中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

战士的福星“老轨”的救星 兵王老班长27年青春护航海疆

发稿时间:2019-06-15 08:30:00 来源: 中国青年网

  “兵王老班长”马永翰:穿上这身军装就是一辈子的忠诚诺言。剪辑:綦智鹏

  “老班长来啦!”“他是我们辽宁海警的灵魂人物,兵王!”“当兵23年了,我学的这些机电知识,刚开始都是我的老班长教我的。”“他是我的领路人,他培养的人才特别多……”在海警某部辽宁支队,“老班长”、“马班长”这样的称呼频频出现在战士们口中。

  这位让官兵们敬佩的老班长是谁?“兵王老班长”又有着怎么样的青春故事?

  一个决定从未后悔:“这可能是我这辈子第一次自己做决定,从没后悔!”

  1992年,成绩还不错的16岁“乖少年”,不知是哪里来的勇气,背着父母,与三两好友一起报名参了军。当入伍通知书送到家里时,家人都懵了,“这孩子主意太强了,自己报名参军了。”他,就是海警某部辽宁支队一级警士长,官兵口中的老班长——马永翰。

  “还记得第一次出海,就遇到了大风浪,船晃得人根本站不住,晕船到什么程度,就躺在那,脖子一歪,站都站起不来了。”怀着对部队生活的向往和憧憬,马永翰毅然决然地参军入伍,这一干就是27年,“这可能是我这辈子第一次自己做决定。”回忆起当初入伍时的情形,马永翰斩钉截铁地表示,“从来没后悔过!”哪怕刚入伍时面临着生理和心理上的双重煎熬。

  海警某部辽宁支队一级警士长马永翰。中国青年网记者宋莉 摄

  一股拼劲从未改变:“所有书都一本本背下来,背下来再去慢慢理解。”

  关于马班长背书的故事被大家称为传奇。“最开始连电路图都看不懂,就先背下来,把所有书一本本都给背下来。”“背下来以后才能知道图纸上这个符号是干什么的。”复杂的舰艇机电图对于初中文化水平的马永翰来说有些困难,为了能够尽快弄懂、弄通、弄精线路图,马永翰就靠着死记硬背的笨方法,先背下来,再通过实践一点点去理解、摸索。“为了能看懂舰艇的外文说明书,就先标注出来不认识的单词,再一个个去查字典。”

  除了自己的勤奋刻苦,马永翰所取得的技术成就,也少不了老师傅的严格督促和老舰艇长的“批评式激励”。马永翰至今还清楚地记得,入伍后的第一次业务测验,自认为学习还不错的他,在这次考核中竟然不及格,“背个书你都背不明白,你还能干明白什么东西?”面对舰艇长的质疑,马永翰没有气馁,“别人都能考好,怎么我就考不好?”也就是这次打击成就了马永翰的背书传奇,也让他对舰艇机电的学习越发精益求精。当他第二次测试满分的时候,连舰艇长都怀疑他是不是作弊。“这么短的时间怎么可能满分?你把调速器原理给我背一下……”

  就这样靠着死记硬背,然后再理论结合实践的方法,马永翰慢慢掌握了舰艇机电知识。于是,每次一有外出学习的机会,大家都推荐马永翰去,“培训让他去吧,他去能学明白,回来再教我们。”

  马永翰正在和官兵们交流。资料图

  一堆难题总有对策:“最怕接到卫星电话,没有大问题他们不会夜里找我。”

  在官兵眼中,只要有解决不了的技术难题或生活困惑,老班长总有办法,“没有能难倒老班长的事儿。”可老班长坦言,他也有怕的时候,“我最怕晚上接到卫星电话,一接到这个电话肯定是有大问题,要不然他们不能半夜给我打电话。”马班长的电话就像热线一样,而且是全国范围的。“我的电话24小时开机,半夜打电话的很多……”

  有一次,正在出海执行任务的一艘舰艇的主机突然停机了,情况紧急,机电长和机电班长排查很长时间,也找不到原因,而且远航期间,手机也没有信号,急迫且无奈之际,战士们焦急地拨打了卫星电话找到马永翰,“老班长,这个机器动不了了,怎么办?”在马永翰的远程指导下,战士们一项一项去排查,很快问题就解决了。像这样远程指导战士们排查故障、解决难题的次数,马永翰自己都数不清有多少次了。
  如今,在舰艇专业人才紧缺的情况下,马永翰毫无保留地将多年积累的经验传授给后辈晚生。“自己一个人厉害,不如带一批人厉害,能把别人都教会,岂不更好。”他先后记录授课笔记50余本,完成实操教学600余次,培养出一大批专业过硬的技术骨干。
  马班长不仅是战士们眼中的福星,也是海上渔民“老轨”的救星。在海上,人们习惯性地称船舶轮机长为“老轨”。在一次出海任务中,刚好遇到一艘民用船只油管堵塞,而且机油已经很深了,但是“老轨”判断不出来,船只也走不了。马永翰发现后,帮助他们排查并解决了问题。
  当兵这么多年,马永翰经历的困难数不胜数,面对的诱惑不胜枚举,20年前,面对外企和很多国内公司高额年薪并提供车房的高薪诱惑,老班长马永翰将选择的天平果断地倾斜到培养自己多年的部队。“我当时只是一个初中毕业生,能有现在的能力和水平,都是部队培养的。”

  马永翰正在给官兵讲解机电知识。资料图

  一份承诺信守一生:“穿了20多年的军装,根本不舍得脱!”

  早年共同打拼的战友们,都陆续脱下军装开始了新的生活,人过中年,马永翰常常来到码头踱步,回忆那段饱含酸甜苦辣的岁月,“当初这里全是荒草,码头都是我们自己每一年一点一点建起来的。那些土,都是我们拿脸盆、麻袋一点一点背回来的,这些树都是我们自己栽的。驻泊的船艇都换了好几茬了……” 

  入伍27年,马永翰至今仍记得刚来当兵时,老班长说的一席话:“当兵你顶大天后悔三年,如果不当兵,你会后悔一辈子。既然选择到部队,得过且过是一天,轰轰烈烈也是一天,日子久了,你自然就明白了。”

  在这样的信念之下,入伍27年来,马永翰先后荣立二等功1次、三等功5次,荣获“全国优秀人民警察”“大连好人”“模范现役官兵”“优秀人民警察”“十大忠诚卫士”“百名优秀士官”等荣誉称号。先后排除各类装备故障5000余次,保障舰艇安全航行35万余海里无事故,自主完成主机等级保养50余次无差错,累计节约维修经费400余万元。累计随舰艇出航3000余航次,高标准、高质量完成了舰艇保障任务。

  从向往部队的懵懂少年到官兵心中最敬佩的老班长,马永翰始终没有忘记入伍时的初心和自己的忠诚诺言,“目标定完了,奔着这个目标去努力就行了。”因为,每一步我们都不会忘记,一名战士的职责使命和忠诚担当。“穿了20多年的军装,现在根本不舍得脱。”这就是像马永翰一样的老兵对忠诚最朴实的诺言。(中国青年网记者 宋莉)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246