中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

曾家快:访遍廊桥处 榫卯间彰显匠心传承

发稿时间:2019-07-10 09:44:00 来源: 中国青年网

  曾家快:访遍廊桥处 榫卯间彰显匠心传承。剪辑:綦智鹏

  木拱廊桥分布于闽浙边界山区,浙江泰顺民间桥梁数量众多,结构类型多种多样,被称为“中国廊桥之乡”。随着泰顺相关部门的保护和宣传,当地众多年代久远的廊桥在不断提升保护等级的同时,逐渐成为独具特色的人文旅游资源,怀着各种情怀踏上廊桥寻梦之旅的人越来越多。

  曾家快是地地道道的泰顺人,家就住在泰顺北涧桥边上,对于出生在木匠世家的曾家快来说,18岁入行,29岁开始研究廊桥建造,46岁已经成为木拱桥传统营造技艺省级传承人,廊桥对于他而言,意义非凡。

曾家快制作廊桥模型。资料图

  双脚踏遍廊桥处 一毫一厘测数据

  2002年,为了重现上千年的营造技艺,曾家快开始钻研木拱廊桥的建造技巧,首先他做的第一件事,就是到达泰顺每一座古廊桥处,测量各项数据。包括桥长、桥高、主梁,甚至每一块主要木构件的厚度。还将这些数据一一整理,绘制成图纸,做了模型。泰顺地处山区,10多年前,交通还不是很便利,而且有些古廊桥建在地势坑洼险峻的山沟里,曾家快几乎靠着两条腿,访遍了所有的古廊桥,一毫米一毫米测出了古廊桥的各项数据。这些数据,现在成了珍贵的文化遗产。

  2016年,建于清咸丰七年(1857年)的文兴桥被洪水冲毁,这座廊桥区别于其他廊桥之处在于它奇特的结构:桥身北侧略高、南侧略低,这种倾斜的结构让修复难度增加了不少。虽然后来文兴桥大部分的屋桥部分被捡了回来,但是连接桥架和石墩的墩接木,只找回两根。这让曾家快心疼不已,好在,曾家快多年前做的测量和记录工作,为文兴桥的原貌修复带来非常大的帮助。“我们在桥上的修复从来没有停过,中间经历了暴雨和台风擦身而过,我们也没有停止修建。像文兴桥这样严格修复成原来样子的桥,也还是第一次。这对我来说也是一种学习,可以为文物修复积累很宝贵的经验。”曾家快说。


曾家快(右)与工友们讨论图纸。本人供图

  肯学耐苦精钻研 心细如发敢“操刀”

  满手长满厚茧子,指甲里也时常沾满泥垢,但曾家快干的活儿却是最细致的。多年来,他不断提高自己的手艺,还自创了一项“独门绝技”——用一把5斤多重的斧头,把煮熟鸡蛋的蛋壳剥掉,且不弄伤里面的蛋白。在曾家快看来,廊桥看似庞大,实则需要每一根细小木块的作用力,“能用斧头剥鸡蛋,才能手工造廊桥。”曾家快说。

  每个构件与原图比对,是一项很繁复的工作,要想把这件事做细做好做成功,就要吃得了苦,更要耐得住寂寞,还要一些天分。“一座廊桥从设计图纸、建造模型、测试抗压一直到正式完工,大概需要1年多的时间,这其中考验的不仅仅是技术,还有个人的细心和耐力。”也正因如此,真正能学会修造廊桥的,只是凤毛麟角。

  2019年2月23日,“浙江泰顺廊桥”在台湾南投县集集镇举行了“圆桥”暨项目交接仪式。这是台湾地区目前唯一的木拱廊桥,也是温州在泰顺以外建设的第一座木拱廊桥。这标志着浙台文化交流“新地标”落成开放,也成为跨越海峡沟通两岸的又一桥。从筹备到完工,从纸上到落成,曾家快共六次踏上台湾之行,跟他一起建桥的八位工匠也都是泰顺人,虽然在台湾时间不长,但大家都对这片土地有着别样的情谊,这期间的点点滴滴,令曾家快难以忘怀。“很稀奇,从来没有见过桥可以这样造的,还可以造得这么美的。”这是“圆桥”当天曾家快听到最多的一句话。“这也是对我们这段时间的努力最大的肯定。我有信心,我们建造的这座廊桥,至少可以完整存在两百年。”曾家快笑着说,“希望它成为两岸文化交流之桥、友谊之桥、乡亲乡情乡愁之桥。”

  曾家快展示制作的廊桥模型。本人供图

  营造技艺得流传 造福桑梓显匠心

  这些年,曾家快一共建造了大大小小12座木拱廊桥,修复5座木拱廊桥。说起自己的这些成就,他很自豪,被问起是不是每一座桥他都要上架子时,他黝黑的脸上挂满笑容:“当然要啊,你看我手臂上这些星星点点的小疤,有些是山上的蚊子咬的,有些是扛木头划的。建桥的时候每个环节我都亲力亲为,不然怎么当传承人!”

  如今,钢筋水泥构建的现代交通设施早已延伸到了乡村,廊桥的交通功能已经消失了,但是,随着当地越来越重视廊桥文化的保护,各地前来寻访泰顺廊桥的游客越来越多,廊桥的修复技术成为了一门急需传承的绝活。

  2004年,曾家快拜国家级非遗传承人董直机为师。他说,跟他一起拜师的,还有几人,但如今依然坚持廊桥修造工作的,只有他一个人。这样的情况,同样发生在已为人师的曾家快身上。多年前,他收了3个徒弟,但坚持真正跟他一起修造廊桥的,只有一人。现在,情况有了好转,这两年,曾家快又收了3个徒弟,而且都是90后,“新一代的年轻人对于廊桥的营造技艺很感兴趣,并且也把这件事情坚持做起来、做下去,这是很值得鼓励,很让人欣慰的事情。”

  在建造廊桥之余,曾家快偶尔也会投入到廊桥模型制作中。在泰顺北涧桥边有座廊桥展览馆,踏着吱呀作响的木梯上二楼,就能看到好多个廊桥模型,当中那个最大的溪东桥模型就是他做的,精致而华美,工序复杂,单单模型桥上的橼木就多达800多片,每片的厚度仅一毫米。“从最开始的研究,到后来的熟悉,再到爱上它,是一个有趣又丰富的过程,我喜欢廊桥的每一个部分,建桥、修桥是件可以做一辈子的事。如果真做不动了,我想开一家廊桥博物馆,收藏和展示自己制作的这些模型。模型是按照1:30的比例制作,每一个细节都跟原桥一模一样,可以拆分、组合。”在他看来,模型可供后人参考、借鉴,可以为后人对廊桥的建造及修复提供可参考的实物资料。(中国青年网记者 张晰)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246