中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

范正安:泰山皮影“独角戏” 身传绝技“十不闲”

发稿时间:2019-06-25 14:49:00 来源: 中国青年网

  范正安:传承人民群众喜欢的泰山皮影戏。剪辑:綦智鹏

  自从8岁与泰山皮影结缘开始,范正安的人生就如同一场精彩的戏剧。

  有着600多年历史的国家级非物质文化遗产——泰山皮影,又叫挑影子,是山东泰安地区一种古老的民间艺术,也被人称为“十不闲”的中华绝技。

  泰山皮影讲究的是“一个人一台戏”。

  台前,观众看着上下翻飞的影人,听着有趣的伴奏和唱腔,热闹非凡。而台后,却是范正安一个人的舞台。他手脚并用需要同时操纵8样乐器和各种影人,自己边唱边演,“脑中想着词儿,口中唱着曲儿,手里舞着人儿,脚下踩着槌儿,协调地调动全身,一个人当十个人用。”范正安说,这就是泰山皮影的“十不闲”,最难的是一心多用,手脚口灵活配合,不仅是技巧和功力的体现,更是体力的考验,每项基本功都需要磨炼。


国家级非物质文化遗产泰山皮影戏“代表性”传承人范正安。本人供图

  范正安今年75岁,他的从艺之路并非坦途,更无捷径。

  年幼的范正安家境十分贫寒。经常听大人们说“挑影子”,但从没看过,为了能看场皮影戏,他想尽了招数,钻过板凳、在墙上挖过窟窿、在剧场里打扫卫生。时间长了,剧场里的人都认识了这个“调皮捣蛋”的小孩子。 

  从那以后,他就爱上了皮影。白天没演出时,他在剧场帮演皮影的师傅扫地、提水、沏茶,就为了能看老师傅做皮影,泡皮子、刮毛、雕刻、上色……四年下来,范正安也渐渐学到了不少手艺。

  等到1958年,泰安曲艺团正式招收学徒时,范正安毫不犹豫地去报名了。进曲艺团,他遭受到了来自家庭的巨大阻力。

  在当时,说书、唱戏、演皮影、变魔术等等这些都被认为是下九流的行当,是被人看不起的。知道范正安要学皮影,还拜了师,于是老师找、哥哥打,但是铁了心的范正安并没退缩,偷偷背着铺盖卷直接住到师父家里去了。

  就这样,凭着自己的勤奋好学,范正安很快掌握了皮影的所有技巧,“我跟师父的第二年,师父就把活儿全交给我,他基本不管了。”范正安笑着说。

  皮影演出是在晚上。白天,闲不住的范正安就在曲艺团里到处“学艺”。“整个山东的曲艺我都学了,山东琴书、西河大鼓、落子、渔鼓、快书等等,我可以在皮影戏中融入任何一种曲艺形式。”很快,多才多艺、融会贯通的范正安出师了,受到了观众的认可好评,演出从来都是座无虚席。

  范正安正在进行皮影人制作。本人供图

  范正安好钻研。

  前人的“十不闲”脚上只有一种乐器木鱼,而锣鼓是挂在一边,操作皮影时腾出一只手来击打。他发现这种方式有一个弱点:皮影动,就没有锣鼓声,有锣鼓,则皮影不能动。

  怎么才能让皮影和乐器同时操作呢?范正安想到了把乐器全部移到脚上。先设计各种乐器摆放的位置,考虑固定乐器需要哪些工具,再琢磨脚上的操作技法。他早年学过的木匠、钳工、画图的手艺又派上了用场,先画出图来,然后自己再做,一边想、一边做、一边练,终于,范正安在传统“十不闲”的基础上有了新的发展:乐器都在脚上,手里只要操作皮影,声音和形象兼顾。

  表演的剧目也随着时间推移在不断的改进。不仅有从师父手里传下来的传统剧目,也有结合当下热点英雄人物和时代精神的创新剧目。

  “2018年,我根据‘泰山挑山工’形象改编了一套戏用皮影,把泰山挑山工的精神表现出来,让观众看得更加津津有味。”范正安认为,皮影戏要想走得长远,不但要融入市场,还跟得上时代。

  国家级非物质文化遗产泰山皮影戏“代表性”传承人范正安。本人供图

  范正安把皮影艺术比做电影,“看的人多了,票房就好,如果我的票房不好了,我就先从自己内部找原因,想办法提高演出技能或表现形式,戏好了看的人就多了。” 

  他意识到,面对如今快节奏的社会,传统的皮影戏在很多方面都存在着不可避免的局限性。如果再无新意,终将会被时代遗忘。如何做好“创新”和“传统”,他也在做独特尝试。

  但是有一点,他毫不动摇,“老祖宗传下来的技艺必须坚守。”

  到现在,表演皮影戏用的所有道具和影人,仍是由范正安亲自制作。在他看来,这些传统的手工技艺,是现代的机器生产不能代替的。选择驴皮、搭配色彩、打磨刻刀、制作蜡板,甚至影幕道具的木工活,他都做得一丝不苟,“想多给后人留些念想。” 

  如今,范正安仍活跃在一线坚持演出。作为国家级非物质文化遗产泰山皮影戏“代表性”传承人,他总觉得用诙谐的表演手法,让人们在笑声中去思考,自己多演一场就能让泰山皮影得到传播,尤其是希望年轻人能够对此感兴趣,唤起人们对中国传统文化的自信,“人民群众喜欢,传统的东西才能够得到传承和发展。”(中国青年网记者 刘尚君 实习记者 贾淞霖)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击