中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

於若飞:在生死边缘召唤生命奇迹的“蓝衣战士”

发稿时间:2018-08-14 07:51:00 来源: 中国青年网

  於若飞:给他人多一些帮助和温暖。视频剪辑:綦智鹏

  在抗震救灾、抗洪抢险的前线,在人民群众遇到危险的时候,除了身着绿色军装的人民子弟兵,一支身着蓝衣的救援力量也一定会出现在现场。他们有一个统一的名字:蓝天救援队。

  甘肃蓝天救援队队长於若飞赴尼泊尔参与救援。本人供图

  90后的於若飞,是甘肃蓝天救援队的队长。从2012年给蓝天救援队做向导,到2013年组建甘肃蓝天救援队并担任队长,6年来,於若飞参与救援工作120余次,与甘肃蓝天救援队的队友一起营救幸存者13人,打捞遇难者遗体275具,累计为各类单位、学校开展防灾自救知识讲座与防灾演练300余场,受益人数78000余人,先后获得“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”“第三批全国岗位学雷锋标兵”“感动甘肃2017十大陇人骄子”等荣誉称号。

  “救援是一件非常有意义的事情”

  2012年5月,於若飞老家岷县发生泥石流灾害,还在上大学的他向学校请假回家做了一名志愿者,主要参与物资发放。

  后来,於若飞成了一名向导,带领当时在现场救援的蓝天救援队赴灾区深处进行灾情调查、协助打捞泥石流遇难者遗体。在和蓝天救援队共同工作的四天多时间里,他看到了救援队员的无私奉献精神和对生命的尊重。

  “在做向导的过程中,我和蓝天救援队的队员们一起徒步走了二十多公里,非常认可蓝天救援队队员的救援状态,觉得这是一件非常有意义的事情。”于是救援结束后回到学校的於若飞加入了当地的蓝天救援队,开始了他的公益救援生涯。

  2013年7月,岷县发生6.6级地震,於若飞再次奔赴家乡救援,在岷县灾区工作近1个月。甘肃地形特殊,自然灾害频发,救援力量不可或缺,救援结束后於若飞在兰州建立了兰州蓝天救援队。在於若飞的带领下,经过5年的努力,救援队从刚开始的兰州蓝天救援队发展到现在的甘肃蓝天救援队;从简单的防灾知识普及发展到能承担大型综合救援;从建立之初只有3人的救援队发展到现在成了拥有队员73人、预备队员181人,志愿者千余人的专业救援队伍;从当初只具备基本急救技能到现在形成了包含城市救援、水域救援、山野救援、医疗救援、空中救援、搜救犬、车辆机动、综合后勤保障等八个门类,救援队发展的每一步都有於若飞不断坚持和努力的身影。

  救援装备购置、交通费用等支出在甘肃蓝天救援队的正常运作中是必不可少的,作为一支纯公益的民间救援队,自建立以来,於若飞就立下规矩:不接受任何形式的商业捐助,只接受无条件的捐助。“我们大部分的资金支出都是靠我们的队员AA制来解决。”於若飞表示,救援队的志愿者坚持尊重生命的原则而努力,“和赞助、钱之类挂钩的话,也许本来能救回来的命就救不回来了。”

  在於若飞的相册中,多数都是像这样的救援队员前行的背影照片。在灾难面前,蓝天救援队的队员们也是最美的逆行者。本人供图

  “救援的最高境界是没有救援”

  “我如果是钢铁做成的该多好,不吃不喝不睡觉24小时干活……”这是於若飞8月9日凌晨1:20发的一条朋友圈,此时的他正在驱车赶赴救援的路上。

  此次的救援任务是打捞一名溺水者。“这个溺水者是一个无人机的操作手,他在一个人工湖边进行无人机飞行操作的时候,由于湖边坡度比较陡,不小心滑下去了。”於若飞表示,由于路程较远,他和甘肃蓝天救援队的其他队员们驱车一个多小时才到达现场。

  “到达现场以后,我们花了差不多20分钟的时间,才用水下声呐探测仪定位到这名遇难者的遗体在水下的具体位置。”随后,於若飞与队友仅用了5分钟,就将遇难者的遗体打捞了上来。

  “蓝天”,拯救不了世界,阻止不了灾难,但可以温暖人心。在多年的公益救援过程中,於若飞坦言也曾害怕过,但是救人的念头总是比害怕更强烈。“我就想尽快把遇难者从废墟里挖出来,非常简单,没有多复杂。”於若飞说。

  2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,於若飞与队友赶赴雅安市芦山县开展救援工作。休息时,一位媒体朋友问於若飞久远的最高境界是什么?他说是“快速救援”,而那位媒体朋友告诉他救援的最高境界是没有救援。这次的闲聊,让於若飞懂得了“防”大于“救”的意义,“减少伤亡最好的办法就是做好防灾自救知识的普及。”

  於若飞举办防灾自救公益讲座,为孩子们普及防灾自救互救安全知识。本人供图

  起初於若飞去大学做防灾减灾知识普及的时候,总是吃“闭门羹”。“人家以为我们是搞传销的,是卖设备的。”出师不顺,但於若飞没有放弃,“我们想了很多办法,去很多学校,全面撒网,重点培养。我相信十几所学校总有一所学校会让我们试讲一下。”只要有机会,於若飞就会做好充分的准备,他要让现场听讲的师生们觉得他所讲的防灾自救知识是有用。

  “学习防灾减灾知识有一个非常重要的因素叫现场环境适应性,就是一定要把学到的知识运用到实际环境中。”於若飞认为,“自救互救的技能是熟能生巧,你学的越多,实践的越多,心理承受能力就会更强,在真实的灾难中获救的机会就更大。”

  在5年多的时间里他走过多所学校,於若飞建立起了全国第一支以“防灾减灾、自救互救”为工作目标、以大学生为基础的兰州大学生蓝天救援队,为兰州市的大学开展三百余场防灾知识普及培训,让78000多学生学会自救知识。

  “现在不像以前那么累了,经常有人主动找上门来让我们去做防灾自救知识普及培训。”於若飞说。

  “少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”是蓝天救援队的队训,也是於若飞自我要求的标杆。“我们是一支志愿者组织,是因为对公益事业的热爱而聚到一起,我们没有所求,没有私欲,不求名,也不谋利。我们有一个共同的梦想,那就是在危难中给人带来生机,给他人多一些帮助和温暖。”於若飞说。

  心中有爱,方行致远,为了让每一位幸存者得到救援,让每一位遇难者体面离开,於若飞一直行进在公益救援的路上,不曾停歇。(中国青年网记者 刘喆)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246