中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

国际化学奥赛金牌得主何流:我们不是来做player的,而是来做boss的

发稿时间:2019-08-27 10:17:00 来源: 中国青年网

  何流:“我爱化学 I love chemistry”。视频剪辑:綦智鹏

  “I love chemistry,我爱化学。”中国学生何流手持中国国旗站在第51届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)的领奖台上,骄傲而自信地讲出这句话后,台下瞬间响起雷鸣般的掌声。在这场比赛中,中国队获三金一银的好成绩,其中,毕业于杭州学军中学的何流获得了实验世界第一、总分世界第一的成绩。

  何流(中间)手持国旗站在领奖台上。采访者供图

  从小喜欢理科,高二被保送北大

  这场比赛将所有媒体的目光聚焦在了这位00后身上。面对突然涌来的目光,这位冠军并没有表现出特别的情感起伏,他平静地回答着记者们提出的每个问题。正如他的教练姚琪所描述的那样:“何流是一个沉稳的人。”如果要追溯何流与理科的缘分,或许要从他小时候对奥数的热爱讲起。

  对别的孩子来说,解一道奥数题或许很痛苦,更不愿意去上奥数班。但对何流来说,解题却是一个享受的过程,“当时觉得动脑子做数学题挺有趣的,解出一道难题会有一种成就感。”

  高一时出于对化学的喜爱,他选择了化学竞赛这条路,但这条路并没有因为他的天赋与热爱而变得一马平川。就像大多数青春期的男孩一样,何流也喜欢玩游戏,高一时,何流的教练姚琪就没收了两次他的手机。

  经过教练慢慢地引导,何流看着不同的物质在自己手中发生有趣的变化,指尖在实验室中流淌出了一个化学世界。何流从心底爱上了化学,开始主动探索奇妙的化学世界。当他将精力放到化学身上,也就逐渐放下了游戏。现在的何流只将游戏当做放松时的乐趣。

  跨过了游戏这个拦路虎,学习中有更多的困扰在等着他。因为高中课业繁重,不能分出太多精力给化学竞赛训练,团队中的人数由三十人左右下降到17人,何流看着同学一个个退出,却从未动摇。他凭借着自己对化学的热爱坚持了下来。

  虽然坚持了下来,但在这个团队中,何流很少能考到第一名,考不好就会出现焦虑,不过何流懂得如何稳住自己。“这个小孩子的自我管理能力、调控能力非常强。”姚琪说,“我这个团队实力强的人、聪明的人都有,但是像何流这么坚毅的,能够执着地走到最后的人很少。”

  对化学竞赛逐渐熟悉的何流,2018年参加了第32届中国化学奥林匹克竞赛获得金牌,因此被保送至北京大学。何流不仅没有因为保送放松下来,反而将更多的时间投入到了化学的练习中。决赛前50名可以进国家集训队,何流考了第40名,成绩不是很突出,“既然进入了国家集训队,总要拼一拼,不能放弃这个机会”,抱着这样的心态,何流更加认真地投入了训练。参加国际化学奥林匹克竞赛的国家队成员要在这50名同学中产生,过去的成绩已经过去,何流更想要努力争取自己的未来。

  我们不是来做player的,而是来做boss的

  机会总会留给努力的人,最终他以最后一名、第四名的成绩进入了国家队。当被问及以最后一名的成绩进入国家队是否会有焦虑时,何流平静地称:“不会着急,只是会更加注重弥补自己的短板。”

  入国家队之前,何流在高分子这方面没怎么培训过,而且高分子和一般的化学有较大的界限,门槛也较高。面对和别人之间的悬殊,何流没有慌乱,一方面他开始主动阅读更多与高分子有关的书籍,另一方面姚琪教练找来了浙江大学的高分子老师为他讲解。短短几个月,何流就在高分子方面有了很大的突破。姚琪赞赏地说:“何流遇到过的问题举不胜举,但他都能自我调节、克服。”

  从高二升高三的暑假开始,何流每天从早上7点就开始练习,一直到晚上10点才结束。到备赛后期,何流每天要进行三场理论考试练习,每场三小时。面对如此高强度的练习,何流乐在其中,“学自己真正喜欢的东西谈不上什么累不累,感觉每天给我塞再多的化学知识我也能把它消化了,而且消化得越多感觉越开心。”

  不仅仅停留于自身学校的实验室,浙江大学、北京大学、山东大学……何流走过了众多名校为自己“取经”,最终才走上了第51届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)的赛场。这场比赛分为实验和理论两部分,每部分比赛时长5小时,实验部分有四道题,这些题目难度超越了高中的实验,有的因为对精度的要求很高,甚至比大学的一些实验还要难,但何流提前几十分钟完成了实验部分所有题目。姚琪称“四道题目平时都做过类似的实验”,不积跬步无以至千里,用在何流身上再合适不过。

  何流(左二)与队友合影。采访者供图

  大量的知识累积使何流面对比赛时非常自信,“我们不是来做player的,而是来做boss的”,第51届国际化学奥林匹克竞赛前,何流这样安慰紧张的队友。虽然心理上不紧张,何流的身体却受到了很大的挑战。今年夏天巴黎高温破72年来记录,何流的宿舍没有空调,到法国没多久就要考试,时差很难倒过来,何流脸上冒出了痘痘,人显得有些疲惫。五个小时的实验考试,何流一直站在试验台前操作,没有停下过手中的动作。

  困苦艰难,玉汝于成。最终何流以实验满分,总分97.3分的成绩获得了世界第一名。“I love chemistry,我爱化学”,手持中国国旗站在领奖台上的何流不自觉地讲出了自己的真心话。姚琪这样看待何流的成功:“喜欢,必须得喜欢,不喜欢根本走不到最后。”

  高二就被保送至北京大学的何流,在选择专业时没有选择大热的专业,而是选择了化学与分子工程学院,继续学习他热爱的化学。即将开启大学生活的何流对大学有些许的期待:“本科期间要打好自己的基础,补好自己之前缺漏的数学、物理方面的知识,进行相关科研方面学习,为继续深造做好准备,有机会还会继续参赛,希望可以到国外名校感受国外的研究氛围。”(中国青年网记者 唐希 见习记者 张玘云)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246