中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“牛倌”刘明贵:养牛养出个美丽乡村梦

发稿时间:2019-08-03 10:14:00 来源: 中国青年网

刘明贵:一个“牛倌”村主任的美丽乡村梦。剪辑:綦志鹏

  贵州省石阡县岩顶寨村,青山掩映,碧水环绕。宽阔的公路蜿蜒向前,太阳能路灯挺立两旁,蔬菜大棚卧龙似的坐落在田间,勾勒出一幅古老村落与现代文明交相辉映的画卷。

  清晨,站在岩顶寨村的山顶上,望着这幅勃勃生机的新画卷,村主任刘明贵感慨道:“不敢想象,当初谋划的蓝图,正逐步变成现实。”

  当年“有女莫嫁”的岩顶寨,如今靠养牛实现了整体脱贫,还成为了县级“美丽乡村”,这一切离不开岩顶寨村的造梦人——村主任刘明贵。

养牛场呈现一片生机勃勃的景象。祝光强 摄

  养牛走出乡村脱贫致富路

  1974年,刘明贵出生在偏僻的岩顶寨村,种过田,放过牛。

  1993年,这个19岁的山里娃走出大山,怀着青春的梦想,入伍来到贵阳市某武警支队服役,并在入伍期间多次出色完成重大险难任务。

  199439日,刘明贵在贵阳火车站执勤时,遇到歹徒持刀抢劫,为了保护群众的生命财产安全,他不顾生命危险冲上前与歹徒搏斗,最终将歹徒绳之以法,因表现英勇,荣获个人三等功。

  山里的孩子上进好学,踏实肯干,刘明贵在部队这座大熔炉里淬炼成才,一步一个脚印,从士兵当上了副班长、班长、代理排长,最后发展为预提干部苗子。

  然而,他的心里始终挂念着那个生他养他的小山村。

  最终,刘明贵放弃提干机会,回乡后选择了下海经商。经过辛苦奋斗,生意做得风生水起。2012年,乡党委找到他,想推荐他参选村支书,带领村民致富。“我一个人富不算富,大家一起富起来,我们村才能变得更好。”于是刘明贵接过村主任的接力棒,决心带领大家脱贫致富。

  岩顶寨村是一类贫困村,集体经济薄弱,基础设施落后,行路难、吃水难等问题日益突出。“要想富先修路”,但当时的岩顶寨没有一条像样的通村公路。刘明贵上任的第一件事就是解决出行难的问题,他自掏腰包,拿出了多年的积蓄40多万元,为全村修了第一条通往山外的公路。

  很快,刘明贵便感觉到这个“穷家”的主人不好当。为了摆脱困境,他把目光投向了肉牛养殖,在岩顶寨村建起养殖场,引进了700头牛犊。好生态里长出的牧草、玉米秆及谷物饲料,使养殖的牛肉质香嫩、营养丰富,出栏的肉牛十分畅销。刘明贵从中看到了发展的希望,他决定在扩大肉牛养殖规模的基础上,抓传统种植业,来壮大村集体经济。短短几年村集体经济和群众收入就获得了红利。看到利润比较可观,随后他将养牛的规模扩大至1000多头。

刘明贵正在检查肉牛。祝光强 摄

  不忘初心在追梦路上前行

  “一个村干部的眼光有多远,村民的幸福路就有多长,一个人的力量再大,离开组织离开群众,什么事也办不好。”这是刘明贵当村干部这几年总结出的心得。

  从创建明贵养殖场,到明旺养殖专业合作社,再到业犇亿农牧科技公司,带动村民致富,刘明贵表示:“这不是我个人的功劳,每一步发展都离不开军地各级的大力支持。”

  他扳着指头细数着帮扶成绩单:全村基础设施建设,长短效产业的发展除了享受当地党和政府的扶持外,还少不了“娘家”的扶持。“这些年来石阡县人武部经常积极为村里争取政策、项目、资金等支持。”

  在刘明贵的合作社,一块“退伍军人创业孵化培塑基地”的牌匾十分醒目。石阡县人武部部长卢强介绍,两年前人武部在合作社挂牌成立退伍军人创业示范基地,今年3月,创业示范基地升级为创业孵化培塑基地,免费为退伍军人提供种养殖技术、经营管理等方面的培训。

  展望未来,刘明贵表示,虽然村里已经脱了贫,但他还计划继续壮大村集体经济,进行村容村貌建设,带动全村各项工作向纵深发展。

  刘明贵说,村里即将建成现代养牛现代产业园,预计到2020年,牛养殖规模可达1万头以上,给全村分红最少50万元,每户达到2000元。

新扩建现代养牛场模拟图。祝光强 摄

  “你看,这就是马上建成的现代化养牛场!”站在合作社大门外,这位精干敦实的退伍军人遥指,湛蓝的苍穹下一顶顶蓝色的大牛棚外表宛如童话里城堡一般,分外惹眼,牛棚里不时传出“哞哞”的牛叫声,刘明贵的脸上写满了喜悦与希望。(中国青年网记者 王一博) 

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246