中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

潘强:创新没有天花板“双创”领域大有可为

发稿时间:2018-09-11 07:30:00 来源: 中国青年网

  潘强:初心仍在 助力国家战略性新兴产业发展。视频剪辑:綦智鹏

  从2014年进入东南大学化学化工学院学习,到如今在分子铁电体方面的研究达到世界前列,“95后”的潘强只用了4年。

  通过学校的“优秀本科生提前进入知名教授实验室”计划,潘强在大二时就进入熊仁根教授团队、游雨蒙教授课题组进行分子铁电体方面的研究。2017年,在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由他和团队所设计并经熊仁根教授与游雨蒙教授所指导的项目——《面向多晶态及薄膜应用的多极轴分子铁电体研究》成功夺得特等奖,潘强更是以第一作者的身份,将其相关科研成果发表在了《Journal of the American Chemical Society》和《Advanced Materials》上,影响因子分别为13.858和19.791。

  潘强被授予“中国青少年科技创新奖”。本人供图

  8月24日,在纪念邓小平同志诞辰114周年之际,潘强被授予“中国青少年科技创新奖”,并作为获奖学生代表在人民大会堂发言。

  感悟化学魅力 坚定科研决心 

  人们都说,潘强如今的研究成就已经超过了很多博士生。在潘强看来,这些都要感谢当初的坚持。

  最初进入东南大学化学化工学院的时候,潘强和大多数大学新生一样,对即将到来的大学生活和未来的人生感到迷茫和困惑。

  大二学年,潘强有幸聆听了熊仁根教授所作的题为“从歪瓜裂枣到对称性破缺”的演讲报告,熊仁根教授的演讲让潘强对铁电体产生了浓厚的兴趣。“后来借着学校组织‘优秀本科生提前进入知名教授实验室计划’的机会,我进入了游雨蒙老师课题组开始接触铁电体方面的研究。”

  后来,在课题组的学习与实验让潘强进一步领略到了铁电体的魅力。经过老师的大力指导和小组成员的通力合作,潘强在铁电体合成与性质研究方面做出了几项成果,并且也取得了不少荣誉和成就。真切感受到化学魅力的潘强,默默在心里坚定了走科研之路的决心。

  为了科研,潘强把大量的时间投入到了实验里,他相信“一分耕耘一分收获”。本人供图

  实验是一个不断试错的过程

  成功的研究离不开大量的实验,大量的实验也意味着大量的试错。

  有时候,仅仅是某种原料多加了0.001g,或者是pH值差了0.1,又或者温度差了1℃,也会得到不同的结果。潘强与团队成员为了找到并排除干扰实验的微小因素,可能需要耗费几天甚至数周的时间做上几十组对照实验。“此时最重要的是保持着方向不断向前,即使毫无进展也不能躺在原地、自我放弃。”潘强相信,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”

  在参加第十五届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)的准备过程中,虽然经历过多次实验失败,但潘强从不气馁,他认为,“实验应该看作是一个试错的过程,而不应该是一个寻找成功的过程。每一次的失败应当看作又排除了一种不可能、离成功又近了一步,而每一次成功应当看作是很多次失败后的幸运,不可沾沾自喜,更不可停滞不前。”

  “作为一个理工科学生,如何更好地表达自己的学术思想、展示自己的学术成果,是一个需要不断锻炼、不断修改完善的过程。”为了把科研成果完美地展现在“挑战杯”的评委们面前,原本不善言辞的潘强开始努力在演讲上下功夫。

  练习,修改,再练习,再修改。演讲超时了,潘强就一遍一遍删减讲稿,逐字逐句精雕细琢。身体紧张,仪态不够大方得体,潘强就对着镜子一遍一遍纠正自己。

  一分耕耘一分收获。最终在潘强的努力下,答辩圆满结束,他和团队一起做的项目也获得了第十五届“挑战杯”的特等奖。

  科研需要信仰

  从大二到现在,潘强一直跟随熊仁根教授和游雨蒙教授进行科研工作,两位恩师的言传身教也深深影响着他。

  “恩师们的教导,让我知道科研没有捷径可走,要始终保持对未知问题永恒的冲动与追求,要不断自省我们之于祖国的价值与意义,用科技报国的初心激励前行。”潘强认为,单纯的兴趣和好奇不足以支撑起任重道远的科研道路,做科研需要自始至终的坚持和克服困难的毅力。

  潘强作为“中国青少年科技创新奖”获奖代表在人民大会堂发言。本人供图

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。一直以来,习近平总书记十分关心我国的科技创新工作。他勉励广大青年,“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。”

  潘强认为科技创新正是新时代青年人应该建功立业的地方。潘强表示,“作为95后,我们从出生起就感受着科技给生活带来的便利,可以说,我们是幸福的一代,但绝不该是享乐的一代。青年是科学的希望,也是强国的力量。创新没有天花板,大学生在‘双创’领域大有可为。”

  如今,潘强正在东南大学攻读博士学位。尽管未来科研道路还很漫长,但潘强科研报国的初心仍在,“我希望能够通过自己的钻研与努力,真正让新型分子铁电材料在信息存储、仿生微纳机械、柔性电子器件和可穿戴设备等应用领域大放异彩,助力国家战略性新兴产业发展。”(中国青年网记者 刘喆)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246