中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

边境缉毒警察李朋:行走在黑暗边缘的勇敢者

发稿时间:2019-07-27 11:12:00 来源: 中国青年网

缉毒警察李朋:行走在黑暗边缘的勇敢者。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  你之所以看不见黑暗,是因为无数勇敢的人,把黑暗挡在了你看不见的地方。 

  ——《湄公河行动》

  那个在黑暗边缘行走的人,叫李朋,他这一走,便是12年。很难想象,在西双版纳“刻毒”的阳光下,他如何遮挡黑暗?

  人生不存在坦途,也没有人天生骄傲。

  李朋和他的警犬。本人供图

  2007年,19岁的李朋参军入伍,被分配至云南边境地区,因工作成绩突出,后在西双版纳边防支队公开设立的一道禁毒防线——兴海查缉点任代理排长,先后荣获二等功1次,三等功4次,公安边防部队士官优秀人才二等奖。

  李朋是伴随着兴海查缉点一起成长的。

  与现在的科技化、信息化缉毒不同,2011年兴海查缉点刚刚成立的时候,各种条件都十分艰苦,一切都是从零开始。

  回想起多年前的一次查缉经历,李朋依旧记忆犹新。

兴海查缉点,缉毒警察在制高点进行巡逻。庄兴 摄  

  “那些蛆都已经爬到我脸上了。”

  那是一个炎热的午后,一辆集装箱货车缓缓向查缉点驶来,巨大的集装箱里面,装满了牛皮,一张一张,层层叠叠,每张牛皮中间,都被撒上了盐巴,但是牛皮数量众多,总有些没有撒到的地方,而这些牛皮,由于天气炎热,都长满了蛆虫……“那个时候没有信息化查缉装备,而且也是刚成立的查缉点,我连很多毒品什么样都没见过,可是又不能漏掉任何有疑点的车辆,所以只能地毯式搜索。”

  所谓的地毯式搜索,就是一张一张的翻牛皮,一整个集装箱的牛皮,李朋翻了个遍。而在这个过程中,牛皮上的蛆虫爬上了李朋的手臂,脸颊……“刚刚过去的时候,没有经验,只有全查,才能发现问题。”

  这次的经历让李朋印象深刻,不仅是因为几乎难以忍受的工作内容,更是因为由这次查车引起的深入思考。“没有经验、没有设备,一切都是零,那到底该如何有效、高效地去查?”为了更好地解决查缉过程中遇到的各种问题,李朋不断地在工作过程中总结经验。

  现在,他已经有了自己的一套方法。

  “首先要观察嫌疑人神色,同时也要注意穿着打扮以及身边的物品有没有可疑之处。当然,现在也可以通过大数据比对获取车辆的运行路线轨迹,从中找到可疑之处。”讲到这里,李朋深切地说,“现在的娃娃们幸福多了,有了先进的设备和老干部们手把手教的经验。”

  他将自己在一次次实战中不断探索总结出来的工作经验总结制作成PPT,给新战士们讲解,并进行探讨交流。他说,“现在跟以前不一样了,但是要想更精确地把握毒贩心理、运毒方式、路线等,还是要多多实践,总结经验教训。”

  如今,作为一名队里的“老手”,李朋承担的责任更多了。

  2015年,为了构建立体化禁毒防控体系,兴海查缉点堵卡执勤小组应运而生。由于经验丰富、业务熟练、身体素质较强,李朋的主要工作也被转移到了堵卡工作上。

  堵卡并不是个轻松活儿……

  堵卡分四组,三班倒,24小时不停歇,需要极好的身体素质。

  李朋的队友们在执勤空闲时间休息。本人供图

  为什么要堵卡?西双版纳州毗邻缅甸、老挝,边境线长966.3公里,无天然屏障,是“金三角”毒品流入内地的主要途径之一。而兴海查缉点位于中缅214国道景洪至勐海方向33公里处,更是中缅边境毒品流入内地的咽喉要道。这里地势复杂,除了大路之外,可以通过车辆的小路就有三十多条,可以通过摩托车的香蕉园、茶叶地、果园更是比比皆是,如此复杂的地貌给禁毒工作带来了很大的挑战。

  李朋在堵卡地点很容易被蚊虫咬,被咬过的地方会肿成一片。本人供图

  所以,除了在查缉点严格排查车辆之外,在各条小路设伏堵卡也十分重要。

  李朋是一个经验老到的“老手”了,“老干部”自然要带着年轻的队友执行任务。“新人都热血澎湃,遇事就往前冲。”但是堵卡并不单单是体力活,这项工作需要经验、头脑、反应速度和抓捕等综合能力,在执行任务过程中更要理智对待。“有一次我带着一个小兄弟堵卡,他一个劲儿地往前冲控制住了毒贩的车辆,但是毒贩从车后门跑出来,推门的力度直接把我撞了一个趔撅。”李朋说,新人有时候可能单靠蛮力,不去想那么多,考虑得不够全面。

  为了避免小兄弟们在执行任务时受伤,他在堵卡前都会再三叮嘱:“有情况的话你就跟在我后面,如果有什么紧急情况,我们先处理,处理不了的你来协助处理。”他说,“毕竟堵卡工作并不单是一个体力活,更多时候要用脑力。”

  堵卡,并非是在所有小路上进行拦截,而是要进行科学的筛选。

  虽然李朋经验丰富,但是在堵卡路线的选择上,他总是会和大家一起商量,“因为一个人的眼睛看到的东西是有限的,只有将大家所掌握的信息整合起来,才能进行科学预判。”

  作为一名缉毒警察,危险时刻围绕在李朋的身边。

  在一次设伏堵卡中,李朋所带领的堵卡小组在西双版纳山林里的一座小桥附近执勤时,两名民警拦下了经过的一辆摩托车,什么也没有查到。但李朋怀疑这辆车是过来探路的。就在这时候,桥的一头又来了一辆摩托车。这辆车后座有一个圆圆的袋子,袋子里面装满了大米,李朋的一位队友在检查大米的时候,发现里面有疑似毒品的物体,就给李朋使眼色。可是狡猾的毒贩看出了民警意图,拔腿就往小桥上面跑,而前面探路的嫌犯见势不对也开始跑。李朋和队友飞速地去控制嫌犯,很快和嫌犯扭打在地。

  然而嫌疑男子身体强健、力气又大,李朋只能暂时控制住他却没有办法腾出手拿枪。这时,嫌犯强壮的身体用力一挺,将李朋腾空掀起。在十分湿滑的桥上,李朋差点被掀翻到河里。他没有办法,只能用双脚死死地控制住嫌疑男子的腰部。

  由于这座山间的桥平时鲜少维修,上面积水、乱石、污泥什么都有。李朋和嫌犯在桥上厮打,滚来滚去,等队友冲过来帮他一起制服嫌犯的时候,李朋的腿上已经鲜血淋漓,伤痕遍布了……

  在控制了嫌犯之后,他不经意间向桥下的瞥了一眼,顿时背脊发凉,“下面是一块块长满青苔,十分锋利的石头。”如果刚刚男子将他掀翻到桥下,后果不堪设想。

李朋设伏堵卡的地点之一。本人供图

  类似的事情还有很多:搜索毒品,搜出已经上膛的手枪,甚至被毒贩的摩托车拖行50米……有人曾经问他怕不怕,李朋说,“在抓捕毒贩的时候,心理没有想过怕不怕,只想着一定要把他抓住。”

  “对坏人的仁慈,就是对群众的不负责。”

  在缉毒战线奋斗了12个年头,李朋带领队友共同侦破毒品案件378起,缴毒860余千克。此外,他还先后带出18个查缉骨干,其中有6名进入军校深造,12名骨干改选士官成为各岗位中坚力量。因为在缉毒工作中警觉又敏锐,有人称他为“丛林猎鹰”。

  “丛林猎鹰”提到毒品时侃侃而谈,但是提到爱妻的时候,就像一只红了脸的猫。

  李朋和爱妻李玉含,公安边防部队转改之后,他们由军人家庭,变成了“双警之家”。本人供图

  李朋有一个“双警之家”,他的妻子李玉含也是一名警察。这位大方漂亮的云南姑娘在勐腊边境派出所工作。因为两人都身处艰苦的工作岗位,所以相处模式自然也与普通夫妻不同。

  “平时不常见面,我这边很忙,她那里也有许多案件需要处理。有的时候没能在她身边,我感到很愧疚。”李朋在工作之余最喜欢的事情就是和妻子视频。在爱妻面前,这个平时严肃寡言的陕西汉子变成了话痨,幸福的笑容洋溢在脸上……

  结束了和妻子短暂的视频聊天,李朋又变成了那个坚毅果敢的“丛林猎鹰”。“边境多查一克毒,内地少受一份害。”这是每一位缉毒警察的座右铭。李朋说,“在缉毒岗位上工作一天,就绝不让毒品、枪支从眼皮下溜走。”

  2019年1月1日,李朋所在的公安边防部队正式转改。如今,李朋不仅要带队缉毒、堵卡,还要抽出时间进行转警培训,每天乐此不疲地忙碌在各项工作之中,十分充实。

  边境线上,一面阳光一面黑暗。而李朋就是一直行走在黑暗的边缘勇者,将黑暗死死地挡在身后。(中国青年网记者 乔佳新)

责任编辑:叶婉莹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246