中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

王喜:“沉默中成长”的“一号尖刀”

发稿时间:2018-08-12 08:27:00 来源: 中国青年网

  王喜:“沉默中成长”的“一号尖刀”。剪辑:綦智鹏

  武警永州支队机动中队特战排一班班长王喜。武警湖南总队杨宁供图

  王喜的微信朋友圈里静静躺着一条4年前的链接。那是2014年10月9日的新闻——《湖南永州一男子挟持9岁女童 武警官兵从天而降制服歹徒》。

  “想不到我上新闻了”——链接转发就留了这一句话,没有表情,朴素得连标点符号都没有。

  那大概是今年27岁的王喜人生中第二个重大的拐点。论第一个,那一定是“费尽九牛二虎之力”两度折戟终于在2011年12月如愿从军;而第三个、第四个拐点,则更不在他自己的预料范围之内了——荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,当选“中国武警十大忠诚卫士”,被共青团中央表彰为“全国向上向善好青年”……沉甸甸的军功章和奖牌挂满了胸前。

  时隔4年后的炎炎夏日,在武警湖南总队永州支队见到王喜,记者问他如何看待这么多的荣誉时,小伙子的第一反应依旧是憨憨一笑:“想不到。”

  从一个农村贫困草根青年到骁勇善战的武警战士;从一个初中辍学打工青年到全军“精武先锋”典型;从“山村苦娃”到“阳光喜娃”,从“三湘勇士”到“忠诚卫士”——许多人惊叹王喜简直就是“现实版的《士兵突击》许三多”。而王喜的领导、武警湖南总队政治工作部副主任温常青则评价说:“他不特殊,他的经历可以说人人都能从中汲取力量,他就是一个普通得不能再普通的兵,却通过自己的不懈努力成为了‘一号尖刀’!”

  那么,究竟是什么力量激励、锻造、成就了这个青年?这个青年又迸发出何等的生命力量,使之不断在人生攀登中勇往直上,不断在强国强军路上燃烧青春呢?

  武警永州支队机动中队特战排一班班长王喜。武警湖南总队杨宁供图

  赓续:血液里流淌的红色基因

  “前面战士倒下了,后面的战友踏着血迹冲上去,有的手脚被打断炸断也不下火线……”

  出生在滇东边陲、云岭之南、红土地上,王喜是听着残酷的战争故事长大的。

  王喜的家乡在马达村,离文山壮族苗族自治州麻栗坡县烈士陵园不足8公里,沿乡间小路向西20公里,就是老山主峰。中越边境自卫反击战最壮烈的一仗就在这里打响,王喜的父亲就是当年老山前线担架队的一名民兵。

  在“老山精神”激励和父辈言传身教影响下,王喜的心中懵懂地埋下了从军报国的种子。

  但好事多磨:18岁那年,王喜第一次入伍体检,因静脉曲张被刷了下来;翌年,又因患重感冒再次与军装擦肩而过;第三年,父亲查出癌症晚期,弥留之际,嘱咐他一定要去当兵。带着父亲的遗愿,2011年底,王喜终于拿到了入伍通知书。

  也许是命运的安排,王喜参军入伍来到红色热土永州——红军血战湘江最惨烈的战场。红军师长陈树湘“断肠明志”的壮举,彪炳史册,昭示后人。第一次祭扫陈树湘墓时,王喜就被英烈的血性与胆气感动得热泪盈眶。

  “为什么要当兵?当一个什么样的兵?”英烈的事迹深深地触动了王喜,也激活了他幼时的记忆:“我小学时有个比我大两岁的同村娃,就是玩耍时被打仗时残留的地雷炸断了腿,残废了。我从小就知道战争的残酷,现在更懂得守卫和平的光荣和珍贵。”

  “尚武崇文、枕戈利剑、果敢无畏、一击必胜”,这是王喜所在机动中队的“队训”。荣誉的传承和使命的召唤让王喜骨子里流淌着不胆怯、不退缩、不怕死的军人血性。

  心里装着战场,眼睛盯着战斗。入伍7年来,王喜先后参与大型活动安保13次,参加处突维稳12次、抢险救援6次,参与公安禁毒、打黑等专项行动11次,摧毁3个暴恐组织联络点,查获管制刀具、仿真枪、毒品等违禁物品60多件,抓获犯罪嫌疑人16人,解救被困群众700余人。

  武警湖南总队政治委员蒋建宇说:“王喜用奋斗诠释了新时代青年官兵学习践行习近平强军思想、担当强军重任的价值追求,他的经历鲜明地回答了如何培养新时代‘四有’革命军人、怎样争当新时代‘四有’革命军人的时代课题。”

  王喜在训练中。武警湖南总队杨宁供图

  淬炼:永不服输的铮铮硬气

  没有谁天生就是英雄。一开始,王喜并不是现在这样像只冲锋陷阵的猛虎,他曾因案例录像中的血腥画面和恐怖场景而心慌得一夜睡不着觉,也曾面对劫持人质靶双手发抖,迟迟不敢开枪。

  2013年宁远“1·07”抓捕行动中,王喜第一次作为特战队员跟着中队长周昌祥执行任务。面对手持利刃的犯罪分子,王喜都吓懵了,周昌祥一把将王喜拽在身后,奋不顾身与犯罪分子展开搏斗,拼死将其擒获,手却被划破,鲜血直流。生命中头一次看到流血负伤,浑身战栗的王喜内心却被一种力量深深震撼了。

  事后,王喜问中队长,“你不怕吗?”这位二等功臣告诉他,“那一刻也顾不了那么多!一心只想赶紧拿下他!”他指着身上大大小小的13处伤疤告诉王喜:“我们作为军人,任务永远是第一位的,上得去、打得赢是我们的起码追求!”那一刻,王喜热血沸腾,他下定决心,一定要拥有一块属于自己的特殊“勋章”。

  曾经有人总结王喜“三不高”,个子不高、学历不高、悟性不高。应征入伍的时候,王喜已经过了20岁,文化底子薄,柔韧性、灵敏度等身体素质也比其他人差了一大截,经常拖了班里的后腿。

  正如电视剧《士兵突击》里“许三多”一样,王喜也有一股“傻劲”——他每天比别人提前半小时起床,推迟半小时休息,连节假日也要和训练场较劲:跑步,他系上沙绑腿、穿上沙背心;做俯卧撑,他在背上绑了两块砖头;练单双杠,别人做8个,他坚持做30个;射击瞄准训练,他在枪管吊上装满水的水壶,第一个端枪最后一个放下。

  然而,他又不同于“许三多”,他一边琢磨一边练,每一次训练都要做记录,想方设法比前一次提高一点点。

  新训结业考核,王喜拿下3个第一、1个第二,并被表彰为“训练标兵”。

  精武之梦在艰苦的训练中砥砺而生,尖兵的心永远向着更远处。小小的胜利并没有让王喜满足,很快,他又找到了新的方向:当特战队员! 

  好不容易通过层层选拔进入了特战排,可是,在第一次摸底考核中就被泼了一瓢冷水,浇了个透心凉:成绩垫底,列入候补。他认识到,距离一名真正的特战队员,自己还有很长的路要走。他不断给自己开“小灶”,不停地“自找苦吃”。为了去掉“候补队员”的帽子,王喜积极争取每一次锻炼机会,学理论、练技能,每天除了睡觉吃饭就是疯狂训练:练定力,他在枪管上摆弹壳,一趴就是一上午;练眼力,他成百上千次穿针引线;练耐力,无论酷暑寒冬,他每天坚持两个五公里武装越野。皇天不负苦心人,王喜成为同年兵中的第一个特战队员!

  2013年参加支队军事比武获多个单项第一和全能第一;2014年参加总队特战比武荣获“三湘勇士”勋章,并带领取得团体第二名的支队比武历史最好成绩;2015年代表总队参加总部特战尖子比武,获团体第二名;2016年在“魔鬼周”极限训练中因表现突出被评为武警部队“极限训练勇士”;2017年总队年度军事考核,王喜在快速精度射击科目中打出98环的优异成绩,被考官竖着大拇指称赞道“忠诚卫士果然名不虚传”。

  王喜的微信名叫做“沉默中成长”。人沉默的原因可能有很多,有的人怕说错话而不敢说话,有的人沉默是因为麻木不求上进,还有的人,比如王喜,他们在沉默中思考,在沉默中蓄力,为下一步的飞跃蓄势待发。

  “一号尖兵”王喜。武警湖南总队杨宁供图

  守拙:不忘本来的感恩之心

  “我的家乡文山州很穷很穷,初二没念完就外出打工,当过钨矿矿工、砖窑搬运工,进过打印厂、手机厂,每个月工资1000多块,天天省吃俭用也攒不下几个钱,感觉很迷茫很没有希望。”说起从军前的经历,王喜深深感激自己的选择。

  他也坦言,“能当兵入伍到部队,刚开始我的想法很简单,一是从小有个当兵的梦想,二是希望找一条出路,在部队长见识学本领,最好能学个技术转个士官赚工资,还清父亲生病时欠下的债,让母亲过上好日子。立功受奖当忠诚卫士这些我听都没听过,更没想过了。”

  荆棘加冕,脱胎换骨,凤凰涅槃。王喜说,“这一路走来我有太多太多太多需要感谢的人。”

  刚入伍王喜连普通话都说不好,自我介绍要老乡翻译,总担心别人嘲笑而不愿多开口。班长邢炜航开导他说:“毛主席说话还是湘潭腔呢,多说才会说,大家不会笑话你!”不仅如此,邢炜航还塞给他一个MP3,里面有演讲、朗诵的音频,让他有时间多听听跟着说,有时安排他上讲台读报纸和点评新闻。看着台下战友们期待和鼓励的眼神,王喜越来越自信,普通话进步很大,还很快当上了小教员。这样的例子不胜枚举。

  王喜特别感激干部骨干的关心和战友们的帮扶让他走到了今天,中队前任指导员王卫平却说,只要在中队当兵,大家都是这个“待遇”。比学赶帮超,王喜所在的永州支队2014年以来参加总队军事比武竞赛均名列前茅,先后有18人获评“武警部队极限勇士”、10人获评总队“三湘卫士”、6人获评“总队优秀教练员”、7人获评总队训练标兵,圆满完成抢险救援、反恐处突等急难险重任务150多起。

  “我的荣誉都是部队给的,本事都是在部队练的,作为一个老兵班长,就要当好强军酵母,多做点贡献,只要部队需要,即使当不了军官,我也一定要当个兵王!”王喜这样说。

  有人说,人当了一回兵,就像土烧成了陶,永远不会回到那土的状态。即使碎成片,也永远区别于土,每一个颗粒依然坚硬,依然散发着特殊的光彩。而土,就算是捏成了形,涂上了炫目的颜色,一旦受压,又回归松散,其间区别,就在于一场火的淬炼!

  强军路上,淬火青春,无悔人生!(中国青年网记者 吴楚)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246