中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“最美医生”朱兰的Flag:做居民健康的守门人

发稿时间:2019-04-11 09:51:00 来源: 中国青年网

  朱兰:做居民健康的守门人。剪辑:綦智鹏

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

  什么是全科医生?对于这个名词,很多老百姓都是一头雾水。全科医生是现代社会的稀缺型人才,需要具有技能全面、素质高尚、责任心强、乐于奉献等特点,而朱兰便是全科医生这个行业中的佼佼者。

  朱兰正在工作。本人供图

  朱兰从小在医院大院长大,受到同为医务工作者的母亲的影响,对医学有天然的向往和敬仰。1993年考入武汉同济医科大学,后又取得医学硕士学位,曾经是一名心内科医生。2005年,朱兰就职的徐汇区日晖医院转制为社区卫生服务中心,在职业生涯的重要转折点她没有犹豫,选择转型成为一名全科医生。

  朱兰为居民讲解。本人供图

  2011年5月,上海试点家庭医生制服务,朱兰成了首批家庭医生。经过两轮家庭医生签约制度,朱兰已经签约了1070户家庭的近3000名居民。这些居民中有多少高血压患者、有多少糖尿病患者,谁的病情稳定、谁需要进一步治疗,朱兰都非常清楚。“成为居民的医生朋友和健康顾问,为居民和他们的家庭守好‘健康’这道门,在社区能像朋友一样跟患者交流并且被他们信任和认可,让我非常有成就感。”

  但这样的成就属实来之不易。

  “2011年之前‘家庭医生签约制度’都算是新生事物,居民并不理解什么是家庭医生签约服务、为什么要签约。”朱兰介绍,“在推行制度进社区时也遇到很多质疑,居民担心签约后的费用问题,担忧签约不能自由就诊,也有居民不信任社区医生,对社区医生的行医水平持怀疑态度。”

  让朱兰记忆犹新的一位患者是社区里的一位袁老伯。袁老伯几年前突发大面积脑梗,经过抢救后虽然脱离了生命危险,却留下了一侧肢体偏瘫的后遗症,生活不能自理,脾气也变得孤僻而暴躁,倔强的袁老伯甚至冒出轻生的念头,家属也无可奈何。朱兰得知后一次次上门劝说,但袁老伯十分抵触,用朱兰的话说就是“满脸的拒绝和戒备”。

  朱兰跟社区居民交流。本人供图

  朱兰并未放弃,她一定要转变居民对社区医生的态度。

  在长达一年的时间里她坚持定期上门,为袁老伯制定详尽的康复计划,指导袁老伯进行患肢康复,再累再苦也毫无怨言。功夫不负有心人,现在,袁老伯的病情已经有了明显好转,就连性格也开朗了许多。“如果没有这样负责任的医生,我不可能有今天的,真的很开心。”

  朱兰一再强调,“社区服务工作很重要的一点就是跟居民做朋友,让他们信任你。”

  斜土街道居民张阿姨是朱兰的签约居民。一次,朱兰为张阿姨进行健康评估,对方无意中说起自己最近大便带血,怀疑自己得了痔疮。这话一下引起了朱兰的注意,详细追问了张阿姨最近的状况和她家族的病史,发现张阿姨还合并有胃口差、急剧消瘦等症状,朱兰马上建议张阿姨去医院接受肠镜检查。不幸中的万幸,张阿姨在朱兰的及时干预下为癌症的治疗赢得了宝贵的时间,如今病情早已稳定下来。

  张阿姨癌症早发现早治疗的经历在斜土社区很快传播开来,这也使得更多居民对朱兰、对家庭医生加深了信任,从一开始的冷眼相待变为乐意签约,主动走进社区服务站点就诊,放心地把身心健康交给家庭医生。

  据有关部门统计,我国城市社区卫生服务机构对全科医生的需求有近10万人的缺口。如今,朱兰所带领的团队共有10名医护人员,其中5名家庭医生5名家庭助理,这样的小团队要服务5个居委会共22000余人,工作量非常大。

  即便是这样大的工作强度,朱兰依旧潜心于科研教育,远赴海内外多个城市和国家进行全科医学的培训、交流,负责及主要参与上海市市级、区级课题8项,作为第一作者和通讯作者,发表论文20余篇。2014年,朱兰成为当时上海唯一一名荣获我国医师行业最高奖项——中国医师奖的社区医生,此外还荣获上海市先进工作者、全国十大最美医生、上海市“三八红旗手标兵”等称号。

  杏林三月茂,橘井四时春。对同样抱有医学梦想的年轻人们,朱兰特意嘱托:“学医最重要的就是要主动学习、勤于思考,勇攀科学的高峰。希望有更多年轻人加入到家庭医生的队伍中来,扎根基层,为居民健康水平的提升、为祖国健康事业的发展而努力奋斗!”(中国青年网记者 靖强)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246