中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“格桑花”赴藏支教队:我们给藏族同胞送去“格桑”

发稿时间:2019-08-20 10:08:00 来源: 中国青年网

  “格桑花”赴藏支教队:我们给藏族同胞送去“格桑”。视频剪辑:綦智鹏

  在西藏,格桑花代表了幸福、爱与吉祥。湖北文理学院已经连续六年向襄阳市对口支援县——西藏山南市琼结县,“赠送”了“格桑花”。

  2014年3月,湖北文理学院在得知琼结县急需援藏教师的情况后,即刻组建“格桑花”赴藏支教队。截至目前,已有8批共37人次的学生自愿参与爱心支教。

  这是一场位于雪域高原的青春接力。“格桑花”赴藏支教队用爱为藏族中学生打开一扇观察外面世界的窗户,牵起一条民族团结的纽带,用初心和担当书写了一份汉藏情深的青春答卷。

  目前,第八批支教队成员们已经结束了支教活动,他们将接力棒传给了师弟师妹们,8月底,新的征途即将开始。

  2019年,湖北文理学院“格桑花”赴藏支教队获得2019年“最美支边人物”荣誉称号。本人供图

  高原反应摧毁不了我的梦想

  因为西藏特殊的自然地理环境,队员们在赴藏之前,学校就会叮嘱大家提前服用抗高原反应的药物。但在到达西藏的那一刻,支教队员依旧会被不同程度的高原反应“击中”。“高反不容易克服,很多人会头晕、恶心、呕吐、流鼻血、睡不着觉。”湖北文理学院团委副书记、“格桑花”赴藏支教队指导老师龚丽丽回忆自己今年6月份去西藏的经历时,高原反应的阴影还没有散去。“我就属于高反明显的,第一天刚到时感觉脑袋都快要爆炸了,头疼的眼睛都睁不开,一直吐到动不了。”

  支教队员同时还面临着高寒、干燥,甚至喝不上滚开的水等一系列问题。因不适应环境,队员们生病也是常有的事儿,异地他乡,队员们都彼此关心、相互照顾。“难过的是隔这么远作为老师也只能通过电话关心问候一下。”龚丽丽谈到此处虽然心疼,但又自豪,“队员们全部坚持下来了,目前为止没有一个队员因为身体原因或者其他原因半路放弃。”

  为什么不放弃?第八批“格桑花”赴藏支教队副队长黄灯麾有自己的答案:“决定去之前,我对那边也做了一些了解,不管结果如果,决定了就要坚持。而且我不是一个人在奋斗,我们团队6个人互帮互助。”

  让一批批支教队员都选择留下来的原因是责任与感动。2019年3月,第八批支教队到西藏琼结县时已经晚上十一点多了,刚出车站口便看见西藏琼结县中的学老师在寒风中等着他们。到了学校,他们看到的是收拾得干干净净的宿舍,喝上了刚泡好的茶。

  “你对这些孩子好,他们能够感觉到。”黄灯麾深有感触。“而且他们也会主动接触你,非常喜欢你、配合你。”有一个学生平时比较调皮,黄灯麾多次与他交流谈心,帮助这名学生走出困境。“最后他得知我要走时,大哭了一场,还给我做了一张精美的贺卡。”除了黄灯麾,很多支教队员都在结束支教时收到过孩子赠送的贺卡与不舍之情。

  西藏“桃李”别样红

  西藏琼结县中学学生赠送给支教队员的贺卡。本人供图

  而在课堂内外,支教队同样用真心对待着孩子们。“除了要掌握教材上基本知识点外,孩子们对世界其实是很向往的、渴望的。”支教队会抽课余时间给学生放电影,黄灯麾为了满足学生们的需求,在上语文讲到科幻系列文学作品时,特意给学生们播放过电影《流浪地球》。“激发他们的兴趣,也让他们看到外面的世界是什么样子,看完之后和他们交流的话,他们就会有一些新的想法,然后对科幻和这门课程产生更多的兴趣。”

  除了抓好课程教学,支教队们更是不断丰富着同学们的第二课堂,在琼结县中学出版了第一份校报、举办了第一届艺术绘画展、成立了第一个合唱队……

  定制队员、全面付出 这里是我们的第二个家乡

  在公布招募通知前,湖北文理学院都会收到西藏琼结县中学一份课程“定制”单,根据当地的需求,然后再独家“定制”课程老师。龚丽丽告诉记者,“今年他们学校提到希望提高英语成绩,所以我们就会安排选拔英语老师,按需输送人才,保证将支教的作用发挥到最大。”

  “国家对边疆的支援力度大,所以硬件方面还可以,主要缺少人才。”无论课内课外,支教队员们都尽己所能为孩子们付出。在琼结县中学,十多个首创课外学习实践项目扎实推进,七、八年级学生第二课堂的参与率达到95%以上,同学们更是在“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动中获得了2个一等奖和1个三等奖。

  支教队员还积极帮助当地的发展。不仅设立了“格桑花支教爱心基金”和“格桑花·心桥”心理辅导工作室,具有艺术设计或建筑工程等专业特长的队员还会利用课余、周末和暑期参与当地的城建援建项目,进行街道墙绘美化、工程造价评估、城建测绘测量等等。

  支教队员在给西藏琼结县中学学生上课。本人供图

  “格桑花”支教队加强了汉藏交流,很多支教队员与当地学生一直保持着密切联系和指导,多名支教队员曾返藏看望学生。以支教活动为载体,湖北文理学院和琼结县开展校地互访的交流活动达到了25次,建立了“格桑花之家”展馆,开展线下线上交流,受教育人次非常广泛。目前,支教队员中有2人两次参与支教,6人毕业后扎根西藏,已有28名非支教队学生毕业后到西藏就业创业。

  今年7月22日,湖北文理学院“格桑花”赴藏支教队被中宣部授予“最美支边人物”荣誉称号。远赴西藏的“园丁”,在高原花园种出美丽的“格桑”,这场接力赛没有结束,仍在继续。(中国青年网记者 刘尚君 实习生 宋仕琪)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246