中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

神州北极守护者 空军漠河雷达站:祖国,边关有我请放心

发稿时间:2018-10-01 09:01:00 来源: 中国青年网

空军漠河雷达站:祖国,边关有我请放心。视频剪辑:綦智鹏

  国庆节的清晨,在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在祖国最北端的一个边陲连队冉冉升起。

  “最北最寒最坚定,练严练实练金睛。祖国有我请放心,祖国有我请放心,祖国有我请放心!”伴着最后一个音符,官兵们的铿锵誓言,响彻茫茫林海。

  这里拥有人民空军雷达兵部队两个之最——祖国最北端的雷达站和北部空防预警的第一道屏障。
  它就是空军漠河雷达站。

  空军漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河市,地处祖国雄鸡版图最北端,是驻地纬度最高的空军部队,也是面临的自然环境最恶劣的基层部队之一。

  建站以来,面对茫茫林海雪原和历史最低零下57.3度的酷冷严寒,雷达站历经过“5·6大火”生死考验,创出“天线在烈火中旋转”的壮举和“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神。

  新时期,该站铸牢“最北最寒最坚定”的忠诚之魂,挺起“练严练实练金睛”的担当之脊,砥砺“建站建家建新功”的坚韧之躯,打造“守法守规守红线”的治军之尺,用行动践行“扎根边陲心向党、勇于担当戍空疆”的铮铮誓言,先后荣立集体一等功2次、二等功4次、三等功10次。

空军漠河雷达站举行升旗仪式。空军漠河雷达站供图


  踞北疆边陲,铁心向党最坚定

  走进空军漠河雷达站的荣誉室,如同穿越时空隧道,一张张泛黄的老照片、一件件实物模型,无声地向我们讲述着先辈们铁心向党、无私奉献、坚韧拼搏、奋勇向前的历史。

  1952年初,连队刚组建不到半年,圆满完成抗美援朝战争对空警戒侦察任务;

  1973年7月,因时局需要连队从杜鹃花盛开的鸭绿江畔调防到“中国最北”“中国最冷”的大兴安岭无名山头,爬冰卧雪,人挑肩扛,仅用3个多月的时间硬是把数百吨的物资运到山上,按时投入工作;

  1987年5月,大兴安岭地区发生罕见的森林火灾,在熊熊烈火考验面前,全站官兵誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔斗争。

  “时局再变,红色基因永不变;强敌再硬,淬火钢钉敢碰硬;环境再苦,勇于担当敢吃苦;荣誉再大,居安思危不自大。”进入新时代,空军漠河雷达站党支部始终把连队光荣传统视为传家宝,让“红色基因”薪火相传,深深融入官兵血脉。

  荣誉室内的一张一群官兵听收音机的黑白照片,令人印象深刻。雷达站移防漠河之初,条件艰苦,信息闭塞,没有电视和报纸,官兵们自费买了一部半导体收音机,及时学习党的理论。从此,身处祖国最北端的雷达兵听到了来自北京的声音。

  越是地处偏远,越要看齐追随。为让理论学习薪火相传,他们数年如一日,采取官兵自学、骨干领学、干部辅导的方法,坚持每天半小时理论学习、半小时读报、半小时新闻联播制度雷打不动,搭建小讲堂、小卡片、小广播、小周记、小典型、小论坛等“六小”学习实践平台,干部骨干带头走上讲台宣传党的创新理论,官兵在理论学习剪报本上张贴基本观点小卡片,“北极之声”小广播每天摘播时事政策新闻,每周官兵自发撰写学习创新理论周记,每月评选一次“理论学习之星”,涌现出了“理论知识问不倒”“时事政策通”“先进武器小专家”等理论骨干。

大家在荣誉室内开展荣誉教育。空军漠河雷达站供图

  党员这个称号,对空军漠河雷达站的官兵来讲有一种非同寻常的深刻感受:入党不容易,当好党员更难!

  在宿舍楼的大厅里,摆放着一个巨大的“党员‘亮丑’台”,显示板上,连队党员从支部正、副书记到普通党员逐一排列,每名党员名字的下方既有党员自己立下的当月目标计划,也有官兵们留给每名党员的评价和意见建议……

  党小组长张营说:“这么多年,每当从‘亮丑台’前走过,我都深刻地感受到身为党员的自豪和责任,就有一种激情想多出工作成绩,对得起党员这个称谓。”

  采访中,记者了解到在空军漠河雷达站的党员每年入党日都要到荣誉室过“政治生日”,回顾向党旗宣誓的那一刻承诺了什么,入党后为连队都做了什么,党员的义务履行得怎么样。

  操纵班长沈旅告诉记者:“入党4年,年年都过‘政治生日’,但是每次感受都不同。刚开始只是可望不可及的敬仰,而现在越来越深刻体会到自己身上流淌着的是带有‘红色基因’的血液,每当右拳举过头顶在党旗前庄严宣誓的那一刻,心中就有一种说不清的神圣感和责任感。”

  正是这样一种神圣质朴的仪式,让空军漠河雷达站厚重的“红色土壤”滋养着官兵的灵魂。

  “党员带好头,官兵有劲头。”有一年冬天,连队供水泵突然发生故障,副站长带领“党员突击队”冒着零下40多度的严寒冲在抢修第一线,官兵们得知后也都前来跟着一起抢修。狭窄的操作面让几名官兵的膝盖和手都被卡破了皮,鲜血与衣服和手套都冻在了一起,但他们却感慨道:“这点小伤与当年官兵们冒着生命危险往大火里冲,烧焦头发、烧伤身体比起来不算啥。”

  近年来,空军漠河雷达站党支部被中组部评为“全国先进基层党组织”,2次被空军、4次被原军区空军评为先进基层党组织。听党话忠诚永不变、跟党走信念坚如磐,党支部带领全体官兵在祖国北疆扬起一面永不褪色的鲜红旗帜。

空军漠河雷达站的官兵进行耐寒训练。空军漠河雷达站供图


  驻极寒之地,舍生忘死为国家

  空军漠河雷达站驻地历史上的最低温度达到了零下57.3℃,是我国有气象记载以来最低的温度,这里地处偏远、气候恶劣、高寒寂寞给官兵留下了太多刻骨铭心的记忆。

  漠河冰天雪地的时间长达8个月,年供暖时间也需8个月,站里烧锅炉的司炉工就显得格外重要。那一年,烧锅炉的老兵眼看要退伍了,站领导正发愁无人接替时,操纵班长韩先伟主动请缨。让曾经带出集体三等功的韩先伟来烧锅炉,党支部觉得有点委屈他。而他却说:“当锅炉工关系着全站官兵的冷暖,这对我来说是‘重用’而不是委屈。”零下四五十摄氏度的冬天,韩先伟总要到原始森林的雪地里去扒枯木头来取代煤块,就这样,韩先伟当锅炉工一干就是七、八年,不仅年年冬天把炉子烧得红红火火,还年年节省一笔可观的取暖费。

空军漠河雷达站官兵训练中。空军漠河雷达站供图

  对山上的酸甜苦辣,体会得最深、知道得最多的当数在这个站里工作了22年的士官雷达技师李佐鹏。

  去年冬天的一个深夜,雷达荧光屏上突然一片雪花,雷达天线停止了转动。李佐鹏判断:是驱动电机输出线路断路。

  按规定,这个雷达故障因为基层的技术力量达不到,要由上级业务部门来修。可李佐鹏却说不能坐等,他不顾站领导阻拦,打着手电冒着六七级大风往大幅度摇摆的天线上爬。

  狭窄的缝隙带着手套根本无法修理,他只好把棉手套摘下来,用三用表一个接点一个接点地检测。寒冷的冬夜滴水成冰,而李佐鹏在零下50多度的铁疙瘩上整整工作了一个多小时。

  李佐鹏从天线上下来时,一只手已冻成紫黑色,幸亏军医紧急抢救才得以保住这只手。
  神州北极很冷,即便晴天,雾气也常会凝结成坚硬的颗粒状,不动,不散,悬浮于天地间,忽有一阵漫不经心的风儿吹过,周身的血流便骤然降至冰点。

  神州北极很暖,在暴风雪咆哮翻滚的边防线上,默默生长着一代又一代热血沸腾的戍边军人。

  建站以来,一代代官兵继承发扬艰苦奋斗传统,逐步形成了以“敢于胜利、不怕牺牲”为内核的“七棵松精神”,以连为家、爱站建站的“千里背姜精神”、“军营小鲁班精神”,引领连队建设发展的“扎根边陲、忠于职守、以苦为乐、拼搏进取”的“北极星精神”。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:曼文娇
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246