中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“走山人”阿合尔以:凉山觉普村的脱贫“大当家”

发稿时间:2019-05-10 10:12:00 来源: 中国青年网

  “走山人”阿合尔以:凉山觉普村的脱贫“大当家”。视频剪辑:綦智鹏

  凉山彝族自治州雷波县簸箕梁子乡觉普村,土地贫瘠,靠天吃饭,曾经是全乡经济发展最落后的村庄。

  两年前,全村96户412人中,63户建卡户实现脱贫,覆盖309人。经过脱贫攻坚的改造建设,如今的觉普村已焕然一新:漂亮的彝家新寨掩映在绿荫之间,村路网四通八达,乡亲们日子越过越红火……

  而这一切变化,都与阿合尔以有关。

  阿合尔以是土生土长的觉普村人,个子不高,皮肤黝黑。27岁的他虽然年轻,却已经当了5年村委会主任,是深受父老乡亲们尊敬的领路人,也是方圆百里无人不知的“传奇人物”。

  凉山彝族自治州雷波县簸箕梁子乡觉普村脱贫致富带头人阿合尔以。本人供图

  补齐短板强基建 攻坚酣处似鏖兵

  2012年6月,22岁的阿合尔以大学毕业,面对大城市的繁华和众多就业机会,他没有任何犹豫,打包几件旧衣,扛上一箱书本,静静地与校园告别,义无反顾踏上了回乡之路。

  回乡之后,他接过了带领全村父老乡亲摆脱贫穷的如山重任。朴实的觉普村民相信,这个从村里走出去的娃娃,这个在外面读了大学的彝族小伙儿,一定会带领大家走上幸福之路。

  第一个迫在眉睫的难题是饮水问题。

  阿合尔以刚当选村主任,二组阿木勒吉组村民就找上门来:“要是你能把吃水问题解决了,我们一辈子都感激你!”原来,受交通条件限制,当地村民饱受缺水之苦,平时用水要背上大桶,翻越两公里的陡峭山路到水源地取水。

  通过多次实地走访和多方咨询,阿合尔以想,如果安装管道,以最短的距离测算也需要至少2000米长的管道。即使村民义务投工投劳,仅买2000米左右的人畜安全饮水管道也需要28000元,对一个极度贫困村来说,这是一个巨大的障碍,但对于群众的长远发展来说,这又是一个绝对值得的投入。

  心头压着这个沉甸甸的数字,阿合尔以到乡党委争取来了10000元的支持款。然后,他又找来亲戚为他担保,从商店里赊账买回了水管,这笔款直到2014年底才还完。当看见清澈的自来水从水管喷涌而出,阿合尔以笑了。村民们相继用上了安全、方便的自来水,生产、生活随之发生巨变。

  “要想富,先修路。”这句朴实的道理,是觉普村民们多年的期盼,也是脱贫攻坚的重要任务。

  觉普村有三个村民小组,组与组之间的距离较远,步行要走2个小时,山路陡峭,四处悬崖峭壁。一组、二组不通车,村民进出,只能走杂草丛生的羊肠小道,平日里村民的生活用品、农副产品,全靠肩挑背扛。

  此时,村里来了脱贫攻坚“五个一”工作组,开始在觉普村的组与组之间修建道路。阿合尔以积极同工作组成员配合,吃住都在工地上。道路开工以来,不管是酷暑高温还是大雨瓢泼,都不能阻挡这位年轻村主任的脚步。每天到工地查看施工质量,协调相关事项,他满身尘土却笑容灿烂:“村里几代人的愿望就要实现了!党和政府投入这么多,我们如果不能把工作做到位,良心难安啊。”在阿合尔以和一班村干部的共同努力下,“通组路”修建顺利,于2017年5月全面完工并投入使用。

  夜半披衣更细看 有负慈母不负党

  2017年5月,三组开始集中修建安置房,阿合尔以的家也在这个组。征地修房过程中,土地纠纷、地理条件制约等困难层出不穷。他每天都陷在各种矛盾中,一度苦不堪言。

  曾经有村民不理解、不支持他的工作,甚至有村民指责他假公济私,但他没有放弃。更是觉得自己在处理各种矛盾的过程中得到了成长,他一面克服焦躁的情绪,一面耐心地向大家宣传政策、讲道理,终于推动该项工作保质保量完成。

  如今,29户易地扶贫搬迁集中安置点新屋鳞次栉比地坐落在海拔1800米的觉普村山顶,村庄的面貌焕然一新,曾经的误会和纷争烟消云散。

  2016年12月,阿合尔以的母亲身患癌症,在家保守治疗。阿合尔以白天在工地上奔忙,晚上回家照顾母亲。即使卧病在床,母亲也非常支持儿子的工作:“你遇到好时候了,有这么好的政策,还有这么多人帮着你干工作,一定要好好珍惜,千万不能偷懒,趁这个机会把乡亲们的困难都解决了。”也正是这些简单的话语,鞭策着阿合尔以不知疲倦地忘我工作。

  2017年7月,觉普村的彝家新寨项目建设正处于最后阶段的加紧施工期,阿合尔以的母亲病逝。他在工地上得知这一噩耗时,悲痛得无法站立。可是,回家迅速处理了母亲的后事后,他又匆忙赶回了工地。大家都劝他不着急,可他却说:“逝者已矣。母亲已经去世,我待在家也没多大意义。现在工地需要我,我能为改变家乡多做点事,也是在帮母亲圆梦,只有这样,心里才会好受一些。”。

  阿合尔以说:“母亲去世后,我更是把所有的心思都放在工作中去了,累了就睡觉,睡着了就能够在梦里见到她。她生病期间我没有好好陪她,照顾她,这是一生的遗憾。但是,我知道,只要我能做好眼下的一切,为村民带来福利,母亲就一定会原谅我。”

  扶贫更重多扶志 因地制宜促发展

  在大力改变村容村貌的同时,阿合尔以还积极响应国家政策,带领村民们种植核桃、养殖山羊。短短几年,全村已种植核桃6万多株,养殖山羊1200只,平均每户17只,逐渐走上小康之路。

  他还牵头建起了村里的“农家书屋”。“农家书屋”里不仅有书籍,还接通了宽带、安装了远程教育设备。他多方邀请农技专家和职教老师来这里上课,使该村的“农家书屋”成为村民们丰富文化生活、提升发展技能的文化教育基地。目前,基地已经开展了果树种植、嫁接、矿山机械设备操作、畜禽养殖等十多次实用技术培训,使全村50%以上的村民掌握了1门以上的农村实用技术,有力推动了该村经济发展。

  2017年,觉普村顺利通过雷波县、凉山州两级脱贫验收,退出贫困村行列,63户建档立卡贫困户全部实现顺利脱贫。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击