中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

赖淑芳:一针一线缝出“非遗” 总书记都来掏钱买

发稿时间:2019-08-28 08:51:00 来源: 中国青年网

  赖淑芳:一针一线缝出来的“非遗”。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  “要从多方面关心非物质文化遗产,传承传统手工艺,吸引更多年轻人加入。”今年已经60多岁的赖淑芳,是成都市郫都区战旗村的一位“唐昌布鞋”传承人。40年来,她用一针一线诠释着文化传承与工匠精神。

  约定采访的时间是晚上八点到九点。赖淑芳告诉记者,这段时间正是一年中最忙的时候,每天需要工作十多个小时,晚上八点吃完饭可以休息会儿,正好接受采访。

  从小与布鞋结缘

  “唐昌布鞋”是中国南派布鞋代表,距今已有700多年历史。“唐昌布鞋”为纯手工制作,尤其是其中的毛边槽眼布鞋鞋底、鞋帮的基础工序为川西独有,见证了川西地区民俗审美近千年发展变化。

  “大概在我5岁的时候,就看着父亲跟大伙儿集体生产制作布鞋。”那时起,赖淑芳渐渐地也跟着父亲学做布鞋,“我们家三代都是做布鞋,自己对它产生了浓厚的感情。而且我本身文化水平不高,做布鞋也是谋生出路。”

  总书记亲切地问候非遗传承人赖淑芳。图片来自央视新闻

  去年总书记来战旗村考察,买了一双赖淑芳亲手做的“唐昌布鞋”,并鼓励她继续传承传统手工艺,这也让“唐昌布鞋”瞬间成为“网红鞋”,引不少游客前来打卡购买。

  赖淑芳踏踏实实地从事这一行,传承了“唐昌布鞋”传统制作技艺,也得到了市场认可。

  困境不断 但初心不改

  60年代后,随着机械化生产慢慢投入制造业,“唐昌布鞋”遇到了困境,之前赖淑芳所在的郫县制鞋厂也解体了。

  难道就这样放弃父辈们传承下来的手工艺吗?显然赖淑芳没有,她组织鞋厂的技师们,回到唐昌镇继续采用传统制鞋手工技艺生产“唐昌布鞋”。

  作坊里的工人在制作“唐昌布鞋”。本人供图

  赖淑芳告诉记者,起初成立“唐昌布鞋”作坊是很艰难的。受当地气候环境等影响,“唐昌布鞋”一直以来都有护脚作用,耐磨、透气,还能缓解类风湿。所以制作工艺非常复杂,需经过打布壳、裁剪、制帮、烘烤定型等32道大工艺和100道小工艺后,一双毛边千层底布鞋才会最终成形。

  “一方面作坊在类似四合院的小屋里,面对如此繁杂的工序,严重阻碍了布鞋制造;另一方面销售渠道很窄,一般都是自产自销,维持生计都有困难。”尽管如此,赖淑芳却从未想过放弃。

  “老一辈的传统手艺不能断在我这里。”赖淑芳告诉记者,看到赖淑芳这么坚持,逐渐地乡亲们也开始支援,帮她做简单加工,宣传销售。没想到这样一做就是40年。

  手工为主 推陈出新

  记者了解到,赖淑芳的儿子大学毕业后选择回到作坊里学做“唐昌布鞋”,主要是打通宣传销售渠道,让更多人知道有这样的传统工艺。

  “唐昌布鞋”推出十多种手工绣花布鞋。本人供图

  “我尊重儿子的选择,而且看到乡亲们这么认可我的布鞋,自己也有了继续制作的信心。”如今互联网这么发达,很多传统手工艺逐渐被遗忘被淘汰,赖淑芳心里也清楚,“特别是习总书记去年二月份来战旗村买了我亲手做的布鞋,我真的太激动了,这辈子都不会忘。同时也更加坚定了要传承传统手工艺。”

  现在“唐昌布鞋”引进了一部分机器,生产速度加快了,不过要保证鞋子质量,大部分工序还是人工。同时应顾客需求,在鞋子上增加了手工绣花,高档布鞋制作难度同样有增无减。

  让非遗代代传承

  赖淑芳在采访中说:“现在生产制作的地方不是特别完善,临时租用的作坊导致很多复杂工序难以完成,从家里拿材料去作坊有6到7里路程。加上40岁以上的工人居多,体力难以支撑。”

  虽然“唐昌布鞋”已得到一部分人的关注,但是想要把这种手工艺传承下去不是一件易事。

  非遗传承人赖淑芳在唐昌鞋店工作。本人供图

  “我非常欢迎大家来我的作坊学习,而且学习期间也是给工资的,主要目的就是吸引更多人关注,不至于让这种传统工艺消失。”赖淑芳年纪也大了,每天晚上10点下班算早,她自己要把做好的鞋烘烤后才能离开。

  机械化虽能提高生产效率,但是“唐昌布鞋”有自己的独特性,一双高档的毛边千层底布鞋需要大量的手工才能完成。为传统工艺注入年轻血液才能持久发展,700多年的文化遗产需要更多人一起守护。(中国青年网记者 刘利影 实习生 李欣)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246