中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

张占荣:把农民工党员组织起来

发稿时间:2019-07-04 13:57:00 来源: 中国青年网

  张占荣往工地上这么一站,农民工兄弟是“又怵又爱”。

  河北省“优秀工会工作者”、中建二局三公司项目党支部书记张占荣,34年间始终奋战在一线。他充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,不短丰富党建内容,创新党建形式,成立了公司首个党建“创客空间”,他和项目党员一起攻克施工中出现的技术问题,带领项目团队高标准、高质量完成各项施工任务。

  党员进行廉政知识竞赛学习。中国青年网记者 刘尚君摄

  农民工是城市建设的主力军,也是工人阶级的中坚力量。工会十七大以来,加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军已成为工会开展基础性、经常性工作中的重要一环。

  为响应国家号召,发挥职能,把农民工兄弟组织起来,张占荣在小小的工地拉练起一支支“农民工流动党员”队伍。召集登记在册的农民工党员建立小组,鼓励他们做工地的“主人”参与自主管理。

  “安全督查巡逻队”行为安全之星表彰评选。中国青年网记者 刘尚君摄

  首先是率先垂范,激发党员的先进性。在张占荣的号召下,项目成立了“安全督查巡逻队”。党员干部划分区域、各司其职,每天不定时对施工区域、工人作业进行安全督导巡查,争当项目安全生产的“纠察兵”和“带头人”。为此,项目为农民工党员还定制了专属工服,上面印有“农民工党员安全督查队”一行小小的字,张占荣说,“小马甲穿在身上,有跟弦儿绷着就是不一样。之前还偷摸蹲在工地旮旯儿里抽烟的,现在不仅自己能做到禁烟,还时刻把安全挂嘴边。”

  张占荣要求,每月安全教育课由农民工党员进行主讲,“咱们农民工说白了都是为了养家糊口,赚的是辛苦钱,要想多挣钱,就要保护好自己的身体,把安全放在前面。”工友的话话糙理不糙,“自己人给自己人讲道理,贴切务实,效果比我讲十遍还管用。”张占荣表示,把弦儿绷紧,就是箍牢党员的责任意识。

  张占荣在“创客空间”与农民工一起进行攻坚克难。中国青年网记者 刘尚君摄

  有责任就有压力,而压力源于张占荣创新的农民工党员考核制度。工友组队由六位党员带领队伍进行安全比拼,党员自主管理队伍,并以月为单位接受安全奖惩,“一个月之内没有发现安全违规的,我们会给予队伍奖励。”这些奖励都是看得见的实惠,“谁干的好就给谁的队伍发福利,工友扫二维码免费去食堂吃饭、组织聚餐。”张占荣表示,考核制度真正激发起了党员干部率先垂范、积极带头的作用与担当,同时赋予他们职业价值感、存在感。

  对农民工党员来说,这样的利好不拘于对身份的认同,还有业务上的提升。为进一步提升项目管理水平,增强项目生产活力,项目工会以党支部为依托,成立了公司首个党建“创客空间”,结合项目生产、实际,充分发挥自身独特优势,积极开展各种劳动竞赛,提高了职工的认识,调动了职工的主动性、积极性和创造性,提升了项目施工质量。

  举办职工技能大赛。中国青年网记者 刘尚君摄

  张占荣十分看重青年技术人才的培养。退伍老兵朱文斌是农民工党员。自从“创客空间”成立后,他经常和工友将施工中存在的技术难点拿回来放到桌面上,铺一张图纸,翻看技术书籍,围在一起讨论进行技术攻关。近几年,“创客空间”牵头创新了《一种装于配电箱壳内防变形框架结构》等国家级技术专利,完成了技术改进20余项,为项目节约成本百余万元。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击