中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

法医秦明:万劫不复有鬼手,太平人间存佛心

发稿时间:2019-05-08 14:39:00 来源: 中国青年网

  秦明:职业需要的是真正的热爱。剪辑:綦智鹏

  2016年底,一部小成本制作的悬疑推理网剧《法医秦明》火了,观众一边感慨剧情紧张刺激,一边吐槽尺度太大难以“下饭”。同样火了的,还有这部剧的原著作者,安徽省公安厅物证鉴定管理处警务技术一级主管秦明。

  很多人不知道,此秦明非彼秦明。“无论是小说还是网剧,里面的秦明都不是我,他其实是很多法医智慧的结晶。”秦明笑着解释。

  安徽省公安厅物证鉴定管理处警务技术一级主管秦明。本人供图

  从1998年考入皖南医学院法医专业算起,秦明已经在法医领域奋战了21年。那时《鉴证实录》还没有播,法医还是一个冷门专业,全国一年也只有不到300名毕业生。

  说起当初选择法医专业的初衷,他坦言,其实是被父亲“忽悠”了。

  秦明的父亲是警察,母亲是护士。“父亲想让我当警察,母亲想让我当医生。后来我父亲说就当法医吧,也算‘医生’。”秦明说,“我和母亲都被忽悠了,其实毕业出来还是警察。”

  不过误打误撞,秦明发现自己慢慢喜欢上了这个职业。

  秦明说,法医就是那些能够读懂尸体语言的人。本人供图

  “出勘现场,不长痔疮”是法医秦明系列小说中赵大宝的经典台词,对于秦明来说,出勘现场只是法医工作的一部分。

  法医工作分三大部分,包括伤情鉴定、非正常死亡的现场出勘和尸体检验、命案的现场出勘和尸体检验。

  伤情鉴定是工作量最大的一项工作,也是非常重要的一项工作。“法医的伤情鉴定结果可能会影响案件的性质以及后期的量刑。”

  对于非正常死亡,法医也需要到现场出勘并进行尸体检验。在秦明看来,这不仅是制度,也是防止隐形命案发生,保障生命尊严的最后一道防线。

  “出勘命案现场并进行尸体检验是观众经常在电视剧中可以看到的。”秦明介绍,命案发生后,法医要依据自己的专业知识分析案件性质、杀人动机、作案工具,还要对犯罪嫌疑人进行特征刻画和心理刻画。

  “尸体是命案的中心,法医是直接接触尸体的人,掌握的信息量也最大。”秦明认为,如果不对这些信息加以分析利用的话,就是一种浪费。

  正是基于这种对犯罪嫌疑人的专业分析刻画,法医秦明系列小说中的主人公“秦明”协助破获了多起案件。“每次只要能够得出正确的分析结论,案子很快就能迎刃而解。”秦明说。

  秦明认为,法医不过度悲悯,也不过度嫉恶,保持冷静客观才能保持这份职业的科学性。本人供图

  让死者“开口说话”是法医的职责,但同时也存在重重风险。

  秦明认为,法医工作最大的风险是“对死亡方式的判断”。自杀、他杀还是意外,不同的判断会直接影响警方的后续工作。“命案如果错断成意外,那就违背了我们为死者洗冤的职业精神。意外如果错断成命案,就会浪费本来就很紧缺的警力。”

  在命案现场,法医和痕迹检验是最先进去的,包括毒气、爆炸物等来自现场的不确定因素会也让他们面临非常大的风险。

  除此之外,尸检的风险也不容小觑。“死者有没有烈性传染病,在尸检之前法医也不知道,一旦被感染,不仅殃及自身,还会影响家人。”为此,秦明多次呼吁,希望法医做好自我保护,尸检前尽可能做好烈性传染病筛查。

  秦明出版的系列作品。本人供图

  因为每天接触的是中国老百姓最忌讳的死亡,秦明曾遭遇过很多歧视。“最开始参加工作时,很多人一听我是法医,都不愿意跟我握手,更不愿意跟我坐在一起吃饭。”但是凭借心中对法医工作的热爱,他在这个岗位上整整坚守了21年。

  如今,“作家”是秦明在法医之外的另一个身份。从2012年《尸语者》正式出版到现在,7年时间,10本书,90多个具有代表性的案例,“法医秦明”系列涵盖了大部分的法医工作。

  “我经常总结自己是二流作者、三流法医,与其他作家相比,我只是把现实中的故事‘搬运’给大家看。”在秦明看来,写作与法医工作是一种良性循环的关系,“写作是对自己经历的案子进行总结,有利于提升业务能力。业务能力强了,就会得到更多出勘现场的机会,积累更多写作素材。”

  秦明与读者们在一起。本人供图

  “一双鬼手,只为沉冤得雪。满怀佛心,唯愿人间太平。”这是秦明对法医职业精髓的总结。写书、用微博、办讲座,秦明说自己做这一切的初衷只是想让更多人接受法医职业、了解法医知识、理解和支持法医事业。

  在秦明的努力下,这个初衷已经慢慢实现了。在微博上,秦明是拥有500多万粉丝的“大V”,是网友眼中有公信力和号召力的法医。每当遇到非正常死亡或与伤情鉴定相关的舆论热点,他都会坚持用专业知识进行科普辟谣。“很多时候谣言四起是因为大家不了解基本的法医知识,我发声的目的是希望更多人擦亮眼睛,了解真相,不要被别有用心的人蒙蔽。”

  面对广大青少年读者和网友,秦明认为,自己有责任给他们穿上防御谣言的“金钟罩”。“现在,他们在网上看到某些案件时都会自动成为我们科学辟谣界的‘急先锋’。”秦明说,“法医领域有我和我的同行们以及这么多法医粉来维护,别有用心者别想去侵略我们领地。”

  秦明(右一)受邀参加纪念五四运动100周年大会。本人供图

  被团中央评选为2019年“全国向上向善好青年”,秦明感觉自己的责任更重了。“让善良的人擦亮双眼,让怀恶的人放下屠刀。希望我的青少年粉丝在决定选择法医专业之前认真考虑,这个职业需要的是真正的热爱,而不是心血来潮。”(中国青年网记者 刘喆)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246