中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

环卫工人侯艳梅:一座有“温度”的桥梁

发稿时间:2019-08-15 10:21:00 来源: 中国青年网

  “环卫女工”侯艳梅:让有福之州“颜值”更高。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  “小心!”侯艳梅大叫一声并推开了身边的同事,接着,她被总重达200多公斤的垃圾桶砸中,L5左侧横突、骶骨左侧、左侧耻骨上支多发骨折。为响应垃圾分类处理的号召,环卫工人侯艳梅所在的公司正在进行分类垃圾桶更换。在带领员工装卸一批新垃圾桶时,侯艳梅为救工友,受伤住院。

  工作中的侯艳梅。本人供图

  十二年前,侯艳梅还是一个在家务农的山村妇女,承担着养家的重任。

  2007年底,她进入环卫行业工作。与其他人不一样,干练的她未曾经历保洁见习期,第一天上班就被领导破例安排上街扫马路。“我在农村干惯了粗活,有的是力气,那天环卫所正好在卸货搬扫把,别人是两人拿一捆,我一手拿一捆,很快就摞清楚了,所长看到后很是惊喜。”

  由于格外吃苦耐劳、做事高效,踏入环卫行业的侯艳梅一路“开挂”。

  仅8个月,她就成长为路段班长,“逆袭”成公司骨干。仅5年,面对福州迎来道路保洁市场化改革的市场机遇,侯艳梅所在公司成为第一批中标企业,必须派出能代表公司先进管理水平和作业标准的管理员。她被公司委以重任,奔赴福州。

  “我是2012年1月9日到福州的,这是我人生的转折点。”侯艳梅说。在福州,她成为环卫改革的先行者和带头人。侯艳梅将环卫保洁的先进做法和工作模式毫无保留地传授给工友。大家都亲切的叫她“侯姐”,很多工友都去过她家做客。但在工作中,侯艳梅却没有如此温和,她的丈夫张立谈起侯艳梅满是骄傲,“同事们都说她是‘男人婆’,管起工人比我还凶。”

  在工作中,侯艳梅也严格对待每一个细节。她与工友摸索出一套“人机结合、班组协同、垃圾桶装、循回保洁”的作业新模式,这套模式提高了班组的作业效率,还减轻了工人的劳动强度。

  在福州过去几年中,侯艳梅曾带队消灭连片水葫芦、参与“尼伯特”台风救灾。她还记得,在参与台风救灾时,连夜带领40多名环卫工人坚守5天5夜,圆满完成任务。一次次奔赴灾区,抢险救灾。一次次奔赴危急处,应急保障。侯艳梅和她的团队经受了一次次考验也赢得了更多的尊重。

  侯艳梅在京参加全国人民代表大会。本人供图

  2018年,侯艳梅当选第十三届全国人民代表大会代表。一线奋斗的经历,让侯艳梅最懂基层环卫工的所需所盼。“我是从一线做起来的,知道环卫工作有多么苦、多么累。”

  履职两年来,侯艳梅把最基层的声音带到会场。2018年两会,侯艳梅提交了《关于全方位提升环卫工人地位和待遇的建议》。在审议发言中,她还就提高环卫工人劳动保障、加强技能培训、提升社会地位等方面提出4条针对性建议。2018年福建省出台了《关于进一步保障环卫工人合法权益的若干意见》。“履职有成效,我备受鼓舞。”侯艳梅说。

  了解到环卫工人工伤保险参保比例低,2019年两会,她又提交了《关于推行工伤保险对城镇一线环卫工人全覆盖的建议》,努力实现城镇一线农村户籍环卫工人工伤保险全覆盖。

  侯艳梅。本人供图

  “当了人大代表,学到很多新知识,也觉得责任重大。”侯艳梅说。

  在她看来,“工友们有什么困难?怎样帮到他们?”她心里始终装着这些问题。“去年至今,我参加的代表活动已达60多场。”她还抓住一切机会与工友聊天,问需问计。

  在与工友的亲密接触和不断学习下,侯艳梅考虑的更多了。“以往我的关注点聚焦在环卫工人群体身上,只了解本行业的事。但这一年的学习让我认识到,我应当扩大关注面,更多地关注来自各行各业的外来务工人员。如果有更多的外来务工人员待遇得到提高,他们也能更加安心地在城市工作、生活。”

  如今侯艳梅伤势已好转,她将继续尽职尽责履职,做一座可以放下千千万万环卫工以及外来务工人员心声的桥梁。(中国青年网记者 刘尚君 实习生 宋仕琪)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246