中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“90后”铁匠田欢:将祖辈的老手艺传承下去

发稿时间:2019-04-08 14:49:00 来源: 中国青年网

  铁匠田欢:将祖辈的老手艺传承下去。剪辑:綦智鹏

  利川市南坪乡大田村的“铁娃公社”里,掌锤的大师傅唐运国赤着上身目不转睛地盯着烧得通红的铁块,手中的铁锤有条不紊地落在铁块上,伴随着叮叮咚咚的敲击声,火星四溅。

  “真想不到,‘铁娃’把我们的锅儿鼎罐‘盘’成了稀罕货,都卖到国外去了。”

  唐运国口中的“铁娃”正是“铁娃公社”的社长田欢,出生于丰乐村的他祖祖辈辈都以打铁为生,其曾祖父还是当地有名的铁匠。

  年少时期的田欢总喜欢跑到自家的铁匠铺子里看大人们打铁,并帮忙干一些拉风箱之类的活计。“就觉得叮叮当当的打铁声特别好听,铁花四溢的情景比过年时的烟花还漂亮、壮观。”

  多年后,大学毕业的他抛弃了都市的繁华生活,回到家乡,将面临没落的手工铁艺拾起,创办“铁娃公社”,打造出现代设计与传统工艺完美结合的手作铁器,让小小山村里的工艺品受到越来越多的关注,甚至远销海外。

  田欢(左)正在和老师傅一起打铁。本人供图

  然而,回忆起当初返乡创业时的情形,田欢坦言,这一切并不容易。

  首先便是来自家人和乡亲们的种种质疑:村子里好不容易出了个大学生,却跑回来当起了铁匠,村子里的人对此议论纷纷。“很多朋友亲戚都看不起我搞这个事情,感觉蛮心酸的。”田欢说,“我妈知道之后更是气得连话都不跟我说,她觉得这个事情很丢人。”

  除了非议,创业启动资金也是一个大难题。“真的是到处借钱,同学的、老师的。当时家里不支持,自己也没有积蓄。有时候就连出门坐公交、摩托车加油的钱都没有。”

  精神上饱受压力的同时,田欢的腿却没闲着。最初三个月,为了找到好的老铁匠,他每天早上五六点钟坐第一班公交车到各个乡镇赶集,只要看到有摆着铁质农具的摊子,就打听哪里有铁匠,手艺如何,再走乡串镇地去寻找……利川市的绝大部分乡镇,都留下了田欢那辆破旧的二手摩托车的车辙印。

  经过半年的折腾,摩托车被骑散了架,骑行雨衣也穿坏了好几件,田欢终于找到了几位老铁匠。

  然而一开始老师傅们并不愿意相信他,“一个大学生,毕业之后不好好找个工作却跑来搞这个事情,莫不是有什么问题!”

  唐运国一开始也对这个找到自己说要学打铁的年轻人充满质疑。在此之前,这个经验丰富的老铁匠曾带过几个年轻的徒弟,但基本没人能坚持下来,就连自己的儿子也嫌脏不肯干。

  被拒绝的田欢并没有气馁,而是干脆住在唐师傅家里,每天跟着他一起学打铁,脏活累活抢着做。经过一段时间的观察,唐运国发现这个年轻人是真心喜欢这门手艺,最终决定收田欢为徒,并放弃了自己打制铁农具的生意,加入“铁娃公社”。

  铁匠有了,可新的问题又出现了。

  之前老铁匠们打的器具多以农具为主,而田欢要的是花器、茶器等兼具传统工艺和现代美学的产品,这对于不懂现代设计的老铁匠们来说是个难度不小的挑战。

  田欢(左)和老铁匠在一起。本人供图

  “如果只是画出图纸,老师傅们也看不懂。”没办法,田欢只能亲自设计制作出样品,再和老师傅们一起一遍遍加工、修改、优化,最终打造出理想的铁器。

  本以为一切即将步入正轨,可长达数月的滞销却让田欢几近放弃。“一开始根本谈不上有销路,做了好几个月东西也卖不出去,家里库存很多,师傅们的工资都还在欠着。”当时有一位朋友介绍他到一家待遇颇丰的设计公司工作,田欢有些心动,但最终还是选择坚持做自己喜爱的铁艺。

  半年之后,田欢终于有了第一笔订单。“一位上海的网友在微博上看到了我拍的铁器的照片,问我卖多少钱。当时我还不敢说贵了,60块钱包邮,一分钱不赚还倒亏10块。”

  但也是这次亏本的生意,让田欢有了继续做下去的信心:“还是有人愿意买这个东西的,感觉自己的作品得到了认可。”

  从那之后,田欢干得更起劲儿了。

  他把铁器搬到林间、溪水间,拍下一张张充满艺术感的照片,发布在微博、微信群等平台上。全国各地的展会,他也都积极参加,让自己的铁盘、铁茶具、铁花瓶走出山村,呈现在更多人的面前。

  山水间,田欢正在用“铁娃公社”的铁锅做菜。本人供图

  慢慢地,开始有人喜欢老铁匠们做的铁器。因为质量过硬,客户们一传十、十传百,将这些铁器传出了口碑。越来越多的人开始知道“铁娃公社”,田欢收到的订单也越来越多,其中还不乏新加坡等国外的订单。

  “以前每到年底的时候还欠着师傅们十几万的工资给不出,家里库存也很多。去年不仅工资都结清了,还有不少结余。”田欢说,“现在感觉越来越好了,每天都会有客户通过不同的渠道来咨询我们的产品。”

  当初不被众人看好的打铁事业,如今却被田欢做出了成绩。这位从小就喜欢看人打铁的土家族年轻人,现已成为传统手工艺领域小有名气的铁艺匠人。

  接下来,他希望能够成立自己的工作室,和更多的年轻人一起,制作出更多有意思、有价值、有创新性的铁艺作品,将祖辈的老手艺传承下去。(中国青年网记者 叶婉莹 实习记者 刘逸鹏)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246