎么出炉省力?”、“怎么快速的堵住炉眼?”

  慢慢地,他烧炉眼的技术逐渐熟练,做出的炉眼也越来越标准,成为了出炉工里的佼佼者。

  赛福丁·伊斯热依力(右一)工作留影。本人供图

  一年后,赛福丁被提拔为出炉组长。他对自己的要求更高了,为自己和班组制定了三条守则:第一,自己亲自带领大家做出炉前准备工作;第二,必须控制好出炉量和出炉时间;第三,交班时必须对比原料、总结产量。

  赛福丁·伊斯热依力接受采访。本人供图

  一次当班期间,赛福丁和同事们遇到了前所未有的难题——炉眼怎么都不出电石。赛福丁急坏了,赶紧请来班长和技术员,更换炉眼、吹氧作业,还是不见有电石淌出来。下班后,赛福丁顾不上吃饭,一直守在锅炉旁研究这个问题,几天后他终于有了灵感,赶紧跑去告诉大家:“只要我们每班都出7—8炉,就能保证电石炉融池,电石炉整体就会稳定,也就不会出现出炉困难、炉眼堵不上的问题了!”这一来,大家恍然大悟,他的班组因此规范了出炉次数,提高了出炉效率。

  多年来,赛福丁在工作岗位上丝毫不松懈、一点不马虎,坚守三条守则。凭着对工作的执着劲儿,2015年,他荣获了“全国劳动模范”荣誉称号。

  赛福丁·伊斯热依力在人民大会堂前手拿“最美奋斗者”荣誉证书。本人供图

  作为全国工人的代表,2017年,赛福丁带着劳模的光荣来到了北京,成为中国劳动关系学院劳模本科班的一员,开始系统学习理论知识。

  在这期间,赛福丁和同班同学们给习近平总书记写过一封信,表达对他们党和政府的感恩之情。令赛福丁惊喜的是,习近平总书记竟然在百忙中回信了!

  “社会主要是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、转劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。”习近平总书记的回信,让赛福丁难掩内心激动。

  他说:“通过这封沉甸甸的信,我能深深地能感受到习近平总书记对我们劳动者的关爱和鼓励,我定将以最严格的标准要求自己。”

  从一名农民成长为新时代的现代化产业工人,赛福丁的身份有了转变,之前他师傅口中的“小赛”,现在成为了徒弟口中的“大师”。

  赛福丁·伊斯热依力获得2019年“最美奋斗者”荣誉称号。本人供图

  他立足岗位组织了理论培训班,亲自教授汉语,把自己的工作经验和成长经历讲给同事听,还用多学、多练、多用三种方法鼓励他们,“在团队的努力下,大伙儿改进了不少问题,工作效率也翻了倍。”

  艾热提·玉赛音是赛福丁一手带出来的徒弟。为了提高操作技能,赛福丁每次检修都带着他,对如何正确、快速地诊断故障源、进行维修加以示范。在平凡的岗位上,努力朝自己的梦想一步一个脚印,踏踏实实地前进。艾热提和工友们都敬佩赛福丁这样的追梦人,他们努力奋斗,“要像师傅一样,当先进,去全国的舞台!”(中国青年网记者 刘尚君 实习记者 樊思雨)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击